|
|
N°96, 04 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Живите богато
Президент дает новые поручения по созданию международного финансового центра
Часть поручений, которые отдал в апреле президент Дмитрий Медведев по линии создания в Москве международного финансового центра, оказалась не выполнена в срок. Так, к 1 июня должен был быть сформирован консультативный совет при президенте из числа представителей российских и зарубежных финансовых и консалтинговых фирм. Однако вчера на специальном совещании, которое глава государства провел в Центральном банке, состав этого совета еще только обсуждали. В итоге список потенциальных членов совета был согласован, и в ближайшее время планируется направить каждому из них соответствующее личное приглашение к такой работе. Окончательно состав совета будет опубликован, по сведениям «Времени новостей» от участника вчерашнего совещания, через две недели.
Открывая совещание, г-н Медведев заявил: «Задача заключается, прежде всего, в том, чтобы сделать условия работы на российском финансовом рынке привлекательными для иностранных инвесторов. Это целый комплекс проблем, это не только наше законодательство, но и то, каким образом это законодательство исполняется органами власти, и то, каким образом осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов бизнесменов и инвесторов». Президент не упомянул, что один из основных факторов привлекательности российского финансового рынка формируется извне - а именно зарубежными регуляторами. По данным «Времени новостей», иностранные банкиры, с которыми общался г-н Медведев в последние месяцы, ясно давали понять: ухудшение условий ведения бизнеса, которое представляют из себя финансовые реформы в традиционных финансовых центрах Америки и Европы, и есть шанс для Москвы. Разумеется, претендовать на роль Нью-Йорка или Лондона было бы смешно. Но в этой связи любопытно, какие ориентиры использовали вчера в своих выступлениях г-н Медведев и министр финансов Алексей Кудрин.
Глава Минфина, оценивая конкурентное положение Москвы, привел данные публикуемого в лондонском Сити индекса мировых финансовых центров (Global Financial Centres Index), согласно которым по уровню возможностей российская столица находится на 68-м месте: «Но если разделить этот список на глобальные транснациональные и локальные рынки, мы находимся в секторе глобальных рынков вместе с такими центрами, как Дубай, Пекин, Шанхай». А глава государства, говоря о будущих финансовых гастарбайтерах, отметил: «Люди, которые приезжают с такими целями, приезжают не на месяц и не на два. Они должны себя чувствовать не менее комфортно, чем в Лондоне, Женеве или Нью-Йорке». В этом, видимо, и заключается модель (возможно, подсознательная) московского МФЦ: динамика восточных рынков, комфорт -- западный.
При этом главное, чтобы власти осознавали: во-первых, комфортно в России должно быть любым инвесторам, а не только иностранным финансовым, а во-вторых, улучшение климата сейчас начинается из глубокого «минуса», и даже принятие самых правильных мер не гарантирует Москве перетока активности с других рынков.
По словам г-на Медведева, инвесторы должны получать «всестороннюю поддержку с первых минут их пребывания в нашей стране» -- от получения виз до вопросов социального комфорта. «Конечно, нужно подумать и об обеспечении жильем таких специалистов, о социальном обустройстве их семей», -- сказал президент. В целом в этой работе «должны участвовать представители МИД, Минэкономразвития, МВД, ФСБ, ФСФР и других ведомств», уточнил г-н Медведев, добавив, что ждет соответствующих предложений. Алексей Кудрин, свою очередь, отчитался, что обновленный план работы состоит из 48 пунктов и охватывает «весь комплекс вопросов, необходимых для развития в России международного финансового центра»: «Начиная от развития финансовой инфраструктуры, инструментов финансового рынка до развития социальной инфраструктуры и повышения конкурентоспособности российской экономики в целом».
Как сказал «Времени новостей» один из участников совещания, вчерашнее обсуждение проходило «с небольшими позиционными боями». Как можно предположить, «бои» велись по всему фронту, и имели бюрократическую природу. Как известно, Дмитрий Медведев в апреле решил интенсифицировать работу по созданию международного финансового центра и создал специальную рабочую группу при администрации президента, поручив возглавить ее бывшему главе администрации президентов Ельцина и Путина Александру Волошину. Таким образом возник новый центр координации этой работы, альтернативный Минфину. При этом позиция Алексея Кудрина, ориентирующегося на международный опыт регулирования рынков и осторожно относящегося к любого рода преференциям для отдельных категорий бизнеса, как может показаться, подверглась сомнению.
Желание идти навстречу инвесторам понятно и естественно, но активистам создания МФЦ следует помнить, что они преследуют собственные интересы. До поры до времени интересы совпадают: России нужны потоки капитала, капиталу -- возможность заработать. Но важно создать такую систему, чтобы капитал не сбежал, как только условия на традиционных рынках придут в норму. А в этом смысле важнее не вопросы обеспечения жильем семей бизнесменов, а макроэкономические условия -- например, стабильно низкая инфляция и нацеленная на это политика Центрального банка. ЦБ, кстати, вчера проявил творческий подход к созданию международного финансового центра: в преддверии приезда президента асфальт парадного двора перед зданием банка на Неглинной был тщательно вымыт.
Андрей ДЕНИСОВ