Премьер-министр Литвы пообещал «Газпрому» и E.ON Ruhrgas консультации после реструктуризации
Вильнюс продолжает бороться за снижение цен на российский газ. Стремительно одобрив в мае поправки в закон «О природном газе», которые предусматривают реструктуризацию газового хозяйства страны по самому радикальному из предложенных Еврокомиссией сценариев, правительство Литвы заявило о готовности консультироваться с крупнейшими предприятиями газового сектора.
«Во время очень краткой встречи с российским первым вице-премьером Виктором Зубковым (он приезжал на саммит стран Балтийского моря. --
Ред.) мы обсудили важные проекты энергетики, в том числе и по газовым делам. У Литвы есть четкое представление о том, как ей в соответствии с европейскими директивами реорганизовать свое газовое хозяйство, и мы будем это делать, без сомнения, консультируясь с крупнейшими предприятиями газового сектора», -- цитирует агентство BNS слова литовского премьера Андрюса Кубилюса.
Перед этим «Газпром» и E.ON Ruhrgas, которые совместно контролируют местного газораспределительного монополиста Lietuvos dujos, предостерегали власти от поспешных шагов
(см. «Время новостей» от 8 апреля), однако их мнение было проигнорировано. В середине мая правительство Литвы одобрило поправки, обязывающие компанию продать газотранспортную инфраструктуру. Детали плана неизвестны, но министр энергетики Арвидас Секмокас тогда говорил о желании государства получить контроль за транспортировкой за счет снижения долей в других сегментах бизнеса Lietuvos dujos. Сейчас правительство владеет 17,7% акций объединенной компании, а E.ON Ruhrgas (38,9%) и «Газпром» (37,1%) на двоих имеют квалифицированное большинство. Г-н Секмокас ссылался на нежелание нынешних акционеров вкладывать деньги в диверсификацию системы поставок газа в Литву, а именно в терминал по импорту сжиженного природного газа и строительство газопровода-интерконнектора с Польшей.
Сейчас, по словам источника «Времени новостей» в «Газпроме», переговоры с правительством действительно начались. Однако рано делать вывод о том, что стороны встали на путь примирения. Развязка ожидается осенью, когда проект поправок будет вынесен на рассмотрение литовского сейма и подойдет к концу соглашение между «Газпромом» и Литвой о ценах. Напомним, что по мере ухудшения российско-литовских отношений, систематического нарушения Вильнюсом обязательств в сфере ценовой политики на внутреннем рынке газа, взятых в период приватизации Lietuvos dujos, «Газпром» повышал цену на границе с Литвой. В частности, сейм страны ввел регулирование цен на газ для крупных потребителей, несмотря на то, что в момент продажи акций иностранным инвесторам власти обещали стабильный режим работы на рынке. Все это привело к тому, что сейчас литовское предприятие покупает российский газ дороже, чем соседние прибалтийские республики, хотя несколько лет назад дело обстояло совершенно иначе.
У руководства страны свой взгляд на природу высоких цен на российский газ. Президент Даля Грибускайте на встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, который также приезжал в Вильнюс на балтийский саммит, заявила, что дело в энергозависимости от России. «Через шесть лет членства в Евросоюзе Балтийский регион все еще остается в энергетической изоляции. Балтийские страны и Литва платят за энергетические ресурсы, особенно за газ, больше, чем другие европейские государства. Это происходит потому, что мы энергетически изолированы и зависимы от одного источника», -- сказала она, отметив, что любая альтернатива российскому газу помогла бы сбить цену, и попросив финансовой поддержки Евросоюза на развитие инфраструктуры.
Но пока дешевой альтернативы нет и не предвидится, а линия Вильнюса на конфронтацию с единственным поставщиком может привести к дальнейшему росту цен. Тем более что в 2010 году заканчивается соглашение о ценах на газ между «Газпромом» и Lietuvos dujos. И попытки изъять трубу у нынешних акционеров породят у них (особенно «Газпрома») желание компенсировать потерю активов за счет большей маржи на границе.
Большой спор вокруг газового хозяйства Литвы сопровождается конфликтом «Газпрома», совладельца Каунасской ТЭЦ, с мэрией. Градоначальник Андрюс Купчинскас вчера обвинил российский концерн в невыполнении инвестиционных обязательств и заявил, что власти склоняются к расторжению договора купли-продажи. «Мне кажется, что переговоры бесперспективны», -- сказал мэр. Консорциум, состоящий из "Газпрома", литовской Dujotekana и американской Clement Power Venture, в марте 2003 года подписал договор о покупке KTE у компании Kauno energija. Договор предусматривает обязательства инвестировать в станцию не менее 400 млн литов (около 120 млн евро) в течение 15 лет и, в частности, построить новый блок на 80 МВт. «Газпром» в свою очередь предъявил Литве претензии на 191 млн долл. за несоблюдение договора продажи ТЭЦ. Упущенная выгода стала следствием того, что с 2009 года власти занижают тариф на тепловую энергию, хотя брали на себя обязательство рассчитывать его по согласованной формуле.