Время новостей
     N°95, 03 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.06.2010
Со скидкой на режим
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа оказалась выше всех прогнозов
Вчера крупнейшая в России частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ представила отчетность по стандартам US GAAP за первый квартал. Результаты превзошли прогнозы большинства аналитиков. Так, выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 1,6 раза, до 24 млрд долл., чистая прибыль -- в 2,3 раза, до 2,05 млрд долл. Эксперты отмечают, чтобы сохранить положительную динамику финансовых показателей, корпорации необходимо дополнительно стимулировать добычу углеводородов. Однако руководство ЛУКОЙЛа не столь оптимистично смотрит на перспективы в сегменте upstream. Вице-президент компании Леонид Федун (на снимке) заявил, что «при сегодняшнем режиме у ЛУКОЙЛа нет шансов участвовать» в конкурсах на разработку крупных российских месторождений.

Достижения ЛУКОЙЛа в отчетности по РСБУ были менее впечатляющими. В январе--марте текущего года чистая прибыль упала вдвое, до 7,159 млрд руб., а выручка -- в 14 раз. Столь существенное различие между результатами связано, в частности с тем, что ЛУКОЙЛ в рамках внутренней реорганизации передал функции по продаже сырья нефтедобывающим «дочкам». Отметим, что по американским стандартам бухучета оценивается вклад всех входящих в группу структур. «Итоговый рост чистой прибыли был достигнут за счет положительного эффекта от деятельности дочерних компаний», -- пояснил начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров.

Немалую лепту здесь внесли перерабатывающие «дочки» ЛУКОЙЛа, в том числе зарубежные. Так, сицилийский комплекс ISAB и голландский нефтеперерабатывающий завод TRN за отчетный период увеличили объем переработки на 6,3%, до 15,34 млн тонн. В целом по зарубежным НПЗ группы рост составил 23,4% (по российским -- 0,9%). «ЛУКОЙЛ продемонстрировал хорошую динамику по downstream. 64% из добываемой нефти идет на переработку. Благодаря этому компании становится более устойчивой и привлекательной для инвесторов», -- отметил г-н Александров. В то же время, г-н Федун сказал, что ЛУКОЙЛ пока не планирует покупать новые перерабатывающие активы, в том числе НПЗ в германском Вильгельмсхафене, принадлежащий ConocoPhillips.

Руководство компании подтверждает намерение выйти к годовому приросту добычи 1--2% (в 2009-м поднялась на 2,7%), но отмечает, что экономические условия в России не способствуют увеличению объема извлекаемого сырья. В первом квартале собственная добыча нефти сократилась на 0,3%, до 24,055 млн тонн (добыча газа, напротив, выросла на 23,9%, до 4,72 млрд кубометров). На вчерашнем брифинге г-н Федун посетовал, что ЛУКОЙЛ не может получить доступ к наиболее интересным участкам недр, в частности, к месторождениям им. Требса и им. Титова. «При нынешнем режиме у ЛУКОЙЛа нет шансов участвовать в таких конкурсах», -- пояснил он, добавив, что по этой причине приоритетными для компании стали инвестиции в зарубежные проекты. Так, по его словам, «налоговый режим в Гане на порядок привлекательнее», чем в России, при том, что богатства шельфа Западной Африки превосходят «первоначальные геологические запасы Западной Сибири». Кроме того, ЛУКОЙЛ намерен в ближайшие два года пробурить восемь--десять скважин в Кот-д'Ивуаре. Активно развивать компания собирается и ближневосточные проекты - 8--10 млн тонн нефти в год от проекта «Западная Курна-2» группа планирует «ставить себе на баланс». В развитие месторождения «Северные Бузачи» на западе Казахстана в ближайшие десять лет будет инвестировано 500 млн долл. (вдобавок к уже вложенным 250 млн долларов).

Для того же чтобы стимулировать рост добычи в России, по мнению г-на Федуна, ЛУКОЙЛу необходимы дополнительные льготы, в частности, для каспийских проектов. По мнению аналитика «Арбат Капитала» Виталия Громадина, дальнейшие финансовые результаты компании во многом будут зависеть именно от налоговых послаблений. «Роснефть», добыв на «Ванкоре» 13 млн тонн, может получить от государства дисконт за год 3,5--4 млрд долл. А затраты ЛУКОЙЛа на акцизы и экспортные пошлины в первом квартале составили 4,5 млрд долл.», -- пояснил эксперт. Стоит отметить, что со стороны ЛУКОЙЛа готовность инвестировать налицо -- в январе--марте вложения компании в геологоразведку увеличились втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 37 до 117 млн долларов.

ЛУКОЙЛ углядел в решении Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу о штрафе компании ТНК-BP политическую подоплеку. «Я считаю, что те иски, которые были предъявлены ФАС всем нефтяным компаниям, необоснованны и политизированны. Тем не менее было принято определенное политическое решение, под которое была подведена юридическая подоплека, и всем нефтяным компаниям придется платить и более осторожно смотреть на развитие рынка», -- цитирует «Финмаркет» г-на Федуна. Как известно, президиум ВАС в конце мая отменил решение судов нижестоящих инстанций, признавших незаконным решение ФАС о наложении штрафа на ТНК-BP в размере 1,1 млрд руб. за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что решение ВАС является системообразующим: «Это ценно с точки зрения общей практики, это прецедент».

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ