|
|
N°94, 02 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Успокоить Дели
Америка расскажет Индии о партнерстве
Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Индии Соманахалли Маллайя Кришна встречаются в эти дни в Вашингтоне, чтобы обсудить вопросы партнерства двух стран -- от борьбы с терроризмом до противодействия глобальному потеплению. Переговоры, названные «стратегическим диалогом», начались вчера и завершатся в пятницу.
В Дели обеспокоены тем, что Вашингтон не уделяет должного внимания угрозе Индии со стороны талибов в Афганистане и Пакистане. В частности, индийские следователи хотят допросить гражданина США Дэвида Хэдли, признавшегося в причастности к терактам в Мумбаи в ноябре 2008 года, но американцы пока раздумывают. В области климатических проблем США стремятся побудить Индию уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Но в ответ всякий раз слышат, что в расчете на одного жителя Индия занимает по выбросам одно из последних мест в мире.
Госсекретарь постарается убедить Дели в том, что Вашингтон считает двустороннее сотрудничество приоритетным направлением во внешней политике. Многие эксперты отмечают, что на деле президент Барак Обама уделяет куда больше внимания сотрудничеству с традиционными соперниками Индии -- Китаем и Пакистаном. При этом администрация США рассматривает обладающую ядерным оружием Индию не только как важного игрока в мировой экономике, но и как противовес растущей военной мощи Китая.
Хиллари Клинтон, на днях назвавшая Индию «новым мировым центром влияния», намерена особо отметить роль этой страны как важнейшего союзника США в Азии. Особый импульс их партнерству придало вступление в силу в сентябре 2008 года двустороннего соглашения о сотрудничестве в ядерной энергетике. Договоренность позволила Индии получать из США современные ядерные технологии и топливо для АЭС, заодно были сняты санкции, введенные против Индии после ее ядерных испытаний в 1974 и 1998 годах.
На днях Барак Обама обсудил по телефону повестку дня встречи глав дипломатических ведомств двух стран с премьером Индии Манмоханом Сингхом -- он был первым мировым лидером, которого Обама принял в ноябре прошлого года с государственным визитом в США. Американский президент собирается укрепить отношения с Индией в ходе ответного визита, который состоится предположительно этой осенью.
«Нынешние переговоры Клинтон и Кришны -- не начало диалога, а его продолжение в свете установленных администрацией Барака Обамы приоритетов в регионе Среднего Востока и Южной Азии. Это Афганистан и Пакистан. Сейчас они вышли на первый план, но Клинтон обсуждала их в Дели еще в июле прошлого года», -- пояснила «Времени новостей» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. Для США важна поддержка Индии их стратегии, а у Индии -- собственные стратегические интересы: в Дели «опасения вызывают сложность отношений с Пакистаном и его нестабильность, вызванная талибским фактором». К тому же у Вашингтона и Дели «разные подходы к афганскому урегулированию: если США считают возможным вести переговоры с умеренными талибами, то Индия всегда этому противилась».
По мнению эксперта, Клинтон "попытается расширить сотрудничество в сфере мирного атома", а ее индийский коллега постарается "приблизить признание Индии как ядерной державы". Ведь со вступлением в силу в 2008 году двустороннего соглашения о сотрудничестве в ядерной энергетике США «де-факто признали ядерный статус Индии и теперь добиваются широкого доступа своих компаний к оцениваемым в 150 млрд долл. проектам индийского ядерного рынка». При этом США понимают, что Индия не будет подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, который она считает дискриминационным, так как документ признает ядерными лишь те страны, которые испытали ядерное оружие до 1967 года. Индия не может присоединиться к договору в качестве ядерной державы, а в качестве неядерной делать этого не хочет, хотя фактически выполняет его требования.
«На переговорах будет учитываться и фактор России. Ведь она присутствует на ядерном рынке Индии и входит в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Каждая из стран этой четверки уже вступила в собственный «стратегический диалог» с США и разделяет с ними ряд общих целей -- борьба с терроризмом, преодоление глобального кризиса, обеспечение энергетической безопасности», -- отметила Татьяна Шаумян.
Борис КАЙМАКОВ, Александр САМОХОТКИН