Время новостей
     N°94, 02 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.06.2010
Голову на плаху
В предстоящую пятницу в подмосковном Новогорске пройдет отчетно-выборная конференция Федерации фигурного катания России. На пост главы этой организации пока официально претендует один кандидат -- двукратная олимпийская чемпионка Оксана Грищук. Остальные претенденты, в числе которых назывались депутат ГД РФ фигурист Антон Сихарулидзе, тренеры Олег Васильев и Геннадий Карпоносов, известные спортсмены Юрий Овчинников и Алексей Тихонов, о намерении баллотироваться на президентский пост не заявляли. Здесь важно отметить, что уставу ФФКР выдвижение кандидатур на президентский пост не ограничено временными рамками, и это может произойти непосредственно в ходе конференции. Так что с большой долей вероятности данный список может пополниться другими фамилиями. Не исключено, что в перечне таковых может оказаться и сложивший полномочия глава федерации Валентин Писеев.

После Олимпиады в Ванкувере, где российские фигуристы завоевали две медали -- «серебро» и «бронзу», что стало поводом для критики, Писеев фактически вынужден был подать в отставку. Руководителя федерации, одной из самых успешных в отечественном спорте, не пригласили на госсовет, где подводились и обсуждались итоги Игр-2010. Более того, Писеев был исключен из состава президентского совета по спорту. Вскоре Писеев заявил, что не будет выставлять кандидатуру на следующий четырехлетний срок. Любопытно, что в этой сложной ситуации практически все авторитетные российские тренеры -- Татьяна Тарасова, Тамара Москвина, Алексей Мишин -- высказались в поддержку экс-президента.

То, что на Олимпиаде в Ванкувере российским фигуристам не удастся повторить туринский результат -- завоевать три золотые олимпийские медали и награды во всех без исключения видах, -- было понятно еще четыре года назад. После Игр-2006 фактически все лидеры сборной покинули любительский лед. И лишь за несколько месяцев до Ванкувера в команду вернулся олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Золотые планы сборной России были связаны именно с ним. Поскольку что касается пар, то на момент ухода Навки -- Костомарова и Тотьмяниной -- Маринина слишком большое расстояние отделяло их от вторых номеров. Тем, кто занял место ушедших, пришлось четыре года до Ванкувера работать в форсированном режиме. Результат такой гонки дал о себе знать, обернувшись серьезными травмами.

При самом благоприятном раскладе российская сборная фигуристов в Канаде могла рассчитывать максимум на три награды. Завоевала две. Странно, что этот факт для кого-то явился шоком, ведь на протяжении всех четырех лет и руководство ФФКР, и тренеры прогнозировали именно такой итог.

Ни для кого не секрет, что после Турина-2006 в российском фигурном катании начался переходный период, который не преодолеть за год и который неминуемо сопряжен со снижением результатов. Плюс к этому после Ванкувера в команде закончили выступать три дуэта -- парный и два танцевальных. Выходит, что в предстоящем цикле на опытных спортсменов фактически нам рассчитывать не придется. Без преувеличения российская сборная нового образца на 90 процентов будет состоять из дебютантов -- вчерашних юниоров или тех, кто выйдет на лед с новыми партнерами.

Однако неудачный опыт Ванкувера, особенно бросающийся в глаза на фоне успешного туринского выступления, в Сочи-2014 руководству ФФКР не простят. А это значит, что предстоящее четырехлетие для российских спортсменов и тренеров фактически превратится в гонку на выживание. После домашней Олимпиады все объективные причины, которые могут быть озвучены, потом браться в расчет не будут. Следовательно, тренерам и спортсменам предстоит работать исключительно точечно, на результат, в надежде на то, что герои -- олимпийские чемпионы домашних Игр в дальнейшем дадут толчок массовому спорту.

В этой связи нет необходимости объяснять, какая громадная ответственность ляжет на плечи руководства ФФКР. И если судить по опубликованным в прессе интервью, занять место руководителя, с которого спросят за результат, готовы немногие. Даже из числа тех, чьи фамилии были озвучены ранее.

Тем не менее наиболее подходящим кандидатом на пост руководителя ФФКР можно было бы считать фигуриста Алексея Тихонова. Именно этот спортсмен при всей неоднозначности этого вида спорта заработал непререкаемый авторитет. Интеллигентный и рассудительный Тихонов мог бы взять на себя роль миротворца, руководителя, способного погасить и уладить любой конфликт. По информации газеты «Время новостей», кандидатуру Тихонова поддерживала группа молодых специалистов во главе с Ильей Авербухом. Однако, учитывая семейные обстоятельства бывшего спортсмена, его востребованность в шоу и на ТВ, вряд ли Алексей Тихонов захочет окунуться в новую непростую работу.

Скорее всего, не будет баллотироваться на президентский пост и действующий тренер Геннадий Карпоносов. Главная проблема в том, что уже несколько лет супружеская чета Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов живет в США, где имеет отличные условия для тренерской работы. Переезд в Россию был бы сопряжен для них со многими проблемами. Не так давно супруги прилетали в Москву, но по иному поводу: подобрать учеников для подготовки с прицелом на Сочи. В качестве таковых были выбраны ученики Ирины Жук и Александра Свинина танцоры Екатерина Пушкаш -- Джонатан Гурейро, которые вместе с новыми наставниками отправились за океан.

Особого рвения в президентской гонке не выказывает и тренер Олег Васильев. «Вряд ли кто-то добровольно захочет занять пост главы Федерации фигурного катания. Кто захочет положить свою голову на плаху? Потому что через четыре года эту голову снимут! До Сочи-2014 вывести наш вид спорта на более высокую ступень будет непросто. Все это прекрасно понимают, и никто не желает лезть в петлю. Разумный человек биться за это место не будет», -- подытожил Васильев.

Что касается Оксаны Грищук и Юрия Овчинникова, то главный минус их кандидатур состоит в том, что эти известные спортсмены обосновались в США, а потому имеют поверхностное представление о состоянии дел в отечественном фигурном катании. Чтобы вникнуть в детали и проблемы, им понадобиться время, которого нет. До Сочи остается всего четыре года.

Реальным кандидатом на пост главы ФФКР остается депутат ГД РФ Антон Сихарулидзе. Однако о своем решении он пока не объявил. Поэтому непонятно, готов ли Сихарулидзе оставить депутатство и, если нет, то как намерен совмещать работу в федерации и в Госдуме? Ведь, критикуя руководителей российского спорта, президент РФ Дмитрий Медведев высказался предельно ясно, что те должны работать по 24 часа. Глава государства также добавил, что вся ответственность за результат будет возложена именно на руководителей спортивных федераций.

Альтернативой Сихарулидзе вполне мог бы стать олимпийский чемпион Александр Горшков. Член техкома Международного союза конькобежцев (ИСУ) по танцам на льду имеет репутацию профессионала экстра-класса как в России, так и за рубежом. При непосредственном участии Горшкова танцы на льду вышли на новый качественный уровень -- из предсказуемого действа превратились в один из самых интригующих и зрелищных видов фигурного катания. На протяжении многих лет Горшков работал в руководстве ОКР, курировал международные вопросы. Кроме того, он прекрасно осведомлен о положении дел в российском фигурном катании как в основной команде, так и резервной. Пока официально кандидатуру Горшкова никто не выдвигал. Однако не исключено, что это произойдет во время конференции.

Ольга ЕРМОЛИНА