|
|
N°92, 31 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Региональные власти будут сговорчивее»
Вердикт КС должен помочь горожанам в оформлении земли под домами
Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев считает, что само по себе обращение владельцев нежилых помещений в суд говорит не столько о конфликте между разными категориями собственников в многоквартирном доме, сколько о сложностях, с которыми владельцы помещений столкнулись при попытке оформить придомовые земельные участки в собственность. «На самом деле я с такими конфликтами не сталкивался, и меня вообще удивило, что такой вопрос решается в Конституционном суде», -- заявил г-н Катаев «Времени новостей».
По его мнению, понять претензии предпринимателей, которые платят арендную плату, по сути, за принадлежащий им на общих правах с жильцами участок, можно. Однако домовой участок по определению неделим, и экспертам сложно понять, как будет реализовано на практике решение КС о том, что самостоятельное обращение собственника может стать основанием для постановки участка на кадастровый учет без решения общего собрания жильцов.
Но для представителей столичных общественных организаций, защищающих права москвичей, сталкивающихся при оформлении в собственность земли с противодействием чиновников, вердикт Конституционного суда имеет другую ценностью. «Мне более важен тот факт, что КС, по сути, подтвердил права граждан на земельные участки, на которых расположены их многоквартирные дома», -- заявил Дмитрий Катаев. По его словам, сейчас жители, как правило, не идут на оформление своих прав на землю, поскольку не только боятся налогового бремени, но и не верят в целесообразность этого процесса. «В ближайшие годы могут ввести арендную плату и для владельцев квартир, и уж лучше платить налог на собственность, чем брать в аренду», -- напомнил г-н Катаев.
По его словам, московские чиновники препятствуют оформлению прав собственности горожан на придомовые территории, затягивая бюрократический процесс по формированию границ земельных участков. Кроме того, столичные власти признают собственностью жителей только участки, прошедшие государственную регистрацию. «А для госрегистрации требуется большая точность в определении границ участков, нежели для кадастровой регистрации. По сути, для этого нужно заново проводить границы -- это огромная денежная работа на много лет», -- сетует лидер «Жилищной солидарности».
Сам Дмитрий Катаев и его коллеги убеждены, что процедура оформления земли заканчивается после получения жителями кадастрового номера на участок под домом. И, по его мнению, важно, что КС разъяснил: переход в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме земельного участка под данным домом осуществляется без получения разрешения на это органов государственной власти или местного самоуправления и без государственной регистрации перехода права собственности. Г-н Катаев надеется, что этот прецедент не только позволит отстаивать всем собственникам свои права в суде, но сделает «региональные власти сговорчивее».
Юлия ХОМЧЕНКО