Время новостей
     N°92, 31 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.05.2010
"Демократия и законность в одном флаконе"
Владимир Путин встретился с творческой интеллигенцией
Встреча Владимира Путина с творческой интеллигенцией, состоявшаяся в субботу в Санкт-Петербурге, оказалась не протокольным, а серьезным политическим событием. Премьер-министр возложил на местные власти, доселе без лишних мыслей запрещавшие любые оппозиционные акции, такую ношу, с которой не каждому дано справиться.

Дискутируя с лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком, глава правительства заявил, что правила проведения акций, подобных «маршам несогласных», регулируются на уровне местных властей, и что главный принцип -- не мешать другим людям. Но, подчеркнул г-н Путин, надо действовать «по уму»: местная власть «не должна прикрываться» надуманными причинами и «создавать невозможные условия для проявления свободы слова». Премьер дал понять, что сам настроен к оппозиционным акциям конструктивно: «Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, -- что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать».

Без сомнения, у губернаторов после такого высказывания (да еще показанного в программе «Время» и в полном объеме размещенного на официальном сайте правительства) могло сложиться впечатление, что из центра получен новый сигнал. «Вы же понимаете, что достаточно одного звонка Лужкову, чтобы запреты прекратились?» -- делился не так давно с корреспондентом «Времени новостей» высокопоставленный кремлевский чиновник. При этом он дал понять, что принципиальное решение все-таки должно быть за самим московским мэром. Но мог ли мэр помыслить о том, чтобы разрешать акции оппозиции, если одновременно поступали «конкурирующие» заявки на проведение собственных мероприятий от движений, патронируемых тем же Кремлем?

Как сказал премьеру Юрий Шевчук, «местные власти ведь тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день -- тут очень много лицемерия». «Я с вами здесь согласен», -- откликнулся Владимир Путин. Музыкант сообщил, что намерен пойти сегодня на «Марш несогласных» в Петербурге и спросил прямо: «Он будет разгоняться?» Премьер ответил, казалось бы, почти прямо: «Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам».

Но оказалось, что переоценивать политический смысл заявления премьера не следует. В этой связи пресс-секретарю г-на Путина Дмитрию Пескову пришлось даже выступить с заявлением. «Сейчас многие экзальтированно воспринимают дискуссию, которая имела место в ходе встречи Владимира Путина с организаторами и участниками благотворительного вечера, и извращают ее смысл. Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона, -- заявил г-н Песков вчера в эфире «Эха Москвы». -- Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть. И, рассуждая более концептуально, Путин сказал, что, безусловно, не может быть порядка без демократии, но не может быть и демократии без порядка, и все должно быть строго в рамках закона».

Таким образом, в итоге осталось неясным, должны ли губернаторы говорить «спасибо», если граждане «указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание». Сегодня на этот вопрос, вероятно, будет дан ответ непосредственно на улицах.

Между тем план поездки премьера в Петербург вовсе не предполагал подобного политического накала. В пятницу г-н Путин провел несколько рабочих мероприятий (очередные переговоры по Таможенному союзу, осмотр строящихся турбин для Саяно-Шушенской ГЭС), а субботний график имел гуманитарный уклон -- общение с детьми, творческой интеллигенцией, благотворительный литературно-музыкальный вечер «Маленький принц».

После встречи с детьми в благодушном настроении премьер-министр отправился на чай к представителям творческих профессий. За столом собрались актеры -- Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Чулпан Хаматова, Олег Басилашвили, Эммануил Виторган, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник, а также директор Михайловского театра Владимир Кехман, музыканты Диана Арбенина, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук.

Начиналось общение с воспоминаний, казалось бы, объединивших Владимира Путина и собравшихся -- премьер и Чулпан Хаматова, которая является организатором и вдохновителем фонда «Подари жизнь», помогающего детям с онкозаболеваниями, рассказали историю Димы Рогачева. Мальчик при помощи фонда пригласил Владимира Путина на блины -- тогда еще президент встретился с ребенком, который впоследствии не смог победить свою болезнь. И, возможно, именно его именем будет назван новый современный медицинский центр по борьбе с онкозаболеваниями у детей.

«Мне сказали, чтобы беседа шла непринужденно», -- рассказала Чулпан Хаматова о полученных рекомендациях, но для актрисы забота о больных детях -- предмет внутренней необходимости, поэтому просьбы о помощи были явно не по принуждению. Г-жа Хаматова попросила облегчить режим ввоза, а возможно, и создать производство орфанных препаратов -- лекарств для редких заболеваний, которые не выпускаются и не применяются массово, но жизненно необходимы детям с такими заболеваниями. Владимир Путин обещал помочь. Чулпан Хаматова также рассказала о вопиющих случаях, когда государство выставляет налоговые требования на полученную родителями благотворительную помощь: «Фонд также помогает хоронить детей, и иногда уже спустя год вдруг родителям, которые потеряли ребенка, еще приходит счет». Премьер заверил, что будут внесены необходимые изменения в Налоговый кодекс.

«Пожалуйста, мы можем поговорить на любую тему, связанную с нашим сегодняшним мероприятием (благотворительным концертом. -- Ред.), а можно и нет», -- предлагая разнообразить разговор, Владимир Путин вряд ли ожидал того, как повернется дальнейшая дискуссия. Юрий Шевчук тоже сообщил, что его просили не поднимать острых тем: «Мне был позавчера звонок, и меня ваш помощник, наверное, я не помню его имени, попросил не задавать вам острых вопросов: политических и так далее...». «А вас как зовут, извините?» -- отомстил за помощника премьер, сделав вид, что тоже не помнит имени известного музыканта, приглашенного на встречу. Но г-н Шевчук не обиделся. Премьер и певец выяснили, что никакой помощник звонить с такими указаниями все-таки не мог, это была «провокация» или какой-то «чудак». После чего музыкант поставил перед главой правительства весьма острые вопросы. Как сделать так, чтобы в нашей стране все были равны перед законом, возможен ли патриотизм без свободы слова, не пугает ли премьера растущий протестный электорат: «Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны?»

Разговор о «маршах несогласных» стал явной кульминацией всего разговора. «Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать. Если вы решите провести «Марш несогласных», скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, -- кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!» -- сказал г-н Путин.

«Можно я отвечу», -- попытался уточнить г-н Шевчук. «Нет!» -- премьер не дал перебить себя -- неожиданно резко, в категоричной манере. «А теперь вы хотите провести его ("Марш несогласных".-- Ред.) там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно. Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться такими вещами и создавать невозможные условия для проявления свободы слова», -- уже более спокойно закончил г-н Путин.

Далее дискуссия пошла на спад. Никто из артистов и музыкантов не привел аргумент, который обычно высказывают в аналогичных ситуациях в разговорах с высшими чиновниками журналисты: акциям «Единой России» или прокремлевских молодежных движений выдаются разрешения, невзирая на любые «матюги» простых людей.

Небольшие разногласия вызвал только вопрос о строительстве «Охта-центра» в Петербурге. Владимир Путин уклонился от изложения своей точки зрения на проект башни "Газпрома", приведя в пример парижский Центр Помпиду, который также сначала вызвал противодействие со стороны общественности, но со временем стал восприниматься как органичная часть пейзажа. Этот пример не убедил собравшихся, премьер же в свою очередь не стал занимать ни чью сторону.

Сергей Гармаш высказался по вопросу школьного и вузовского образования, Илья Лагутенко напомнил о проблеме сохранения популяции уссурийского тигра. Андрей Макаревич расширил «звериную тему», обратив внимание премьера на необходимость совершенствования закона о защите животных. Леонид Ярмольник попросил административной поддержки для организации нормальной работы Фонда помощи бедствующим артистам.

Напоследок слово еще раз взял Юрий Шевчук: «Я предлагаю по маленькой -- и за работу... Можно тост? Я хотел бы от лица наших детей... В какой стране они будут жить -- мрачной, коррумпированной, тоталитарной, авторитарной, с одной партией, с одним гимном, с одной мыслью или в светлой, демократичной, где действительно все равны перед законом. Все, ничего больше не нужно. Но, к сожалению, пока этого нет. Очень хотелось бы, чтобы наши дети жили в этой стране и выздоравливали в ней. Вот такой тост».

Премьер позволил себе уточнить: «Насчет одного гимна вы, конечно, Юра, загнули. Гимн все-таки должен быть один. Но я полностью присоединяюсь к тому, что было сказано. Это всегда должно быть в одном флаконе -- и демократия, и законность. Законность невозможна без демократии, но и демократия невозможна без соблюдения законов. Мне кажется, что это очевидная истина».

Юлия МИРОНОВА, Андрей ДЕНИСОВ