Время новостей
     N°135, 30 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.07.2002
Выходи строиться
Президент подписал закон об альтернативной службе
Принятый в рекордные сроки Госдумой и столь же быстро одобренный Советом Федерации закон «Об альтернативной гражданской службе» наконец скрепил своим автографом и глава государства. Таким образом гарант Конституции предоставил молодым гражданам страны возможность с 2004 года реализовывать прописанное в этой самой Конституции право на замену почетной военной повинности полезной государству службой без оружия. В то, что желающих воспользоваться этой возможностью на предлагаемых новым законом условиях может не оказаться вообще (а об этом президента предупреждали и правозащитники, и представители либеральных партий), Владимир Путин, похоже, не поверил. Хотя по большому счету неизвестно, что двигало рукой президента в момент подписания, -- может, он одобрил закон как раз потому, что в его нынешнем виде угрозы вооруженным силам страны (в смысле их комплектования) он не несет. В любом случае, российские военные президентом могут быть только довольны.

Напомним, что Генштабу, которому приписывают авторство закона, удалось в конечном итоге добиться принятия одного из самых жестких вариантов АГС. Срок альтернативной службы в гражданских учреждениях составит три с половиной года, а в тыловых подразделениях воинских частей -- три года, призывникам придется долго доказывать военкомам истинность своих убеждений, не позволяющих брать в руки оружие, и, наконец, закон предусматривает экстерриториальный принцип прохождения службы.

Против всех этих положений закона выступают не только депутаты правых фракций -- замруководителя «Яблока» Сергей Иваненко считает его «имитацией права на АГС», а его коллега из СПС Александр Баранников назвал документ «стратегической ошибкой». Законом возмущены правозащитные организации -- то есть те, кто ратовал за легализацию альтернативной службы с 1993 года, то есть с тех самых пор, когда само это понятие появилось в Конституции страны. На прошлой неделе более 100 общественных организаций направили письмо президенту с просьбой не подписывать закон в его сегодняшнем виде. Лидеры этих организаций считают, что власти в итоге выбрали один из самых жестких и неэффективных вариантов из всех, которые обсуждались на протяжении последних десяти лет.

В обращении, которое Кремль оставил без ответа, не содержится напоминаний о том, что сама власть в конце прошлого года предложила общественным организациям сотрудничество, созвав Гражданский форум. Но в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» все без исключения правозащитники подчеркивали, что пример с законом об АГС показал: такое сотрудничество пока не складывается. С телеэкранов представители правительства, Минтруда и Минобразования уверяли, что предложения общественных организаций будут непременно учтены, но, судя по закону, поправки правозащитников направлялись прямиком в думские корзины для мусора. «Месяцы совместной работы экспертов общественных организаций и правительства были принесены в жертву политическому торгу, -- считает юрист Пермского регионального правозащитного центра Роман Маранов. -- Интересы военного ведомства Кремль поставил выше, чем интересы общества».

Теперь, судя по всему, общественные собираются обратить новый закон об АГС против самих военных. Например, активисты «Движения против насилия» призывают всех молодых людей писать заявления на альтернативную службу и на этом основании добиваться отсрочки от призыва до 2004 года -- когда вступит в силу подписанный президентом закон. И г-н Маранов недавно помог 35 молодым южноуральцам отстоять это право в Пермском областном суде -- их право на АГС признано законным, и уголовное преследование в ближайшие полтора года призывникам не грозит. Однако срыв призывных заданий военкоматов не является самоцелью. Молодежные организации намерены обратиться в Конституционный суд с жалобой на несоответствие основному закону и международным правовым актам предлагаемых властью условий прохождения АГС.

Олег ВОЛКОВ