Время новостей
     N°91, 28 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.05.2010
Лукашенко торгует и торгуется
Москва напоминает: «Такого не бывает, чтобы контракт соблюдался только с одной стороны»
Российское руководство, похоже, еще не готово начать новую газовую войну с Белоруссией. Несмотря на то что долг Минска за поставленный только в этом году газ из-за несоблюдения условий контракта достиг уже 192 млн долл., поставки голубого топлива в страну ограничены не будут. Хотя ранее такая мера рассматривалась руководством «Газпрома», политически Москва пока медлит. «Я не думаю, что поставки газа будут ограничены. Уверен, что контракт будет выполняться. Я думаю, что они заплатят. Такого не бывает, чтобы контракт соблюдался только с одной стороны», -- заявил вчера вице-премьер российского правительства Игорь Сечин.

На общеевропейскую формулы цены на газ Белоруссия должна перейти в следующем году. Пока голубое топливо в страну «Газпром» поставляет со скидкой 10% от европейских цен. Однако с начала года Минск оплачивает российский газ по цене 150 долл. за тысячу кубометров, в то время как согласно контракту его стоимость составляет 169,2 долл. Белоруссия еще с прошлого года добивается от России изменения условий контракта, но на новые льготы Москва идти не собирается. Еще на прошлой неделе руководство «Газпрома» отправило белорусскому вице-премьеру Владимиру Семашко и главе «Белтрансгаза» Владимиру Майорову письмо, в котором предупредило, что поставки газа из-за несоблюдения условий контракта могут быть ограничены. Предупреждение было проигнорировано: за апрель Минск снова рассчитался по 150 долл. за тысячу кубометров. В результате долг Белоруссии вырос уже до 192 млн долл., и, как предупредили в «Газпроме», такими темпами к концу года он может составить 500--600 млн долларов.

Игорь Сечин вчера напомнил белорусской стороне оговоренную арифметику расчетов. «150 долл. за тысячу кубометров -- это цена, которую они установили себе сами. Белорусская сторона должна платить по контрактной цене, которая сейчас составляет 169 долл., а среднегодовая будет порядка 180--186 долл. за тысячу кубометров», -- заявил он.

Между тем белорусский президент Александр Лукашенко вчера предложил и другой вариант расчета за российский газ, в излюбленной манере переводя финансовый вопрос в плоскость отношений собственности. По словам белорусского лидера, он не возражает против покупки российскими компаниями контрольного пакета «Белтрансгаза». «Они говорят: нам нужен контрольный пакет акций. Я не против. Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Белоруссию на равных условиях, берите контрольный пакет. Мы не против», -- заявил вчера белорусский президент в Могилеве на встрече со студентами одного из вузов. Согласен г-н Лукашенко и на переход под контроль российской компании Мозырского НПЗ, 48% которого принадлежит российско-белорусской «Славнефти». «То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть -- хорошие условия. Но не бесплатно. Мы не против, но за хорошие деньги», -- сказал президент. По его словам, правительство готово расстаться с контрольными пакетами акций предприятий, но не на тех условиях, которые предлагают российские компании. «Россия хочет, чтобы мы отдали эти заводы почти бесплатно. Ничего бесплатно не продадим», -- сказал г-н Лукашенко.

Эксперты восприняли заявления президента Белоруссии довольно скептично. «Серьезные, деловые предложения не делаются конфликтным тоном. А вчерашнее заявление было именно таким. Выступление явно ориентировано на внутреннюю публику и не является экономически обоснованным. Когда-нибудь, конечно, сложные энергетические отношения между странами придут к тесному сотрудничеству, но пока видится, что это произойдет лишь в перспективе», -- полагает аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров.

Тем не менее в российском правительстве приняли неосторожный пас президента Белоруссии и сделали вид, что относятся к его предложению как к серьезному. «По поводу Мозырского НПЗ -- это очень интересная тема, но нужно знать экономику серьезно», -- заявил вчера глава Минэнерго Сергей Шматко. Однако пока в министерстве не готовы полностью оценить перспективы перехода НПЗ под контроль российских компаний. По словам г-на Шматко, необходимо будет изучить, «насколько привлекательно для российских нефтяных компаний, экспортирующих нефть, направлять нефть на переработку в Белоруссию», ведь в этой стране существуют очень высокие акцизы. «Если мы хотим обсуждать вопрос инвестиций в экономику Белоруссии, то должны быть созданы привлекательные условия, необходимы гарантии, что не отберут, не обложат дополнительными акцизами», -- сказал глава Минэнерго.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия