|
|
N°91, 28 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Проверка Таможенным союзом
Астана планирует использовать конкуренцию для модернизации своей экономики
Вступление в силу таможенного кодекса скорее всего в очередной раз будет отложено. Как указывают российские участники переговоров, при общем принципиальном согласии сохраняется достаточно много нюансов, вызывающих противоречия, и за оставшийся месяц вряд ли они будут полностью устранены. В целом, однако, и правительства, и экономисты, особенно в России и Казахстане, склоняются к мнению о неизбежности запуска этого интеграционного объединения если и не с 1 июля, то в самые ближайшие месяцы.
По мнению экспертов, в нынешних условиях Таможенный союз не просто выгоден для стран-членов, но и способствует их скорейшему выходу из кризиса, росту производства. Экономисты, в частности, полагают, что произойдет некая встряска, которая в определенной мере послужит на пользу экономикам, поскольку ни в одной из трех стран нет по-настоящему свободной конкуренции, даже в Казахстане, стоящем в мировой табели о конкуренции выше своих партнеров. Между тем все три государства собираются вступать в ВТО, после чего откроют свои границы уже для товаров со всего мира. Так что проверка таможенным кодексом станет пусть и жестким, но полезным испытанием.
Один из главных инициаторов создания Таможенного союза президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что формирование союза «очень выгодно и важно» для республики, и призвал предпринимателей учиться на равных конкурировать с партнерами по союзу. «Это огромные экспортные возможности, -- отметил он, -- наш бизнес должен воспользоваться этим шансом, включиться в эту гонку за лидерство и побеждать».
Глава казахстанского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов полагает, что вступление в Таможенный союз будет способствовать обновлению промышленности Казахстана, поскольку от призывов к инвестированию в модернизацию производства государства переходят к устранению таможенных барьеров и многократно увеличивают конкуренцию на внутренних, ранее защищенных рынках. Для этого, по мнению руководителя национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен» Тимура Кулибаева, как минимум «необходимо реализовать проект диверсификации, уйти от сырьевой направленности экономики».
ФНБ «Самрук-Казына», в состав которого входят компании, производящие более 40% ВВП Казахстана, в рамках программы модернизации страны уже объявил о планах «суровой санации» своих предприятий и их приватизации. С одной стороны, уже в этом году пройдет принудительная ликвидация недействующих предприятий. В частности, составляется график ликвидации бездействующих нефтяных скважин -- их в стране более тысячи. С другой -- разработаны амбициозные планы создания высокотехнологичных производств, в том числе и направленных на улучшение окружающей среды, например использование попутного нефтяного газа или производства метана из угля. В настоящее время компании «Самрук-Казыны» имеют проекты для реализации в течение ближайших трех-пяти лет на сумму около 20 млрд долл. и, что важно, договоренность о получении кредитов для этого.
Кстати, инвестировать в модернизацию экономики Казахстана намерен в том числе и Всемирный банк. Накануне ВБ сообщил о готовности выделить Казахстану 1 млрд долл. на экономические реформы. Как следует из заявления ВБ, новый заем призван поддержать программу экономических реформ правительства, обеспечить финансовую стабильность и устойчивый рост, в частности в области фискальной политики, управления бюджетом и регулирования банковского сектора.
Владимир МУРАТОВ