|
|
N°134, 29 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«АИСТу» подрубили крылья
Крупнейшая в Тольятти телекоммуникационная компания может потерять свой бизнес
Нижневолжский региональный венчурный фонд Европейского банка реконструкции и развития и его управляющая компания Bolshoi mаnаgеment LLC стали владельцами блокирующего пакета акций тольяттинской телекоммуникационной компании «АИСТ». В обмен на вхождение в уставный капитал фонд должен инвестировать в развитие «АИСТа» 3,3 млн долларов, а ЕБРР -- уже вторым инвестором, поверившим тольяттинским менеджерам. Их первый партнер -- шведская компания Eriсsson -- уже шесть лет не может вернуть себе средства за поставленное оборудование. А вокруг самого «АИСТа» беспрерывно вспыхивают судебные и криминальные скандалы.
Столица российского автомобилестроения Тольятти -- один из самых перспективных городов для развития телекоммуникационного бизнеса. Более 120 тысяч жителей города работают на «АвтоВАЗе», имея средний доход не менее 7 тыс. рублей в месяц. Этот факт стал поводом для создания в 1996 году компании «Ассоциация информационных сетей Тольятти», которая позже стала называться «АИСТ». Проект создавался при поддержке городских властей и лично мэра Тольятти Сергея Жилкина. Средства в развитие «АИСТа» вкладывал тольяттинский муниципалитет, инвестировавший в него в общей сложности более 12 млн долларов. На эти средства частная компания приобрела оборудование у шведского концерна Ericsson. Гарантом по долгам «АИСТа» выступил город Тольятти, поручившийся за 11 млн долларов долговых обязательств телекоммуникационной компании. Сама компания должна была вернуть городу долги постановкой нескольких тысяч телефонов социально незащищенным жителям: пенсионерам и т.д. Причины подобной лояльности мэрии к компании, возможно, объяснялись тем, что ее основными акционерами являлись ряд депутатов Тольяттинской городской Думы. Позднее, после своей отставки, в число ее акционеров вошел и сам Сергей Жилкин.
Проблемы у амбициозного телекоммуникационного проекта возникли в 2000 году, когда настало время возврата средств и выполнения обязательств перед кредиторами. В это время пост мэра города покинул Сергей Жилкин, а учредители «АИСТа» -- близкие к нему депутаты Тольяттинской городской Думы -- потеряли свои мандаты. Вернуть средства Ericsson компания не смогла: после долгих переговоров с новым мэром Тольятти шведская компания согласилась на их реструктуризацию. Не были выполнены и обязательства перед городом, недополучившим около 2000 телефонных номеров. Одновременно вспыхнули разбирательства вокруг офисного здания, в котором было размещено телекоммуникационное оборудование: права на него предъявил крупный тольяттинский банк «Потенциал», доказавший в арбитражном суде право на этот объект. Попутно «Потенциал», являющийся крупным кредитором дочерних компаний «АИСТа», стал настаивать на возврате полученных ими ранее кредитов, по которым не выплачивались проценты. Отставка Жилкина инициировала и ряд действий со стороны политических партий: тольяттинские отделения «Единства» и ЛДПР выступили с заявлением о необходимости проверки фактов сотрудничества бюджета и «АИСТа». В 2001 году прокуратура Самарской области предъявила иск «АИСТу», требуя признать незаконными ряд сделок с его акциями и проводившиеся впоследствии эмиссии акций компании. Основанием послужили заявления некоторых акционеров компании, требовавших вернуть им утраченные ранее доли в капитале «АИСТа». Такого рода скандалы вокруг компании вспыхивали беспрерывно в течение 2000--2002 годов. Ситуацию усугубило оглашение итогов деятельности «АИСТа» в 2000 и 2001 годах: выяснилось, что убытки компании составили за два года более миллиона долларов. Тольяттинские банки на этом фоне отказывались долгосрочно кредитовать проект. Нового инвестора «АИСТ» нашел за пределами региона. Им стал Нижневолжский венчурный фонд ЕБРР. В конце июня он приобрел блокирующий пакет акций компании и ввел трех своих представителей в совет директоров «АИСТа». Согласно совместному заявлению, сделанному директором фонда Евгением Горьковым и директором компании Александром Сергиенко, ЕБРР вложит в развитие бизнеса «АИСТа» более 3 млн долларов. Они будут направлены на строительство в Тольятти сети АТС. Тот факт, что компания в 2001 году понесла убытки в размере около миллиона долларов, не смутил иностранных инвесторов.
«Мы изучили состояние бизнеса, и оно нас устроило», -- сказал, выступая на пресс-конференции в Тольятти, Евгений Горьков. За несколько недель до заявления один из совладельцев «АИСТа» Сергей Кладов был расстрелян. А банк «Потенциал» объявил о намерении инициировать банкротство дочерних компаний «АИСТа». По словам начальника юридического отдела банка Марины Трофимовой, после завершения этой процедуры банк будет рассматривать возможность банкротства самого «АИСТа». Кроме того, в ближайшее время банкиры намерены добиться выселения компании из ее офиса, за который не получают арендную плату. Для «АИСТа» такой вариант развития событий может стать фатальным: в случае переноса оборудования эксплуатация сети может быть нарушена. К тому же в Верховном суде идут разбирательства по искам акционера компании Сергея Горюнова, требующего вернуть реестр акционеров компании в состояние 1996 года, когда нынешних владельцев компании и партнеров ЕБРР там просто не было. В «АИСТе», возможно, для того, чтобы не пугать инвесторов, все происходящее комментируют спокойно. По словам Александра Сергиенко, все происходящее никак не влияет на бизнес «АИСТа». В Eriсsson вероятность потери одним из должников бизнеса комментировать отказались.
Денис СМИРНОВ, Самара