|
|
N°90, 27 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Логика овощей
В столице пытаются найти простую схему приватизации коммунальных предприятий
Постепенный перевод коммунального хозяйства Москвы на рыночные рельсы сопровождается постоянными скандалами. В мэрии считают, что районные чиновники злоупотребляют своими полномочиями и создают вместо государственных унитарных предприятий -- дирекций единого заказчика (ДЕЗ) -- подчиненные им частные компании. О том, что с ведома местных властей на место городских коммунальных организаций «приходят блатные компании», заявил вчера на заседании столичного правительства руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин.
Примечательно, что неделей ранее г-н Цыбин был склонен считать, что коммунальные ГУПы проигрывают частникам потому, что находятся в коммерчески неравноценных условиях. Вчера же он заявил о «недобросовестных или липовых управляющих компаниях» и признал, что процесс акционирования ДЕЗов вышел из-под контроля мэрии. Г-н Цыбин сегодня уже не отрицает, что сейчас имеются случаи, когда бывшие сотрудники муниципальных коммунальных компаний (госучреждений «Инженерная служба», ГУИС) «организуют управляющую компанию и берут в управление около сотни домов якобы по решению собственников».
В качестве характерного примера подобных злоупотреблений г-н Цыбин привел территорию района Арбат. Недавно стало известно, что от обслуживания местного ДЕЗа разом отказались порядка 150 домов, поставив тем самым городское предприятие на грань банкротства. Распорядители городской собственностью опасаются, что причиной столь резкого падения популярности ДЕЗа у потребителей было давление на жителей со стороны местных властей, заинтересованных в создании частной фирмы.
Более детально в ситуации, сложившейся с управлением жилищным фондом одного из престижных районов столицы, рассказал уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Омбудсмен, ранее возглавлявший префектуру Центрального административного округа столицы, сетовал, что его приемную москвичи завалили жалобами на то, что дома выводят под коммерческое управление без ведома жителей. По словам г-на Музыкантского, жаловаться жители Арбата начали еще полтора года назад. Однако «ни управа, ни префектура, ни прокуратура не занимались выяснением, были ли вообще решения общего собрания собственников этих домов».
Омбудсмен утверждает, что вся документация по смене управляющей компании на Арбате пропала. По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, она была уничтожена в связи с подтоплением. Кроме того, как рассказал г-н Музыкантский, местному участковому удалось собрать подписи порядка 70% жителей района о том, что они решения о смене управляющей компании не принимали. Правда, по его словам, «сам участковый был переведен в другой район». Так или иначе, только в последнее время, отметил правозащитник, префектура стала принимать хоть какие-то меры.
Городской правозащитник охарактеризовал ситуацию в городе как переход «от липовых товариществ собственников жилья к липовым управляющим компаниям». Выбирая самые, как называют их в мэрии, «лакомые куски» жилищного фонда, муниципальные коммунальщики на основании маловразумительных договоров с ТСЖ переводят обслуживаемые ДЕЗами дома на баланс частных компаний. «Зачастую председателями ТСЖ являются сотрудники ГУИСов, поэтому получить такую подпись несложная задача», -- рассказал г-н Музыкантский.
Как заявил «Времени новостей» нынешний префект ЦАО Алексей Александров, глава управы района Арбат уже снят с должности. Однако, судя по его словам, чиновники по-прежнему склонны винить в том, что механизм выбора управляющих компаний не работает, самих москвичей. Как утверждает г-н Александров, «и ДЕЗ, и любая другая управляющая компания находятся в равных условиях». «Жители, как правило, не проявляют инициативы. Но есть особые группы или есть инициативные группы, которые выдвигают свою позицию как позицию жителей своего дома», -- заявил префект «Времени новостей».
Примечательно, что и мэр Москвы Юрий Лужков, раздавая упреки своим подчиненным, отметил «непоследовательное поведение» жителей столицы. Г-н Лужков явно не хотел акцентировать внимание на болезненных аспектах реформы ЖКХ. Он поручил комплексу имущественно-земельных отношений и коммунальщикам педалировать процесс акционирования ДЕЗов. И выразил уверенность в том, что и коммуналка, как некогда «система овощного хозяйства», полностью встанет на рыночные рельсы -- «просто и без потери на прилавках картофеля и других овощей».
Юлия ХОМЧЕНКО