|
|
N°134, 29 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
МиГи летят на выборы
Молдавские власти разоблачают коррупцию предшественников
Молдавский парламент завершил слушания по распродаже военной техники, в том числе самолетов МиГ-29, доставшихся в наследство от Советской армии, и вынес вердикт: сделки совершались с нарушением закона и с ущербом для страны.
Парламентская комиссия по национальной безопасности проверила документы, на основании которых МиГи продавались, начиная с 1992 года, и опросила 20 человек, в том числе экс-президента Петра Лучинского, бывших премьер-министров Андрея Сангели, Иона Чубука, Думитру Брагиша. По словам председателя комиссии Юрия Стойкова, отказался прийти в комиссию и отвечать на вопросы только первый президент Молдавии Мирча Сенгур. Между тем именно при нем в 1992 году, как утверждают депутаты, был даже не продан, а подарен Румынии первый МиГ-29. И произошло это в то самое время, когда на Днестре разыгрался вооруженный конфликт. Теперь говорят, что презент соседней стране был сделан небескорыстно, а в обмен на помощь. Что это была за помощь -- предположить несложно, давно не секрет, что молдавская армия использовала в войне с Приднестровьем румынское стрелковое оружие. Что же касается МиГа, переданного ВВС Румынии в счет долгов за оказание помощи во время вооруженного конфликта, то, как установила парламентская комиссия, решение было принято в обход парламента и кабинета министров, к тому же без всяких документов.
В 1994 году, при правлении того же Снегура, четыре МиГа продали Южному Йемену. Эти самолеты с молдавскими летчиками, работавшими по контракту, приняли участие в войне на Аравийском полуострове. Два из них было сбито, пилоты попали в плен, но остались живы и вернулись на родину. Сделку оценивали в 190 млн долларов, но минобороны Молдавии, выступившее в качестве продавца, из этих денег получило только 2 миллиона.
Еще через два года, в разгар президентских выборов в Молдавии, Мирча Снегур подписал документ на продажу еще 21 МиГ-29, на сей раз корейцам. Затем контракт был расторгнут, так как Ирак предложил более выгодные условия. Обеспокоенный ситуацией американский госдепартамент предложил тогда перекупить молдавские самолеты. Молдаване продали минобороны США самолеты вместе с ракетами «воздух--воздух» за 40 млн долларов. Эту сумму внесли в договор и перечислили. Помимо договора кишиневские власти подписали декларацию, в которой оговаривалась поставка в Молдавию автомобилей, запчастей для военной техники, средств связи. Но конкретных сумм и средств доставки документ не содержал, поэтому за обещанное и не поставленное и спросить вроде не с кого.
Более того, по словам Юрия Стойкова, установлено, что большинство документов, связанных с продажей этой самой большой партии МиГов, имеется лишь в копиях, без регистрации и печатей, «что дает право усомниться в их достоверности». «Сделка века» состоялась при президенте Петре Лучинском. Помимо самолетов за пределы страны ушли ракетные установки «Ураган» с боекомплектом, автоматы Калашникова. В большинстве случаев контрактов на продажу нет. Оружие и техника сбывались по явно заниженным ценам. Согласно результатам парламентского расследования, президент, премьер-министр и министр обороны игнорировали действующее законодательство.
Внести ясность в историю с МиГами пытались депутаты прежнего парламента. Но дальше депутатских запросов дело не шло. Сейчас, похоже, власти намерены довести начатое до конца. Парламент принял специальное постановление, которым поручил генпрокуратуре до 1 ноября определить степень ответственности всех должностных лиц, причастных к продаже военной техники и вооружений. Задача у прокуратуры нелегкая, особенно если учесть, что в «черном списке» -- все бывшие президенты и премьер-министры.
Скандальные парламентские слушания прошли с одобрения президента Владимира Воронина, утверждающего, что коммунистам досталась полностью разрушенная и разграбленная страна. Нынешние власти надеются назвать народу имена тех, кто лишил госказну значительной части поступлений. И этим обеспечить себе победу на следующих (через два года) парламентских выборах.
Светлана ГАМОВА, Кишинев