Время новостей
     N°89, 26 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.05.2010
Разговор президента с капиталистами
Дмитрий Медведев пытается привлечь в Россию американские венчурные фонды
Президент России Дмитрий Медведев вчера заявил о готовности распространить особый режим российской силиконовой долины «Сколково» на другие центры. «Если у нас получится, у меня в этом сомнений нет, то тогда этот опыт мы могли бы тиражировать и в других местах», -- сказал глава государства на встрече с руководителями ведущих американских венчурных фондов. Следует напомнить, что эту идею неделю назад высказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также активно лоббировали главы регионов, боровшихся за честь принять у себя первый в России инноград, но уступивших в итоге пальму первенства.

Российские власти рассчитывают на привлечение инвестиций как на крайне важный инструмент посткризисного развития экономики. Поэтому глава государства решил лично поинтересоваться у глав 22 американских венчурных фондов, как привлечь их внимание к российскому рынку. «Можно снизить те риски, которые реально существуют на нашем рынке. Эти риски оцениваются как достаточно высокие, но их можно снивелировать теми преференциями, которые мы готовы в этой ситуации использовать», -- сообщил г-н Медведев. Иностранные инвесторы предложили не ограничиваться точками роста и сделать инноградом сразу всю страну. «Призываю российское правительство не ограничивать работу капитала, не говорите, куда бизнесменам инвестировать, дайте им свободу, не вводите жесткие правила», -- заявил на встрече с президентом управляющий партнер фонда «Дрэпер, Фишер энд Юрветсон» Дон Вуд.

Правда, оценки качества нашего инвестиционного климата у российской власти и американского бизнеса отличаются друг от друга. «Несмотря на кризис, нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность, создать достаточно открытую атмосферу для инвестиций», -- подчеркнул г-н Медведев. По его словам, «в России уже восемь лет работает сбалансированная налоговая система, была проведена либерализация валютного регулирования, сняты ограничения по перемещению капитала, сокращено число лицензируемых видов деятельности». Так что «законодательство у нас вполне приличное, другое дело -- оно не вполне корректно соблюдается участниками рынка, а также интерпретируется».

Президент убежден, что «кризис и жесткая политика правительств ряда государств в отношении собственных финансистов помогут в создании международного финансового центра». Как известно, целый ряд влиятельных международных организаций дал рекомендации развивающимся странам ограничить приток спекулятивного капитала, для того чтобы не допустить перегрева экономики. Россия, единственная из стран БРИК, где нет ограничений, и, судя по заявлениям главы государства, они и не появятся. «Приглашаю всех, кто страдает у себя дома, в Россию», -- сказал президент.

Иностранцы на это отвечали, что они-то приехали, но им тут тоже пока не очень уютно. «Существуют тысячи способов украсть ваши деньги в России, и россияне, как правило, не будут сомневаться, если такая возможность им представится», -- сказал партнер -- основатель фонда JK&B Capital Дэвид Кронфельд. «Нынешнее настроение американских инвесторов и людей, которые занимаются венчурными капиталами, негативное», -- добавил он, отметив, что это итоги неудачных инвестиций в Россию в 90-е годы. «Это, безусловно, проблема. Мы заинтересованы, чтобы ее разрешить. Мы должны делать это сами, но кое-что зависит и от вашей позиции», -- признал президент. «Если вы считаете, что как минимум ситуация изменилась, то ваши слова, ваш опыт, ваше общение с коллегами -- это лучшее, что может быть, потому что словам государства бизнес верит не всегда, не только в России, то же самое в Америке», -- предложил президент бизнесменам поработать послами доброй воли. И заодно уж помочь присоединению России к Всемирной торговой организации. «Нам надоело стоять в предбаннике», -- заявил г-н Медведев по поводу длящихся более полутора десятилетий попыток России вступить в ВТО.

Руководители американских венчурных фондов в ответ предложили создать специальное агентство по защите их интересов. Эта идея не нова, ее уже обсуждали на разных уровнях, но в итоге пришли к мнению, что будет достаточно наделить первого вице-премьера Игоря Шувалова дополнительными полномочиями. «У нас периодически такие агентства создавались, потом ликвидировались. Вопрос в полномочиях», -- ответил президент. Чаще всего инвесторам требуется судебная защита или воздействие прокурора. «У агентства таких полномочий нет. Все, что оно может сделать, это политический импульс, что иногда неплохо, но вопрос именно в реальной компетенции, поэтому здесь есть доводы и за, и против», -- отметил глава российского государства.

Дон Вуд посоветовал использовать китайский опыт привлечения инвестиций, когда правительство позволило инвестировать во все отрасли без исключения. «У нас нет проблем с тем, куда помещать деньги, и тем более уже лет 20 никто никому не диктует, куда вкладывать средства. У нас существует другая проблема -- мы настолько богаты ресурсами, что никто не хочет делать рисковые инвестиции, хотят вкладывать в нефть и газ», -- прокомментировал эту идею г-н Медведев.

Правда, в России действует закон о доступе иностранных инвесторов в стратегические сектора экономики. Однако к венчурным инвестициям это не относится, если они, конечно, не связаны, например, с продукцией двойного назначения. Зато в будущем венчурное инвестирование станет исключительно частным делом. «Наверное, чтобы управлять нашей газовой промышленностью, нам потребуется государственная структура, или для того, чтобы выпускать крупные оборонные изделия, но в этой сфере они не нужны. Поэтому, я думаю, что «Роснано», с честью выполнив свой долг, в конечном счете должна будет передать свои полномочия частным компаниям или компаниям, основанным на частном капитале», -- сказал российский президент.

Вера СИТНИНА