Время новостей
     N°90, 27 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.05.2010
Наказание или видимость
Для введения санкций Америке нужны Россия и Китай
Кризис вокруг иранской ядерной программы и резкий рост военной напряженности между Южной и Северной Кореей стал серьезным вызовом для американской администрации. Решить эти проблемы в одиночку Вашингтону не удается. Чтобы оформить санкции в отношении Тегерана и Пхеньяна, ему необходима поддержка всех членов Совета Безопасности ООН -- включая Москву и Пекин, до сих пор предпочитавших дипломатические усилия западным попыткам сурово наказать неугодные страны.

Посетившая вчера Сеул госсекретарь США Хиллари Клинтон обсуждала с президентом Ли Мен Баком и главой МИДа Ю Мен Хваном дело о гибели в марте этого года южнокорейского корвета «Чхонан». Поначалу эксперты полагали, что корабль случайно налетел на мину. Однако на минувшей неделе Сеул заявил, что корвет торпедировала северокорейская подлодка. Трагедия унесла жизни 46 моряков.

Хиллари Клинтон сказала, что «это была неприемлемая провокация Северной Кореи» и теперь международное сообщество обязано дать ответ. Южная Корея добивается обсуждения действий Северной Кореи в Совете Безопасности ООН и принятия санкций против Пхеньяна. США также намерены провести на эту тему консультации с членами Совбеза. Гостья заявила, что прибыла в Сеул, чтобы продемонстрировать «недвусмысленную поддержку» бескомпромиссной позиции Ли Мен Бака, заморозившего все торгово-экономические связи с Севером.

Российский МИД вчера заявил, что Москва не будет выносить дело о гибели «Чхонана» на рассмотрение Совбеза ООН и не поддержит этот шаг до тех пор, пока не получит стопроцентных доказательств причастности Северной Кореи. Пресс-служба Кремля вчера подтвердила опубликованную ранее нашей газетой информацию о том, что в Южную Корею для знакомства с деталями расследования выезжает группа российских специалистов.

Заместитель главы МИД Китая Чжан Чжицзюнь призвал все стороны «сохранять хладнокровие и бдительность». Глава южнокорейской дипломатии Ю Мен Хван предположил, что при обсуждении санкций Россия и Китай «будут выжидать», но в итоге «не смогут отрицать факты», то есть версию об умышленном уничтожении корабля северокорейцами.

А вот по проблеме Ирана уже почти достигнуто согласие. На днях Пекин заявил о поддержке новой резолюции Совбеза, призванной наказать Тегеран за развитие ядерной программы. Россия и Китай долго противились введению санкций, но в итоге присоединились к западной инициативе. Теперь официальные лица в Пекине говорят, что придерживаются в иранском вопросе «двухколейного подхода», сочетающего применение санкций и использование дипломатии. Во вторник Хиллари Клинтон обсудила ситуацию вокруг Ирана и Кореи с китайским лидером Ху Цзиньтао. Госсекретарь пояснила журналистам, что китайцы противились наложению санкций на ряд иранских компаний и частных лиц, поскольку это могло повредить экономическим интересам Китая в Иране: «Мы обсудили это в деталях с китайскими друзьями и теперь движемся к тому, чтобы привлечь Иран к ответственности».

Заключенное на минувшей неделе в Тегеране соглашение об обмене урана на турецкой территории г-жа Клинтон назвала «откровенной уловкой», призванной помочь иранским властям избежать новых санкций. Главы МИДов Турции, Бразилии и Ирана подписали декларацию, согласно которой Иран может обменять в Турции 1,2 тонны своего низкообогащенного урана на 120 кг высокообогащенного для исследовательского реактора. По мнению госсекретаря, тегеранское соглашение было заключено лишь потому, что в Иране узнали о подготовке новых санкций, поддержанных всеми постоянными членами Совбеза.

В китайском Интернете разгорелся неформальный спор о том, насколько правильным было решение поддержать санкции против Ирана, ведь это означает, что Китай «поддался американскому нажиму» и показал всему миру, что «не способен заступиться за союзника». Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер заметил «Времени новостей», что Китай не поддержит жесткие меры против Ирана и речь может идти лишь о «видимости» сурового наказания: «Если для США важно некое формальное действо, то они сойдутся с Китаем. Договоренность возможна лишь в том случае, если серьезность замаха будет демонстративной и не будет предпринято ничего, что могло бы сильно повредить китайским интересам».

Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с критикой в адрес России, поддержавшей западные санкции. Он заявил, что на месте российского президента «действовал бы осторожнее и больше бы думал», принимая решение, касающееся «великой нации», то есть Ирана. По его словам, для иранцев «неприемлемо», когда соседняя Россия поддерживает враждебную Ирану Америку. Так что российским властям надо «внести поправки в свои действия» -- и тогда иранский народ не будет рассматривать Россию среди своих «исторических врагов». Судя по сообщениям информационных агентств, о Китае он не сказал ни слова. Складывается впечатление, что Тегеран решил ограничиться выпадами в адрес Москвы, опасаясь повредить экономическому сотрудничеству с Пекином.

Как раз в эти дни в китайском портовом городе Нинбо, куда приходят танкеры с иранской нефтью, идут важные китайско-иранские переговоры по инвестициям в нефтяной сфере. Глава Китайской ассоциации нефтяной и химической промышленности Ли Юнъу сообщил, что рассматривается 40 проектов на общую сумму 530 млн долл. Он напомнил, что годовой объем торговли двух стран превысил 30 млрд долл., иранская доля в китайском импорте нефти составляет 14%, а китайские инвестиционные контракты в этой стране превышают 140 млрд долларов.

Александр ЛОМАНОВ