Время новостей
     N°87, 24 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.05.2010
Разворот от Китая
Туркменистан готов на свой страх и риск строить газопровод до Каспия
Не прошло и полугода с момента ввода газопровода Туркменистан--Китай -- первого альтернативного России маршрута экспорта туркменского газа, как Ашхабад заявил о намерении самостоятельно идти на Запад. В пятницу президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (на снимке) подписал постановление о начале строительства трубы Восток--Запад. Как сообщается на официальном сайте туркменского правительства, государственным концернам «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушик» за счет «Туркменгаза» предписано осуществить проектирование и строительство газопровода с наземными вспомогательными коммуникациями пропускной способностью 30 млрд кубометров в год. Стройка должна начаться в июне и завершиться через пять лет.

Поручение дано «в целях успешной реализации национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на 2011--2030 годы, программы развития нефтегазовой промышленности страны, а также для увеличения объема экспорта туркменского газа». Труба должна соединить действующие месторождения страны -- прежде всего это крупнейшее из них «Довлетабад» и перспективный район добычи месторождение «Южный Йолотен» -- с Каспием. И хотя официально не говорится, что речь идет о намерении Ашхабада экспортировать газ в Европу, это подразумевается.

Вопрос в том, почему г-н Бердымухамедов, который еще в прошлом году после взрыва на газопроводе и прекращения закупок туркменского сырья «Газпромом» объявил международный тендер по проекту Восток--Запад, вернулся к нему именно сейчас да еще и надеется реализовать эту идею своими силами. Более того, в апреле он отказался подписываться под любыми обязательствами по поставкам газа в Европу, хотя приезжавший в Ашхабад еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и делегация немецкой RWE всерьез рассчитывали на коммерческий контракт объемом 10 млрд кубометров для газопровода Nabucco.

Ответ, видимо, следует искать в отношениях с Китаем, который в последнее время был самым желанным партнером для Туркменистана. В прошлом году, когда Ашхабад остался без газпромовских долларов (по разным оценкам, казна потеряла из-за этого конфликта от 3,5 до 6 млрд долл.), Пекин выдал ему как минимум 4 млрд долл. кредитных ресурсов на покрытие бюджетного дефицита и разработку новых месторождений. В декабре труба Туркменистан--Узбекистан--Казахстан--Китай была введена в эксплуатацию. Ее проектная мощность составляет 30 млрд кубометров в год с возможностью увеличения до 40 млрд. Загружать ее предполагается, в частности, сырьем с нескольких газоносных участков близ границы с Узбекистаном (их разрабатывает китайская CNPC на условиях раздела продукции), но основной объем пойдет с действующих месторождений «Туркменгаза». Поскольку перспективы начала добычи с «Южного Йолотена» неясны, речь идет о том же «Довлетабаде» и «Малае», газ которых экспортируется в Россию. Их же планируется связать с Каспием посредством трубы Восток--Запад.

Финансовое положение Туркменистана остается сложным. «Газпром» возобновил закупки в минимальных объемах и по сниженной цене (около 10 млрд кубометров в среднем по 240 долл. за тысячу кубометров), а Китай за первый квартал импортировал около 1 млрд кубометров (цена точно неизвестна, но она значительно ниже российской). Однако вместо китайских кредитных ресурсов г-н Бердымухамедов в ходе визита в Поднебесную в начале мая получил безвозмездный грант всего на 10,7 млн долл. И хотя такой подарок не лишний для просителя, он явно не соответствует уровню его притязаний.

Отсутствие денег у Ашхабада вызывает сомнения и в серьезности намерений в отношении проекта Восток--Запад. Этот шаг, очевидно, направлен не столько на то, чтобы вернуть за стол переговоров европейцев, которые отчаянно ищут ресурсы для Nabucco (труба в обход России), сколько на то, чтобы оказать давление на Китай. Ведь Пекину конкуренты в лице Европы совсем не нужны.

Не стоит сбрасывать со счетов и содержание сотрудничества с Россией. После некоторой нормализации отношений в конце прошлого года, когда после нескольких визитов российского президента Дмитрия Медведева в Туркменистан и ответных вояжей г-на Бердымухамедова был подписан обновленный контракт на поставку газа, активность снизилась. На прошлой неделе пресс-служба туркменского лидера заявила, что ему звонил российский премьер Владимир Путин, чтобы обсудить взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе. Белый дом о разговоре сообщать не стал. И судя по пятничным заявлениям из Ашхабада по поводу строительства трубы Восток--Запад, стороны остались при своих.

Алексей ГРИВАЧ