Время новостей
     N°87, 24 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.05.2010
Наполеон из Сетубала
47-летний португальский футбольный тренер Жозе Моуринью, сын футбольного тренера и вратаря Феликса Моуринью, на наших глазах становится одной из ключевых фигур в истории этой игры в начале ХХI века. Возраст, имя, амбиции и талант позволяют ему стать абсолютным рекордсменом тренерского цеха.

Сразу после победного финала Лиги чемпионов на «Сантьяго Бернабеу»-- стадионе мадридского «Реала», который Моуринью почти наверняка будет тренировать в новом сезоне в паре с замечательным португальским футболистом Луишем Фигу, Жозе предельно откровенно обозначил задачу жизни. В интервью телеканалу "Скай ньюс" он сказал: "Моя цель -- стать первым тренером, который выиграет три раза Лигу чемпионов с тремя разными клубами».

В 2004-м Моуринью, тогда никому не известный тренер, выиграл Лигу чемпионов со скромным по европейским меркам португальским «Порто» с нашим Дмитрием Аленичевым в составе. Причем то, как «Порто» в том розыгрыше выбил из турнира «Манчестер Юнайтед», говорило об очевидном тренерском таланте Моуринью: он фундаментально ставил игру в обороне и потрясающе точно использовал возможности каждого футболиста.

Футбольные советники Романа Абрамовича, присоветовавшие ему взять Моуринью в «Челси», позволили португальцу впервые в карьере потренировать команду с большими амбициями и сильными игроками. При этом «большим клубом» лондонцев тогда назвать было нельзя -- ни по прежним титулам, ни по количеству лет в авангарде британского клубного футбола. Собственно говоря, связка Абрамович--Моуринью и начала превращение «Челси» в большой европейский клуб. Лигу чемпионов с этой командой Жозе не выиграл, но разом утроил количество титулов чемпиона Англии. До Моуринью «Челси» побеждал в национальном первенстве лишь однажды, в далеком 1955 году, и когда это произошло вновь спустя 50 лет, на «Сэмфорд Бридж» сидели несколько стариков-болельщиков, помнивших ту победу, и плакали: они дожили до того, на что уже не надеялись. Две подряд победы с «Челси» в одном из сильнейших клубных чемпионатов мира доказали, что у Моуринью, кроме таланта выстраивать защиту, есть еще один признак топ-тренера: способность работать с сильной командой и футболистами-звездами.

Опыт работы в миланском «Интере» принципиально отличался от опыта работы в «Челси». Миланцы, в отличие от лондонцев, вот уже полстолетия оставались большим клубом, но в состоянии безмерно затянувшейся игровой стагнации. Даже несколько подряд побед в национальном первенстве в бытность главным тренером Роберто Манчини не убеждали ни болельщиков клуба, ни футбольную Европу в величии этой команды. Уж больно убого смотрелась она в Лиге чемпионов, каждый год имея едва ли не лучший состав исполнителей на всем континенте. Выиграв за два сезона работы в «Интере» два «скудетто», Кубок Италии и, главное, Лигу чемпионов, Моуринью окончательно зарекомендовал себя тренером высшего мирового уровня: он умеет выигрывать титулы с командами любого калибра.

Теперь для Жозе, обаятельного и высокомерного, с замашками диктатора, но при этом практически никогда не конфликтующего с игроками, настает самый трудный этап карьеры. Он вступает на путь тренерской уникальности, профессиональных рекордов. Собственно говоря, этих рекордов для утверждения в качестве величайшего тренера эпохи нужно установить два -- выиграть Лигу чемпионов с «Реалом» (разумеется, вместе с чемпионатом Испании, чтобы собрать коллекцию титулов чемпиона в трех ведущих клубных первенствах мира -- английском, итальянском и испанском), а потом и чемпионат мира с какой-нибудь сборной. Если, например, со сборной Португалии, это вообще будет номер «ультра-си», потому что появление нового чемпиона мира в немногочисленной когорте команд-победительниц ценится особенно дорого.

В любом случае своей карьерой Жозе Моуринью доказал несколько важных теорем тренерской профессии. Во-первых, природа вовсе не отдыхает на детях: в футбол отец Жозе играл, несомненно, лучше, а вот в тренерском искусстве сын явно превзошел папу. Во-вторых, великий тренер может получиться даже из переводчика «Барселоны», если он способен учиться и талантливо развивать усвоенные уроки. В-третьих, и в-главных, большой тренер не может не быть большой личностью, не обязательно сугубо положительной. Потому что придумывать стратегию и тактику, вести за собой богатых и одаренных людей с амбициями (каковыми, несомненно, являются футболисты топ-клубов) может только не уступающий им масштабом фигуры человек.

Жозе Моуринью не придумал новых игровых схем или нового футбольного почерка, как это сделали некоторые его знаменитые предшественники. Но он заставил следить за собой во время матчей не меньше, чем за игрой футболистов, привнес в футбол энергетику и мощь своей личности. А ведь в конечном счете большая личность -- единственное, что вызывает настоящий интерес у публики. И не только в спорте.

Семен Новопрудский