Время новостей
     N°86, 21 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.05.2010
Вице-премьер по победам
Избран новый президент Олимпийского комитета России
Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков стал президентом Олимпийского комитета России (ОКР). На внеочередном отчетно-выборном собрании организации, состоявшемся в четверг Москве, в результате тайного голосования из 209 делегатов, чьи мандаты были признаны действительными, кандидатуру г-на Жукова поддержали 204 человека, пятеро высказались против.

Поводом для экстренной смены главы ОКР послужили результаты выступления сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Российские олимпийцы завоевали всего 15 наград -- три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей, оказавшись в общекомандном зачете лишь на 11-м месте. Это вызвало шквал критики на всех уровнях, включая жесткие высказывания президента РФ Дмитрия Медведева. И всего через несколько дней после возвращения российских олимпийцев на родину, 4 марта, тогдашний глава ОКР Леонид Тягачев заявил о добровольном сложении полномочий. А в начале апреля сразу несколько спортивных организаций и федераций выдвинули на пост президента ОКР Александра Жукова.

О том, что именно Жуков возглавит ОКР, стало понятно еще месяц назад, когда истек срок выдвижения новых кандидатов. До момента голосования он так и остался единственным претендентом на этот пост, так что олимпийское собрание лишь технически закрепило его полномочия.

Председатель собрания, исполняющий обязанности главы ОКР, Игорь Казиков с ходу заявил, что внеочередная конференция носит рабочий характер, и на этом основании ограничился лишь двумя членами президиума. Помимо председательствующего туда был включен еще и почетный президент ОКР Виталий Смирнов. Повестка дня сократилась до минимума, остались лишь пункты о выборах нового главы ОКР, о почетном президенте этой организации, коим стал Леонид Тягачев, а также о внесении изменения в устав ОКР в связи с введением новой должности исполнительного директора. Итоги выступления российской сборной на Играх в Ванкувере, которые значились в первоначальном варианте повестки, решили не обсуждать, поскольку эта тема поднималась на исполкоме ОКР, состоявшемся 18 мая, и на президентском совете.

Выступление Александра Жукова, которое предшествовало голосованию, длилось не более получаса. Кандидат на пост главы ОКР сразу заявил, что свое видение, в каком направлении должно двигаться олимпийское движение в России, он изложил в брошюре, розданной делегатам собрания. Однако это еще не программа, которая требует серьезного осмысления, а базовые основы. После чего озвучил некоторые ключевые моменты развития олимпийского движения в стране.

Одна из главных задач, по мнению Жукова, заключается в четком взаимодействии ОКР с Министерством спорта РФ, спортивными федерациями и регионами. «В ближайшее время мы должны наладить работу по взаимодействию всех спортивных организаций, чтобы достичь максимальных результатов в Лондоне в 2012 году и победить в Сочи в 2014-м», -- заявил он. При этом ОКР должен не подменять государственные программы поддержки спорта высших достижений и подготовки спортсменов, а дополнять их собственными уникальными программами для олимпийской команды страны.

Наряду с грантами для спортсменов будут разработаны целевые финансовые вливания в спортивную медицину, в создание и внедрение передовых технологий, развитие спортивной науки и научной организации учебно-тренировочного процесса.

Говоря о медицинском обеспечении и сопровождении, Жуков дал понять, что явление допинга в спорте необходимо «выжигать каленым железом» и надо избавляться от тех тренеров, которые придерживаются мнения, что без запрещенных препаратов в спорте невозможно добиваться результатов.

В выступлении Жукова были также затронуты темы привлечения лучших тренеров в сборные команды страны, качественной подготовки собственных тренерских кадров, а также профессиональной переподготовки спортсменов после завершения спортивной карьеры. Он также добавил, что в ближайшее время стипендии спортсменам -- членам сборных команд страны, а также тренерам возрастут. По мнению Жукова, ОКР должен повернуться лицом к спортсменам, всячески поддерживать их в любом вопросе, стать более открытой организацией.

Особый акцент был сделан на новые виды спорта, включенные в олимпийскую программу с 1992 года. Из 288 медалей, разыгрываемых в этих видах, российские спортсмены имеют только шесть, тогда как в Канаде и США именно в этих дисциплинах зарабатывается более 50% наград.

Пожалуй, впервые прозвучала мысль о том, что ОКР должен стать разработчиком свода стандартов по управлению, финансовой и экономической деятельности, маркетингу и рекламной политике, который был бы взят за основу всеми национальными спортивными федерациями. Иными словами, регламентирующие документы этих организаций должны соответствовать уставу ОКР. «Реализация всех программ потребует существенного увеличения финансовых возможностей ОКР и умелого управления ресурсами. Бюджет ОКР должен быть абсолютно прозрачным и расходоваться в прямой увязке с результативностью и эффективностью программ. Но одного только наличия значительных финансовых ресурсов недостаточно. Результаты нашей работы зависят прежде всего от квалификации и мотивации людей, которые будут на ежедневной основе, в тесном контакте с федерациями и спортсменами реализовывать эти программы», -- заявил Жуков.

На пресс-конференции, состоявшейся по окончании собрания, Жуков заявил, что избрание на пост главы ОКР не помешает его работе как вице-премьера правительства. Кому, как не Жукову, курирующему в правительстве спорт, здравоохранение, образование и культуру, координировать и оперативно решать все возникающие вопросы, требующие взаимодействия в различных сферах. Отвечая на вопрос о разграничении полномочий с Министерством спорта РФ, новый глава ОКР заявил: «Не вижу никакого конфликта интересов. Каждому есть место на спортивной поляне».

Несмотря на то что кандидатура Жукова на посту главы ОКР большинством делегатов была воспринята позитивно, были и те, кто посчитал, что происшедшие изменения в руководстве и структуре этой организации не принесут пользы российскому спортивному движению, а скорее наоборот. «На мой взгляд, это очередная системная ошибка, -- заявил «Времени новостей» известный тренер по велоспорту Александр Кузнецов. -- Это ошибка, которая заключается в том, что нет распределения обязанностей между тремя работающими организациями -- Минспортом, ОКР и федерациями по видам спорта. А та футбольная команда, которая бегает за одним мячом и не защищает свои позиции, проигрывает. Так и здесь. Я не против конкретно кандидатуры Жукова. Я против того перекоса, который обозначился в сторону ОКР. В докладе я ничего нового не услышал. В нем не задета ни одна серьезная проблема. Никто не выступил, ничье мнение не выслушали... Надо понять одну простую вещь. В России есть одна организация, которая должна заниматься спортом высших достижений, -- это Минспорт. Все остальные должны помогать. А на сегодня все полномочия Минспорта размазаны. Это министерство нищее. Нищенские ставки тренерам и работникам. Я не знаю, сколько получают чиновники, но главный тренер сборной зарабатывает 16 тыс. руб. А это не только для Москвы, но и для Бердичева недостаточно. У гостренера нет никаких полномочий. А где виноваты все, там виноватых нет. Да, президент страны сказал, что спортом должен управлять профессионал. Профессионал -- это знающий тренер или спортсмен. Но кто будет платить им зарплату? Этот вопрос остался за скобками. В такой ситуации, которая сложилась у нас сейчас, не надо ничего изобретать. Нам достаточно вернуться к тому, что мы знаем, просто встряхнуть перестроечную пыль. А получается, что все возможные деньги в стране вкладываются в футбол и хоккей, и вдруг страна обиделась, что зимнюю Олимпиаду проиграли. Но там ведь одни «бомжовые» виды спорта. Между тем в советские времена все медали мы завоевывали именно в циклических видах спорта, и до сих пор они остаются самыми медалеемкими».

Вчера же вечером в Доме правительства под председательством нового президента прошло первое заседание исполкома ОКР, итогом которого стали кадровые перестановки в этой организации. Исполнительным директором ОКР был назначен министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев, а председателем совета содействия ОКР -- Ахмед Билалов. Совет содействия ОКР создан для осуществления проектной деятельности, стратегического планирования и маркетинга.

Марат Бариев родился 9 июля 1961 года в Казани. Имеет десятилетний опыт работы в министерстве по делам молодежи и спорта Татарстана, а также является вице-президентом Российского студенческого спортивного союза.

Ахмед Билалов родился 19 ноября 1970 года в Дагестане. Депутат Госдумы РФ третьего и четвертого созыва, член заявочного комитета по проведению Олимпиады-2014, член Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, с 2007 года первый заместитель председателя законодательного собрания Краснодарского края. Является инвестором-застройщиком некоторых олимпийских объектов в Сочи. Опыт Билалова по развитию спорта и туризма на юге России лег в основу разработанной им и реализуемой в настоящее время на государственном уровне концепции создания туристического кластера на Северном Кавказе и в Краснодарском крае, учредителями которого станут республики Северо-Кавказского федерального округа, государственные банки, ОКР и пул инвесторов, в числе которых крупные международные компании.

Ольга ЕРМОЛИНА
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014