|
|
N°86, 21 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Газ не смог за себя постоять»
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления немецкой компании Verbundnetz Gas AG Клаус Эвальд Хольст провели рабочую встречу в Москве, на которой обсудили перспективы развития сотрудничества. Перед тем как отправиться в российскую столицу, г-н ХОЛЬСТ рассказал обозревателю «Времени новостей» Алексею ГРИВАЧУ о потенциале роста поставок российского газа и дал прогноз хода либерализации энергетических рынков в Европе.
-- Какие направления сотрудничества вы хотели бы обсудить с «Газпромом»?
-- «Газпром» наш акционер. Его доля недавно выросла (до 10,5%. -- Ред.). Мы информируем всех наших совладельцев об итогах работы. И российский концерн, конечно, не исключение. Кроме того, «Газпром» остается нашим основным поставщиком, его позиции должны сохраняться и даже расширяться. В Москве я хотел бы поговорить о том, как вместе выполнить эту задачу. На газовом рынке Германии ожесточенная конкуренция. Мы хотим расширить присутствие газа в балансе, в том числе за счет его использования в инновационных проектах. Планируем также начать обсуждение возможной кооперации в сфере добычи на территории России. Пусть это будет небольшой проект. Наконец, у нас есть идеи по развитию социокультурного обмена. Это сближает людей. К примеру, в 2013 году будет 200-летний юбилей «битвы народов» под Лейпцигом, в которой, сражаясь с Наполеоном, полегло много русских солдат. 100 лет назад в нашем городе воздвигли православную церковь, чтобы почтить павших. И сейчас мы совместно с «Газпромом» могли бы способствовать сохранению памяти о тех событиях. Или взять российско-германский сырьевой диалог в рамках одноименного форума. Эту важнейшую площадку обмена мнениями и формирования повестки по стратегической кооперации на уровне правительств и компаний нужно развивать.
-- Вы говорите о сохранении и увеличении доли российского газа в портфеле VNG, но динамика последних лет свидетельствует об обратном. В 2009 году вы закупили у «Газпрома» только 35% общего объема, на 7% меньше, чем годом ранее...
-- Не нужно бояться этих процентов. В абсолютных цифрах мы приобретаем 6--7 млрд кубометров российского газа в год. По сравнению с 1991 годом сейчас мы импортируем из России чуть больше. Другое дело, что диверсифицируются источники поставок и в целом растет сбыт. Мы видим перспективы для увеличения продаж именно российского газа, но нужно понимать, что это не может произойти автоматически. Нужно учитывать ситуацию на рынке.
-- А в чем состоит потенциал роста поставок со стороны «Газпрома»?
-- Основа всего -- конкурентоспособность товара на рынке. Безусловно, это задача «Газпрома». Мы же со своей стороны должны и можем найти новые сферы применения газа, расширить сам рынок.
-- В каких сферах это можно сделать?
-- Повысить популярность газа в секторе отопления, развивать его использование в качестве газомоторного топлива и, как я уже говорил, в сфере инноваций, новых промышленных технологий.
-- Многие покупатели российского газа инициировали переговоры о пересмотре контрактов, просили скидку и изменения условий оплаты. VNG тоже хотела бы получить дисконт?
-- Не в скидке дело, хотя, конечно, каждый хочет купить нужный продукт дешевле. Главное -- поддерживать конкурентоспособность товара на рынке сбыта. Этот баланс должен быть соблюден. В противном случае мы потеряем клиентов, которые уйдут к другим поставщикам газа или вообще станут использовать другие виды топлива.
-- Почему потребление газа в Германии падает последние три года? Приходилось слышать, что у газа в Европе плохой имидж из-за проблем с транзитом и политических разногласий между Брюсселем и Москвой.
-- Во-первых, в 2006 году в Европе была очень холодная зима. Это и обусловило максимальный объем поставки. Во-вторых, дело не только в критике газа, а в том, что он сам, к сожалению, не смог за себя постоять. Цены выросли слишком сильно в этот период, и потребители искали другие варианты. Повысилась экономическая эффективность и привлекательность возобновляемых источников энергии, которые при прочих равных для европейца выглядят предпочтительнее. К примеру, в Баварии на пике газовых цен люди просто перешли на дрова, потому что это было намного дешевле. На вопрос, а как же природа, они отвечали: «Ничего, мы новые деревья посадим». Если в 90-е Германия усиленно переходила с угля на газ, то теперь наблюдается процесс бегства от газа. Еще недавно 80% новостроек проектировалось с газовым отоплением, а сейчас только половина.
-- Осенью вы уходите с поста председателя правления Verbundnetz Gas. Вы говорили, что собираетесь активнее заняться делами Российско-германского сырьевого форума. Какие задачи ставите перед собой и этим объединением на ближайшие годы?
-- Это платформа для диалога между нашими странами, нашими горными школами (форум развивается на базе партнерства между Санкт-Петербургским горным институтом и старейшей в Европе горной академией в Фрайберге. -- Ред.) на 20--30 лет вперед. Одной из задач мне представляется расширение сотрудничества за пределы энергетики. Так, все активнее будут использоваться в инновационных отраслях редкоземельные металлы. На мой взгляд, в Германии эта платформа уже вышла на солидный политический уровень, многие влиятельные политики участвуют в его работе. С российской стороны сначала тоже был высокий интерес, но потом динамика несколько замедлилась. В рамках форума есть ресурс для повышения кооперации.
-- Ваш прогноз по дальнейшим шагам в сфере либерализации в Европе.
-- Мне кажется, что процесс не остановится даже после вступления в законную силу третьего энергетического пакета. Компании будут искать возможности эффективно работать в новых условиях. Хочу еще раз повторить, если бы мы не допустили такого стремительного роста цен на газ, все могло быть по-другому.
|