N°85, 20 мая 2010 Время новостей ИД "Время"
  //  20.05.2010
«Слава The Cranberries не изменила меня»
Ирландский рок-квартет The Cranberries стал знаменит в 1994 году, когда вышел один из самых успешных их синглов -- Zombie с альбома No Need to Argue. Второй сингл с этого альбома, баллада Ode to My Family, укрепил популярность группы до такой степени, что после этого The Cranberries могли петь что угодно и выпускать какие угодно клипы: широкая публика все равно сметала их пиратские и непиратские диски. Но ни на пике славы, ни когда-либо потом The Cranberries не выступали в России. В середине 90-х к нам вообще мало кто ездил, а когда у промоутеров появилась возможность приглашать любых звезд, тогда уже The Cranberries находились в периоде полураспада и не выступали вместе. Вокалистка группы Долорес О'Риордан, правда, несколько лет назад сыграла в Москве клубный концерт. Завтра группа, воссоединившаяся в прошлом году, даст концерт в «Лужниках». В преддверии этого события с Ноэлом ХОГАНОМ, гитаристом и одним из основателей группы, беседует Александр БЕЛЯЕВ.

-- Ноэл, пока группа находилась в периоде полураспада, чем вы занимались?

-- Продюсированием. Работал с нашими ирландскими группами. Сочинял песни. Меня увлекала студийная работа. Я оттачивал продюсерские навыки. Сейчас The Cranberries уже начали сочинять материал для нового альбома, но в студию отправимся только в январе следующего года, поскольку мы в туре будем до конца октября.

-- Что сыграете в Москве?

-- Пока не знаю. Но точно хиты, альбомные вещи, что-то из нового... Мы просто каждый вечер меняем сет-лист, хочется поиграть всего и побольше (смеется).

-- Долорес рассказывала вам что-нибудь о Москве?

-- Да, конечно. Сказала, что публика была прекрасная и что ее очень хорошо приняли.

-- Группу прославила песня Linger, первый же сингл с первого альбома. По-моему, ваш дебютный альбом -- это вообще самый классный альбом группы. А у вас какой фаворит?

-- Дебютный! Нет, серьезно. Более того, я уверен, что у всех музыкантов так: первый альбом самый лучший. Просто потому что с ним связаны самые потрясающие события в жизни, самые яркие воспоминания. Записываешь свои песни, работаешь с продюсером -- все в новинку. Далее уже больше концентрируешься на собственном профессионализме и росте: как лучше играть, как лучше писать песни и так далее. То есть более поздние альбомы, наверное, более удачны в профессиональном плане, но с первым у меня связано столько воспоминаний, что он у меня просто совсем особенный.

-- Забавно, что наши пираты не издавали на CD первый альбом, только на кассетах, да и те не везде можно было найти. Начали они вас масштабно пиратить, если я ничего не путаю, с No Need to Argue. Вы знали об этом?

-- Знали. Мы не могли следить, что и как у вас продается. Но нам сразу стало известно, что в России у нас много поклонников.

-- Песня Zombie превратила вас из студенческой альтернативной группы в настоящих поп-звезд. Как вы пережили этот момент?

-- Начну с того, что все музыканты The Cranberries выросли в маленьком городе: Долорес, я, мой брат-басист... Знаете, у нас в Ирландии большие семьи. В каких-то культурах это распространено, в других -- не очень. Но вообще вот эти большие семьи и оседлый образ жизни в сельской местности создают особую ситуацию: люди живут бок о бок годами, все всех знают с рождения до смерти, ничто не меняется, никто никуда не уезжает. Наши семьи так и жили бог знает сколько лет. Мы, подростки, читали журналы, смотрели музыкальное телевидение и были уверены, что все, что там, весь этот рок-н-ролл, шоу-бизнес, все это безумно далеко от нас, другая вселенная просто. А потом мы во всей этой системе сами оказались. Полный сюрреализм! Я бы хотел вернуться в то время, да...

-- В какое? До славы?

-- Ну да, до славы... Собственно, это не так сложно сделать -- надо приехать домой, и все. Там тебя все помнят еще подростком. Кстати, слава The Cranberries никак не изменила моих отношений с родными и соседями. После успеха группы и первого тура я приезжал домой. Меня свои хлопали по плечу и говорили: «Ну что, парень? Молодец, нормально...» И все. Это прекрасно.

//  читайте тему  //  Музыка