|
|
N°133, 26 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Здоровье? Купишь
Верховный суд узаконил платную медицину
Очередной неудачей закончилась попытка общественной организации «Лига защитников пациентов» обратить внимание российских властей на незаконность платной медицины. Вчера кассационная коллегия Верховного суда повторно (после майского решения первой инстанции) отклонила жалобу активиста «Лиги» Михаила Фуркалюка на правительственное постановление, разрешающее государственным и муниципальным медицинским учреждениям взимать деньги с больных.
Похоже, и в правительстве, и в Минздраве не сомневались в том, что исход процесса будет именно таким: представители ответчиков даже не явились на заседание. Судью Александра Федина, впрочем, нисколько не смутило отсутствие защищающейся стороны, и, быстро выслушав истцов, он вместе с коллегами, по сути, подтвердил, что врачи могут брать с пациентов за лечение не только взятки, но и официальный гонорар. Даже в тех случаях, когда государство обещает бесплатную медицинскую помощь.
«Мы ни в коем случае не являемся поборниками исключительно бесплатного здравоохранения, -- заявил после окончания процесса газете «Время новостей» расстроенный президент «Лиги» Александр Саверский. -- Мы прекрасно понимаем, что у государства, у Минздрава нет сейчас денег на то, чтобы в полной мере исполнять обязательства по 41-й статье Конституции. Но система финансовых взаимоотношений между врачами и пациентами должна быть прозрачной, а сами отношения -- строиться на основании федеральных законов, в которых были бы прописаны обязанности и врача, и пациента. Сейчас ясности нет: люди не понимают, за что они должны платить, а за что нет, почему в одной городской больнице укол делают бесплатно, в другой, точно такой же, -- только за деньги. И уж если нам говорят о финансовом дефиците здравоохранения, нынешняя ситуация тем более недопустима. Ведь медучреждения имеют возможность получать деньги за одну, скажем, операцию параллельно из нескольких источников: требуя плату с больного, а потом за то же самое выставляя счет Фонду обязательного медицинского страхования».
По мнению руководителей «Лиги защитников пациентов», сумятицу породило как раз правительственное постановление №27 от 13.01.96 г. «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению». Механизм официального взимания денег с больных в нем прописан довольно четко, но не прояснено главное -- за что именно медики имеют право выставить счет пациенту. Что, естественно, дает возможность главврачам трактовать постановление в удобном для себя ключе. И не только в нищей российской глубинке. Даже в не самых бедных столичных клиниках пациентам официально предлагают ознакомиться с расценками: порой элементарные процедуры требуется оплатить, а уж так называемые высокотехнологичные операции -- например, трансплантацию или ставшее известным благодаря Борису Ельцину аортокоронарное шунтирование -- сделать за бюджетный счет удается крайне редко. «Не было бы вопросов, если бы все это происходило в частных клиниках, -- говорит специализирующийся на ведении медицинских дел адвокат Алексей Старченко. -- Однако деньги берут государственные и муниципальные больницы и поликлиники. И за что? Руководители Минздрава говорят, что якобы за дополнительные услуги и сервис. Это экстренная операция для человека с острым инфарктом -- дополнительная услуга? Или процедуры по выхаживанию для недоношенного ребенка? При этом правительственная Программа государственных гарантий предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи включает все известные науке виды заболеваний, все виды лечения -- то есть вообще непонятно, как можно какие-либо деньги брать».
На рассмотрении дела в первой инстанции представители правительства признали, что документа, который содержал бы четкое определение «дополнительных видов медицинской помощи», не существует. В Минздраве газете «Время новостей» разъяснили: как раз сейчас, чтобы снять неопределенность, составляется реестр, в котором будут описаны все виды оказываемой в России медицинской помощи и медицинских услуг -- от наклеивания пластыря до проведения сложных операций на открытом сердце.
Затем будет проведено четкое разграничение на платные и бесплатные виды помощи. Однако ждать завершения этой работы в скором времени не приходится -- не исключено, что составление полного реестра займет не один год. И до тех пор многим пациентам неизбежно придется сталкиваться с неприятным выбором: либо платить за лечение из собственного кармана или из средств своего работодателя, либо ждать в очередях своей доли государственных гарантий.
Впрочем, Верховный суд, похоже, не слишком волнует реальная ситуация и судьбы конкретных больных. «Да пусть завтра хоть все откажутся оказывать бесплатную помощь -- мы же не о фактической стороне дела говорим, -- заявил в ходе судебного процесса председательствующий Александр Федин. -- Мы смотрим нормы контроля. А постановление правительства никак не лишает гражданина права подать затем в суд на медиков, выиграть его и добиться через суд проведения бесплатного лечения».
Другие доводы судьи Федина, отказавшего в удовлетворении жалобы «Лиги защитников пациентов», будут известны после оформления мотивировочной части решения. Но юристы «Лиги» в любом случае намерены оспаривать постановление и дальше. Как утверждает Александр Саверский, уже с сегодняшнего дня начнется подготовка документов для обращения в Конституционный суд.
Олег ВОЛКОВ