|
|
N°84, 19 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мы заставляем лягушку осушить болото»
Реформа унитарных предприятий в Москве натолкнулась на сопротивление менеджмента
Реформирование системы управления имуществом московской мэрии вызывает серьезное сопротивление руководителей территориальных органов власти города и отраслевых департаментов. По крайней мере, складывается впечатление, что глава комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин, чтобы сделать каждый новый шаг по акционированию и реорганизации ГУПов, вынужден заручаться поддержкой лично мэра Москвы Юрия Лужкова. Вчера явно с этой целью г-н Силкин вынес на публичное обсуждение столичного правительства проект постановления «О мероприятиях по завершению процедуры реформирования государственных унитарных предприятий города Москвы».
В своем выступлении глава комплекса имущественно-земельных отношений неоднократно ссылался на ранее принятое мэром Москвы решение о завершении реорганизации ГУПов уже в 2010 году. Г-н Силкин напомнил, что ликвидация этой неэффективной и малоконтролируемой организационно-правовой формы управления имуществом ведется еще с начала 2000-х годов. За это время, по его словам, число ГУПов в столице сократилось с более чем 1300 до 358. Однако, подчеркнул Владимир Силкин, «расчистка госсектора от неработоспособных предприятий» встречает сопротивление как со стороны менеджеров самих этих предприятий, так и со стороны руководителей отраслевых департаментов и префектур. Главный распорядитель столичного имущества рассчитывал, что предложенное им постановление поставит точку в спорах между чиновниками и наложит «прямой запрет на перенос сроков реорганизации» ГУПов.
Рассказал Владимир Силкин и о том, как, по его мнению, должен пройти завершающий этап ликвидации унитарных предприятий в Москве. 213 ГУПов, в том числе 110 ДЕЗов должны акционироваться, 47 ГУПов самого разного профиля подлежат полной ликвидации, а остальные ждет реорганизация в казенные предприятия и госучреждения. Особую сложность и неоднозначность мнений вызывает реформирование дюжины ГУПов занимающихся организацией школьного питания, а также инфраструктурных унитарных предприятий, таких, как Московский метрополитен, «Мосгортранс», «Мосводоканал» и «Мосгаз». Как признал г-н Силкин в беседе с корреспондентом «Времени новостей», мэрия до сих пор не определилась с моделью их реформирования. Обсуждается, в частности, как возможность их акционирования с сохранением за городом 100% акций, так и возможность передачи их в концессию. Руководитель департамента транспорта и связи Василий Кичеджи сейчас готовит сразу несколько вариантов реорганизации транспортных предприятий города. «Мы ждем экономического обоснования по каждому из них», -- отметил г-н Силкин, напомнив, что модель реформирования должна быть выбрана уже к концу июня. К концу года варианты схемы реформирования системообразующих предприятий должны быть вынесены на обсуждение правительства в индивидуальном порядке. Весь процесс реорганизации ключевых для Москвы ГУПов, услугами которых сегодня пользуется практически каждый горожанин, должен завершиться в течение 2011 года. «Пассажиру неважно, кто его везет, ему главное, чтобы это было безопасно и чтобы цена была приемлемая», -- уверен г-н Силкин в том, что собственно модель акционирования, например, метрополитена мало кого волнует.
Владимир Силкин призывал коллег, и особенно мэра столицы, к проявлению «политической воли» и принятию жесткого решения по срокам завершения реформы. «Мы заставляем лягушку осушить болото», -- образно выразил он для градоначальника суть трудностей. В то же время поименно назвать виновников того, что реформа унитарных предприятий затянулась почти на 10 лет, чиновник решился, заявив, что это в компетенции Юрия Лужкова. Впрочем, судя по довольно напряженному молчанию членов правительства, действительно далеко не все в мэрии одобряют педалирование процесса реорганизации и ликвидации ГУПов. Но нашлись и сторонники -- инициативы г-на Силкина поддержал председатель комитета государственных услуг Алексей Степанов. Он, например, сетовал, что зачастую ГУПы создаются по произвольному усмотрению чиновников и занимаются на коммерческой основе теми функциями, которые относятся к ведению органов исполнительной власти города. В том числе, по словам г-на Степанова, эти коммерческие организации нередко выполняют контрольно-надзорные функции, а также занимаются извлечением прибыли, сдавая в аренду городские помещения. В частности, по его данным, этим злоупотребляют ГУПы, подведомственные департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды, а также департамент жилищной политики и жилищного фонда.
Отраслевики же все как один стали пенять на социальные функции, которые выполняют государственные унитарные предприятия и просили отсрочки их ликвидации. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, например, ратовал за сохранение за городом контроля над захоронениями и, ссылаясь на то, что у ГУП «Ритуал» до сих пор не оформлены в собственность все земельные участки в Московской области, просил сохранить предприятия в его нынешней форме до 2013 года. А комбинаты школьного питания преобразовать в бюджетные учреждения. «Как мы будем управлять той сферой, которую отдаем? Мы отдаем не просто ГУПы, а сферу деятельности», -- возмущался и префект Западного административного округа Юрий Алпатов. По его мнению, если город уйдет с рынка детского питания, в дошкольных учреждениях и школах будет один фастфуд, а потеря контроля за сферой коммунальных услуг приведет к неминуемому росту платежей.
Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, впрочем, несколько успокоил коллег, заметив, что они рассматривают «промежуточный документ», окончательного же решения пока нет. К тому же из-за отсутствия на заседании Юрия Лужкова подводить итоги дискуссии чиновников пришлось главе комплекса экономической политики и развития Юрию Росляку. Тот тоже дал понять, что ставить точку в спорах рано. Он предложил утвердить постановление, вышедшее из под пера г-на Силкина, но впоследствии доработать документ, устранив отраслевые разногласия.
Юлия ХОМЧЕНКО