|
|
N°83, 18 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Повод задуматься
Нефтяной рынок вспомнил о фундаментальных факторах
В ходе вчерашних торгов на нью-йоркской бирже стоимость барреля американской легкой нефти WTI опустилась ниже 70 долл. Откат котировок к минимальным за последние пять месяцев значениям уже вызвал серьезные опасения у поставщиков сырья. Эксперты убеждены, что на фоне финансовых потрясений последних недель инвесторы потеряли надежду на скорое восстановление мировой экономики и стали внимательнее относиться к фундаментальным показателям спроса и предложения.
Еще недавно всерьез обсуждались возможные последствия преодоления 90-долларового рубежа, а сегодня уже говорят о нефтяных антирекордах. Последний раз 69,82 долл. за баррель марки WTI давали в декабре прошлого года. Причин падения цен на нефть, которое продолжается уже пять сессий подряд, немало: избыточная ликвидность, за счет которой в последние месяцы надувался очередной спекулятивный пузырь на сырьевом рынке и которую инвесторы теперь предпочли вложить во что-то более надежное; потеря аппетита игроков к углеводородным бумагам; роль доллара.
Но основной причиной скоростного спуска, по мнению аналитика «Арбат Капитала» Виталия Громадина, стали проблемы в финансовом секторе, которые заставили участников рынка обратить наконец внимание на реальное положение дел в нефтяной отрасли. «Фундаментальные показатели никак не способствуют росту цен. Спрос невысок, запасы сырья велики, и даже опасность эскалации конфликта с Ираном, подталкивавшая котировки вверх, сходит на нет благодаря соглашениям Тегерана с Анкарой», -- говорит эксперт (см. стр. 1). Его коллега из UniCredit Артем Кончин считает, что существует избыток как реальных, так и потенциальных поставок углеводородов: «И у стран ОПЕК, и у Ирака (на который не распространяются устанавливаемые картелем квоты. -- Ред.), и даже у России в запасе есть мощности, которые могли бы дополнительно в совокупности обеспечить 15 млн баррелей в день».
По мнению главного аналитика ИК «Калита Финанс» Андрея Гангана, долговой кризис в Европе, падение курса евро и планируемые некоторыми странами ЕС меры бюджетной экономии убедили инвесторов в том, что в ближайшей перспективе восстановления мировой экономики не произойдет, а следовательно, не стоит ждать и роста спроса на сырье. «На фоне таких финансовых потрясений неудивительно, что начался откат. На протяжении последних недель от падения нефть удерживали крупные игроки, до поры не желавшие закрывать позиции», -- пояснил эксперт. Он также отметил, что давление на сырьевой рынок оказали данные по запасам нефти в Соединенных Штатах. Несмотря на начало отпускного сезона, спрос на нефтепродукты остается даже ниже, чем в прошлом году. Немалую лепту в развитие нисходящего тренда внес и основной потребитель углеводородов Китай с его мерами по охлаждению перегретой экономики. Пекин между тем играет главную роль на современном сырьевом рынке. На это указывает, в частности, разница цен на американскую нефть WTI и североморскую смесь Brent. Поднебесная отдает предпочтение российским и ближневосточным поставщикам, стоимость нефти которых коррелируется с котировками европейского сырья, и потому цена Brent, подкрепленная реальным спросом со стороны Китая, уже долгое время остается существенно выше цены WTI.
Впрочем, определить, в каком направлении будут двигаться сырьевые котировки, по словам аналитиков, трудно. «Если цены устремятся к 60 долл., то ОПЕК будет вынуждена созвать внеочередное заседание для сокращения квот, но и чрезмерного роста ждать не стоит, поскольку в этом случае Китай начнет сокращать закупки сырья», -- пояснил г-н Ганган. Напомним, что на прошлой неделе о решимости провести экстренный съезд картеля в случае падения цен до 65 долл. за баррель заявил министр нефти Кувейта Ахмад аль-Абдулла аль-Сабах. Впрочем, пока цена корзины ОПЕК держится выше 75 долларов.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ