|
|
N°132, 25 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Европу накроют первой
Американский зонтик дают не всем
Политика администрации Буша по вовлечению союзников в создание глобальной системы противоракетной обороны делает успехи. Американская компания Boeing и европейский авиационный консорциум EADS заявили о намерении начать совместные разработки в этой области. Идея сотрудничества с американцами заинтересовала также итальянскую компанию Alenia Spazio и британскую BAE Systems.
Создается впечатление, что США решили повлиять на отношение Европы к планам создания ПРО с помощью материального стимулирования. В прошлом году европейские правительства с неодобрением встретили решение Вашингтона о выходе из Договора по ПРО 1972 года. Однако европейские авиастроители давно мечтают увеличить объемы поставок военной продукции на американский рынок, и новые соглашения дадут им шанс этого добиться. Экономическая заинтересованность превратит руководителей европейского ВПК в активных лоббистов участия Старого Света в программе «звездных войн».
На пресс-конференции в Фарнборо американцы произносили громкие слова о единении перед лицом общей угрозы, создающем новое измерение в трансатлантическом сотрудничестве. До последнего времени европейские и американские авиастроители жестко конкурировали друг с другом на рынках не только гражданской, но и военной продукции. Да и на нынешнем авиасалоне развернулась напряженная схватка между европейским истребителем Eurofighter Typhoon (доля EADS в программе Eurofighter составляет 43%) и американским F-35 фирмы Lockheed Martin. Хотя конкретные детали партнерства в сфере ПРО еще не определены, уже сейчас эксперты по-разному трактуют самый главный вопрос -- а кто заплатит за участие европейцев в программе глобальной ПРО? Европейцы надеются, что им перепадет кусок от тех 50 млрд долл., которые Пентагон планирует потратить на создание ПРО до 2007 года. Однако сами американцы намекают, что надеются облегчить свое финансовое бремя за счет Европы, которая должна из собственного кошелька заплатить за свою часть противоракетного зонтика.
К тому же США еще не разобрались с тем, кто из их союзников может претендовать на создание собственной системы ПРО. С партнерами по НАТО эта проблема не стоит, но после трагедии сентября 2001 года у Вашингтона появились новые друзья, которые просят защиты от ракетного нападения. В эти выходные госсекретарь Колин Пауэлл отправляется в Дели, где собирается высказать возражения по поводу планов продажи Индии системы ПВО Arrow израильского производства, способной уничтожать ракеты ближнего и среднего радиуса действия. Внешнеполитическое ведомство США обеспокоено тем, что сделка осложнит отношения между Индией и Пакистаном, приведет к новому витку гонки вооружений между ядерными соперниками и поставит под угрозу соблюдение международных договоренностей о контроле над распространением ракетных технологий. Однако министерство обороны США поддерживает эту поставку, полагая, что Дели надо наградить за вклад в ослабление напряженности в отношениях с Пакистаном. Того же мнения придерживается израильское лобби, ведь переживающий трудности ВПК еврейского государства сможет неплохо заработать на сделке с Дели.
Вашингтон в сложной ситуации. С одной стороны, Буш пропагандирует ПРО как мировую панацею от нестабильности и террористических угроз. С другой стороны, Дели хочет защититься не от ракет пресловутых стран-«изгоев», а от Пакистана, также обретшего после событий 11 сентября статус союзника США. Любопытно, что Индия, являющаяся одним из крупнейших покупателей на мировом оружейном рынке, запросила у американской фирмы Raytheon информацию о производимых ею противоракетных комплексах Patriot. Фирма обещала представить данные в течение месяца. Судя по всему, экономические соображения перевесят геополитические сомнения, и Вашингтон все же даст добро на поставку в Индию современных средств ПВО с противоракетными возможностями. Ведь будучи давним и привилегированным клиентом российского ВПК, Дели наверняка сможет купить аналогичные комплексы в России. И в этом случае израильские и американские промышленники останутся ни с чем.
Александр ЛОМАНОВ