Время новостей
     N°81, 14 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.05.2010
Мобильный президент
Дмитрия Медведева попросили подключиться к конверсии радиочастот
Россия должна не только преодолеть серьезное отставание от ведущих держав в области высоких технологий, но и стать мировым лидером в этой области, возможно, даже законодателем мод. «Для продвижения отечественной IT-продукции на мировые рынки нужно разрабатывать и предлагать собственные стандарты и протоколы передачи данных и связи», -- заявил вчера президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Горках. «Конечно, не нужно изобретать деревянный велосипед в области стандартов связи, но, с другой стороны, в тех случаях, когда мы можем выступить в качестве законодателя мод, это было бы неплохо. Потому что гораздо приятнее, когда весь мир живет по твоим стандартам, чем когда ты приспосабливаешься к ним», -- убежден президент.

«Сегодня не нужно никому доказывать, что роль и место государства в мире зависят от уровня развития в нем информационных технологий», -- отметил Дмитрий Медведев. Именно поэтому развитие информтехнологий он считает важнейшей государственной задачей. «И мы в этом не одиноки. В ходе поездок я убеждаюсь, что многие государства, которые не являются флагманом в этой сфере, числят информационные технологии в ряду своих основных приоритетов даже при наличии серьезных социальных проблем, то есть здесь мы, очевидно, не уникальны», -- констатировал президент.

Правда, пока неизвестно, с чем именно Россия могла бы вышагивать по мировому подиуму. Концепцию развития телекоммуникаций и IT-технологий еще только предстоит разработать. «Думаю, что можно было бы подключить к ее созданию ведущие телекоммуникационные компании, вузы и академическую науку», -- предложил президент. Со своей стороны государство гарантирует устойчивое финансирование, но рассчитывает и на частный капитал. «Суммарный доход от услуг, которые предоставляются системами связи третьего поколения в мире, составит более 300 млрд долл.», -- обозначил перспективу президент.

Однако российским операторам без помощи государства не справиться. Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал на заседании комиссии, что новые услуги для населения требуют более высокой скорости доступа в Интернет, а для этого необходима конверсия радиочастотного спектра. «Расчистка спектра -- это миллиарды долларов, это огромные средства, поэтому должно быть принято государственное решение», -- пояснил он. С г-ном Евтушенковым солидарен министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он объяснил, что для участия в международном телекоммуникационном пространстве каждая из стран должна резервировать за собой определенные частоты, подавая заявки на спутниковые сети в диапазоне частот 21,4--22 ГГц. «За последние 20 лет мы подали 57 заявок, США -- 424. Скупой платит дважды. Если не зарезервировать частоты заранее, можно остаться без перспективных технологий», -- опасается министр. Правда, удовольствие это не из дешевых. Одна заявка оценивается в 25--300 тыс. швейцарских франков (один франк равен 27,1 рубля). Отечественные операторы вкладывать такие деньги не готовы. Г-н Щеголев предлагает направлять на оплату заявок часть средств, которые собираются с операторов за ресурс. Какие именно частоты следует резервировать, по его словам, должны будут решать администраторы вместе с научными центрами.

Глава Минкомсвязи также озабочен состоянием научно-исследовательской базы отрасли. По его данным, в прошлом году на ее финансирование из бюджета направлено порядка 100 млн руб., хотя доходы отрасли составили 1,8 трлн руб. «Нужно вернуться к государственно-частному партнерству для поддержки научно-исследовательских разработок, чтобы уйти от повальной зависимости от зарубежных технологий», -- убежден г-н Щеголев. Иначе Россия так и останется реципиентом стандартов и технологий и донором финансов и кадров.

Но у операторов рынка есть и другие пожелания к власти. Владимир Евтушенков отметил, что государственная поддержка требуется и в вопросе выдачи так называемых технологически нейтральных лицензий. По его словам, действующие ныне отдельные виды лицензий по разным видам технологий беспроводного доступа являются анахронизмом. Он также отметил, что в данный момент не существует возможности обмена данными об абонентах между операторами и банками. «Если это законодательно не разрешено, то невозможно внедрять и мобильный банкинг, -- сказал г-н Евтушенков. -- Поэтому запрет на предоставление персональных данных на коммерческой основе нужно точно снимать, тем более что любой, кто хочет, может на черном рынке это купить. Но формально оператор не имеет права эти данные давать, потому что это уголовно преследуется». Развитию рынка также мешает невозможность осуществлять платежи с мобильного телефона. «Все нами разработано, требуется только единый закон, позволяющий осуществлять мобильные платежи», -- пояснил он.

После заседания комиссии Дмитрий Медведев встретился с Виктором Вексельбергом, куратором главного модернизационного проекта российской власти -- наукограда Сколково. Президент пообещал проекту особое внимание руководства страны и свое личное. «Я думаю, что наши зарубежные коллеги исходят из того опыта, которым располагают: в России без внимания первого лица ничего не происходит», -- отметил г-н Медведев. Виктор Вексельберг в свою очередь пообещал до конца этого месяца сформировать основные органы управления инновационным центром. Все учредительные документы уже готовы и переданы на регистрацию в Минюст.

Вера СИТНИНА