|
|
N°79, 12 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шары и купола
ВР не удается остановить утечку нефти в Мексиканском заливе
ВР продолжает попытки остановить экологическую катастрофу в водах Мексиканского залива. При этом арсенал средств, при помощи которых BP планировала прекратить разлив нефти, стремительно подходит к концу. В выходные сорвалась установка огромного 100-тонного купола, который должен был отсечь прорванный участок трубопровода. «Это самый масштабный за всю историю США неконтролируемый разлив нефти», -- сказал в понедельник журналистам исполнительный директор ВР Тони Хейворд. Каждый день крупнейшая нефтегазовая компания мира тратит по 10 млн долл., чтобы остановить утечку 800 тыс. литров «черного золота» со дна Атлантического океана. По самым оптимистичным прогнозам, теперь утечка будет продолжаться как минимум до начала июля.
В субботу началась операция по установке над скважинами 100-тонного купола, который, как планировалось, будет собирать 85% вытекающей нефти. Конструкция напоминает примитивную космическую ракету с отверстием наверху, через которое в танкер должна была откачиваться нефть. Подобным способом нефтяники боролись с последствиями разлива после урагана «Катрина», однако это была первая в истории попытка установить его на глубине 1,5 км. Многочасовые попытки монтажа купола успеха не принесли. Как сообщил в воскресенье исполнительный директор компании Дуг Саттлс, внутри конструкции образовался ледяной осадок и появилась грязь. Из-за этого технология откачки оказалась нарушенной, было решено демонтировать купол. Сейчас проектируется новая аналогичная конструкция.
Также вчера специалисты BP начали массированный сброс в воду специальных химикатов, расщепляющих образовавшуюся нефтяную пленку. Дисперсанты подаются под давлением с помощью глубоководного робота, управляемого дистанционно. Как отмечают эксперты, теперь ликвидация последствий утечки затянется как минимум до конца июня, а в самом худшем случае -- еще и на июль. Наиболее эффективным способом, по мнению специалистов, является строительство новых отводных скважин. Однако на это уйдет несколько недель.
Параллельно изучаются и другие способы остановить утечку. Как сообщают в компании, более 20 специалистов пытаются разработать специальную резиновую заглушку, которой можно будет заткнуть пробоины в трубопроводе. «BP хочет выстрелить кучей мусора из размельченных шин, шаров для гольфа и прочих отходов под высоким давлением по предохранительному клапану, который заблокирует трубу, и утечка прекратится», -- пояснил адмирал береговой охраны США Тэд Ален. На данный момент ликвидация последствий утечки оценивается в 12,7 млрд долл. Вчера акции BP в ходе торгов подешевели на 0,8%, а с момента взрыва капитализация компании снизилась на 25 млрд долл. Впрочем, точную сумму выплат сейчас не сможет назвать никто. Вчера один из частных акционеров подал в суд на руководство нефтяной компании, обвинив ее в «игнорировании вопросов безопасности работы морской буровой установки, что привело к взрыву на платформе». Кроме того, множество исков было подано сотрудниками компании, трудившимися на платформе, их семьями, а также рыбаками.
Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon случилась 20 апреля: во время буровых работ произошел взрыв и начался пожар. Его пытались потушить в течение трех дней, но безуспешно, 23 апреля платформа затонула, погибли 11 нефтяников. По предварительным данным, причиной пожара стал взрыв пузыря с метаном, поднявшегося из скважины. В результате трубопровод был поврежден в трех местах. Одну из его частей удалось перекрыть практически сразу, однако другие две, наиболее крупные, так и остались со сквозными пробоинами. В воды Мексиканского залива уже попало 11 млн литров нефти, ежедневно из скважины выливается 800 тыс. литров. На поверхности океана образовалось нефтяное пятно длиной более 80 км и шириной более 70 км. Течением оно отброшено к побережью Луизианы и Алабамы. Сейчас там развернут специальный штаб, координирующий работы по возведению защитной дамбы: береговая линия укрепляется мешками с песком, которые должны предотвратить попадание опасных химических веществ на сушу.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ