|
|
N°131, 24 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ГТК вводит на рыбном флоте электронную подпись
До конца текущей недели высокопоставленная комиссия Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ, возглавляемая начальником управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий Леонидом Ухлиновым, должна проверить и оценить новую упрощенную систему таможенного оформления рыболовецких судов, которую предложили дальневосточные таможенники.
За последние годы эта схема менялась дважды. До 1996 года каждое российское судно, поймавшее рыбу в пределах нашей 12-мильной зоны, прежде чем вывезти ее за рубеж, должно было зайти в дальневосточный порт для заполнения декларации. Такой порядок долго вызывал недовольство рыбаков: он приводил к потере времени, неоправданному расходу топлива и, что самое главное, -- к порче улова.
Тогда таможенники пошли навстречу морякам и разрешили им упростить оформление рыбы и морепродуктов, отправляемых на экспорт. По введенным шесть лет назад правилам капитан судна прямо в море заносил все данные об улове в специальную бортовую книжку. Перед тем как уйти из российских территориальных вод, он давал радиограмму со сведениями о количестве пойманной рыбы в адрес таможенной и пограничной служб. После этого пограничники в заранее оговоренных «точках рандеву» выборочно проверяли честность рыбаков.
К сожалению, капитаны слишком часто приуменьшали свои производственные результаты, и тут выяснилось, что привлечь их к ответственности за это нельзя. Дело в том, что радиограмма, посланная капитаном, до сих пор не имеет силу доказательства в суде, поскольку теоретически отправить ее, зная позывные, мог кто угодно. В результате, когда изредка экипажи траулеров попадались, они отделывались легким испугом. Но чаще рыбакам удавалось беспрепятственно продавать «излишки» в портах Японии и Кореи.
В начале текущего года государство, уставшее терпеть столь откровенную ложь большинства капитанов, снабдило их так называемой электронной цифровой подписью. Теперь порядок оформления улова на таможне остается упрощенным, но радиограммы, направляемые в таможню и пограничникам, приобрели юридическую силу. Для их отправки используется уже не обычная судовая радиостанция, а спутниковая система «Инмарсат».
Еще одним инструментом воздействия на недобросовестных рыбопромышленников, по инициативе Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), стали совместные действия российских и зарубежных контролирующих органов. Уже сегодня информацию о фактически сданной за рубеж рыбе предоставляет страна-покупатель.
В течение нескольких дней комиссия оценит эффективность новой системы, которая сейчас в порядке эксперимента применяется только в Приморье и на Камчатке. На следующей неделе результаты проверки лягут на стол начальника ГТК Михаила Ванина. Если технология получит положительные отзывы, она будет распространена и на другие рыбодобывающие края и области.
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток