|
|
N°77, 06 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В списках не значатся
В Петербурге к 65-летию Победы многие ветераны войны остались без квартир
Все 7340 петербургских ветеранов Великой Отечественной войны, стоявших в очереди на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года (даты вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ), получили квартиры. Также новоселье ожидается у двух третей из порядка 800 ветеранов, которые написали заявления и встали на учет в жилищных отделах администраций городских районов после 1 марта 2005 года. Такие данные привела губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, отчитываясь о выполнении указа президента -- предоставить до 9 мая 2010 года жилье нуждающимся в нем участникам войны, жителям блокадного Ленинграда, узникам концлагерей и другим гражданам, чей льготный статус приравнен законом к статусу ветеранов Великой Отечественной войны. Но в реальности ситуация выглядит гораздо сложнее.
Сначала цифры. Петербург называют городом стариков. Почти каждого четвертого горожанина можно назвать пожилым. На 4,5 млн жителей ветеранов войны и труда около трехсот тысяч. И многие из них не имеют нормальных жилищных условий. Обвинять в этом нынешние власти было бы несправедливо.
В итоге четверть всех федеральных субвенций из 64 млрд руб., выделенных регионам на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной, пошли именно Петербургу. И это со стороны руководства страны не лоббизм родного города. Для примера, если в Москве около 800 ветеранов признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, в Петербурге таких -- около восьми тысяч.
Но помогли только совсем нищим. Бедные "пролетели". Сколько их? Статистика, как выяснил корреспондент "Времени новостей" в жилищном комитете городской администрации, не ведется. 7340 ветеранов получили квартиры. Считать остальных не положено. Даже примерно никто не говорит.
Как пояснила корреспонденту "Времени новостей" Татьяна Смирнова, юрисконсульт горячей линии "36 квадратных метров", открытой в августе прошлого года при местной газете "Вечерний Петербург", все дело в законах: "Указ президента и федеральный закон "О ветеранах" определяет тех, кто по заслугам имеет право на получение нового жилья. Но одних заслуг для получения квартиры мало. Надо соответствовать определенному жизненному уровню, который определяется уже законами субъектов федерации".
Основополагающим в этом вопросе в Петербурге является закон №407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма". По словам Татьяны Смирновой, этот местный закон определяет правила постановки на учет нуждающихся в жилье: "Согласно ему в очередь ставят только тех, кто сейчас живет менее чем на 9 квадратных метрах общей площади (жилая плюс коридор, кухня, ванная, туалет). Это очень мало. Нигде в стране больше такого нет. Например, примерно такая же норма учета в Москве -- 10 квадратных метров, но только жилой площади. 407-й закон называют жестким. Я считаю, что он жестокий".
В этом же законодательном акте прописан десятилетний ценз оседлости. В результате, чтобы получить квартиру по "ветеранской" программе в Петербурге, надо быть ветераном и десять лет жить в "конуре". И 7340 ветеранов, получившие сейчас жилье, так и жили. Тем, у кого жилплощадь больше хотя бы на 10 квадратных сантиметров, в квартирах отказывают. При этом не учитывается этажность. Не учитывается аварийность. Не учитывается, когда в квартире при формальном достатке метража живет несколько поколений, скажем, три семьи.
Сколько таких людей? На этот вопрос корреспонденту "Времени новостей" не смогли ответить ни в жилищном комитете Петербурга, ни в законодательном собрании города. Позицию парламентского большинства корреспонденту "Времени новостей" пояснил единоросс Игорь Риммер: "Мы можем подсчитать, сколько ветеранов "остались за бортом" президентского указа из-за ценза оседлости и других нормативов. Сразу скажу, если таких окажется 500--600, мы сможем им помочь -- дадим им квартиры в виде добровольной помощи от города. Большее число бюджет города не потянет".
Как рассказала Татьяна Смирнова, открыть горячую линию решили, когда после выхода "ветеранского" указа президента ветераны начали обрывать телефоны редакции: "Одни, не сумевшие расшифровать канцелярские обороты законов, шли к сотрудникам жилищных отделов районных администраций с вопросами. А в ответ получали равнодушное "мы справок не даем" или хамское "вам президент пообещал дать квартиру, вот к нему и идите". Другие, вроде сориентировавшись в нормативах, не находили себя в списках учета и хотели в них восстановиться. Третьи имели спорный статус, который решался не в их пользу. С прошлого августа нам с вопросами позвонили больше двух тысяч человек. Несколько сотен находятся на нашем контроле -- постоянно звонят для консультации, приходят, мы помогаем им составлять письма, жалобы, направляем документы в жилищный комитет, в прокуратуру".
Все жалобы можно условно разделить на несколько категорий. Первые -- от тех, кто стоял на очереди до 1 марта 2005 года, а потом был с нее снят.
Например, участник Великой Отечественной войны и блокадник Анатолий Плющенков стоял в очереди на квартиру с 1983 года, но "потерялся" при недавнем объединении Пушкинского и Павловского районов, не попал в списки на получение жилья и добиться возвращения своего статуса не может. Блокадница Раиса Федотова с 1985 года стояла на очереди, а потом узнала, что ее там нет. Блокадница Ирина Семенова 22 года стояла на учете на улучшение жилищных условий. Недавно узнала, что ее с учета сняли. Обратно не восстанавливают.
Причины совершенно разные. Например, 70-летний блокадник Валентин Коршунов был поставлен на учет в 1999 году. В 2007-м его с очереди сняли. Дело в том, что он в этом году женился на женщине, у которой в собственности квартира, а чиновники вместо того, чтобы порадоваться за молодоженов, почему-то посчитали эту собственность в его пользу и вычеркнули из своих списков. Как рассказал Валентин Петрович корреспонденту "Времени новостей", чиновники говорят, что вернут его в очередь, если он разведется: "А почему я должен разводиться? Жена меня не прописывала, свою собственность мне не дарила. Чем они руководствуются, не знаю. Я принципиально разводиться не буду. Не восстановят на учет, пойду в суд".
Следующая категория льготников пролетает из-за 20-й статьи закона "О ветеранах", согласно которой "меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (этим же законом эти люди приравниваются к ветеранам), определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации". А в законах Петербурга об обеспечении тружеников тыла жильем нет никаких специальных норм.
83-летняя Антонина Иванова рассказала "Времени новостей", что во время войны осталась под Ново-Ржевом, на оккупированной территории: "Я работала, помогала партизанам. Сразу после войны Указом Президиума Верховного Cовета СССР получила медаль "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны". Живу в коммуналке. Поэтому после указа президента обратилась в администрацию района, а мне сказали, что квартиру не обещают. Говорят: "Вы же не ветеран Великой Отечественной войны".
Еще жалобы на манипуляции чиновников с родственниками ветеранов. 89-летняя блокадница и инвалид-колясочник Галина Бударина хочет жить с внучкой. Без внучки она просто не справится с бытом. По федеральным и городским нормам ей положено 36 квадратных метров, а внучке -- 18. Итого -- 54. Но власти Выборгского района дали Галине Будариной однокомнатную квартиру без учета площади на внучку. Ей сказали: хочешь жить с внучкой, твоя воля. Можно прописать. Можно просто поселить. Но только на свою площадь. Метры девочке не положены. Хотя представители и федеральных властей, и городского жилищного комитета неоднократно заявляли: большие квартиры есть. И ветеран имеет право получать квартиры вместе со всей семьей. Но позиция сотрудников жилищного отдела Выборгского района однозначна: «У Галины Будариной своя ветеранская льготная очередь. У внучки своя, не льготная. Если ей дать площадь, претензии предъявят контролирующие ведомства. Мы не полномочны решать эту проблему. Советуем обратиться в жилищный комитет. У него больше полномочий".
Таких случаев, когда ветерана отказываются переселять вместе с семьей, по словам Татьяны Смирновой, очень много. В чем причина? Депутат законодательного собрания от ЛДПР Петербурга Елена Бабич пояснила "Времени новостей": "Ветерану 36 квадратных метров покупаются за счет федерального бюджета. На те 16,3 млрд руб., которые выделил Петербургу Кремль. А за 18 метров на каждого члена ветеранской семьи уже платит город. И я вижу, что здесь у города жесткая позиция. Пока мы можем депутатскими обращениями в органы исполнительной власти поддержать отдельных ветеранов, попавших в сложную ситуацию".
Но кроме финансовой, есть и еще одна причина максимального урезания благ -- социальное неравенство. Как следствие, в ряде петербургских СМИ в канун Дня Победы появились статьи с рассуждениями о том, что жилищная очередь ветеранов сокращается за счет нельготных очередников и что жилье нужнее молодым. Также обсуждаются перспективы "ветеранских" квадратных метров. А именно, что будут делать ветераны или их родственники с полученными квартирами -- приватизируют, продадут или будут сдавать. Даже появилось предложение не давать ветеранам отдельные квартиры, а заселять их в социальные дома, как это делается в Европе. Это позволит не допускать случаев мошенничества, когда ветеранские квартиры выбивают родственники участников войны, а потом выселяют стариков на окраины.
Но, к счастью, на такую позицию есть законы, которые уже не изменить и которые гласят -- ветераны имеют право на квартиру и могут делать с ней все, что угодно.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург