Время новостей
     N°77, 06 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.05.2010
Оборона генплана
Мосгордума утвердила скандальный документ, прикрываясь ОМОНом
В продолжавшемся почти год противостоянии столичных чиновников с активной частью москвичей, пытавшихся притормозить принятие генплана развития Москвы до 2025 года, поставлена точка. Вчера Мосгордума в третьем, окончательном чтении утвердила один из основополагающих градостроительных документов столицы. Как заявил журналистам после более чем трехчасового рассмотрения вопроса председатель городского парламента Владимир Платонов, в ближайшее время документ отправится на подпись мэру Юрию Лужкову, после чего будет опубликован и вступит в силу ориентировочно в конце мая. Правда, судя по тому, в какой обстановке проходило слушание плана развития территории Москвы на ближайшие 15 лет, многие вопросы и требования жителей остались проигнорированы.

Прежде всего чиновники снова выбрали для публичного обсуждения крайне неудобное время -- между продолжительными майскими праздниками. Напомним, что, например, представители Общественной палаты, присоединившиеся к критике подготовленного мэрией проекта генплана, неоднократно ссылались на жалобы москвичей на то, что летом 2009 года в разгар отпусков и дачного сезона у них просто не было возможности принять участие в общественных слушаниях. Общественники, в частности, настаивали на проведении повторных публичных слушаний, но уже с привлечением социологических групп по работе с населением и статистических агентств «с целью максимально полного учета пожеланий граждан к развитию города, в котором они живут». Однако теперь, после скандального апрельского обсуждения проекта генплана в Общественной палате, когда столичные чиновники оскорбились слишком резкими высказываниями некоторых членов ОП в адрес городского руководства, московские власти стараются избегать контактов с наиболее активными горожанами. По крайней мере вчера утром вход в здание Мосгордумы был плотно оцеплен ОМОНом.

Столичные депутаты защищались в том числе и от своих федеральных коллег. Дело в том, что с утра у городской Думы дежурили представители инициативных групп граждан, политических партий и общественных движений, чтобы вручить депутатам так называемые «черные метки» -- листы черной бумаги, выражающие полное недоверие чиновникам и парламентариям в вопросах градостроительства. И депутату Госдумы, члену фракции «Справедливая Россия» Антону Белякову все же удалось пройти к залу заседаний, где он пытался передать черный лист бумаги лично Владимиру Платонову. Однако в зал заседаний его не пустили, а помощники г-на Платонова отказались выступить в роли почтальонов.

Но г-ну Белякову еще повезло. Граждане, не обладающие депутатской неприкосновенностью, пикет завершали уже в отделениях милиции. По данным управления информации столичного ГУВД, на пятачке возле Мосгордумы за нарушение общественного порядка были задержаны более 20 человек. Впрочем, сами представители правоохранительных органов обилие силовиков на Петровке, 22, объясняли тем, что у соседнего здания был обнаружен подозрительный сверток, который на поверку оказался строительным уровнем.

Непростая обстановка была и в зале заседаний Мосгордумы. Единственные оппоненты представителей «Единой России» в Мосгордуме -- депутаты из фракции КПРФ -- были настроены на детальное обсуждение каждой своей поправки. Собственно, большая часть времени утреннего пленарного заседания городских депутатов ушла на рассмотрение предложений коммунистов, которые требовали объяснений по каждой своей отклоненной поправке. Всего редакторы законопроекта отклонили более 400 изменений, и больше половины из них предлагал лидер фракции КПРФ Андрей Клычков. В своих требованиях внести те или изменения в проект генплана тов. Клычков неоднократно ссылался на те предложения, которые «обсуждались и представлялись жителями на публичных слушаниях в августе 2009 года». Депутат-коммунист, хотя думское большинство поддерживало лишь те инициативы, которые сопровождались словами председателя Мосгордумы Владимира Платонова «поддержано редактором», объяснял главному архитектору столицы Александру Кузьмину суть каждого свого возражения.

Такая кропотливая работа, надо заметить, серьезно раздосадовала единороссов. В частности, затянувшееся обсуждение возмутило заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Селиверстова. «У нас здесь театр одного актера. Мы обязаны это делать сейчас?» -- возмущался депутат. И г-ну Платонову пришлось объяснять коллеге, занимавшему до избрания в депутаты пост заместителя префекта Северо-Западного административного округа, что по регламенту в этом, собственно, и заключается работа депутатов. Впрочем, и уже не первый год занимающий кресло депутата единоросс Сергей Гончаров тоже язвительно назвал коллегу Клычкова «артистом».

На этом фоне сам Александр Кузьмин выглядел куда более настроенным на конструктивный диалог и поиски компромисса. Правда, и он заметно нервничал, уронил стакан с водой и залил свой вариант проекта генплана. По признанию г-на Кузьмина, его радовало уже то, что он не видел в этот раз у стен Мосгордумы жителей Ясенево, Строгино, Тушино и других районов Москвы, где после споров чиновникам удалось найти общий язык с горожанами. Кроме того, как утверждал главный архитектор столицы, при работе с поправками к документу редакторы «не смотрели, к какой фракции принадлежит» автор изменений.

В результате, по словам тов. Клычкова, разработчики действительно учли существенную часть замечаний коммунистов. «Из 89 принятых поправок 62 поправки от КПРФ. Мы обобщили всю информацию от инициативных групп граждан и убедили Кузьмина», -- сказал коммунист, отметив, что Москомархитектура по ряду вопросов действительно пошла навстречу жителям и оппозиции. Подтверждая это, Александр Кузьмин заверил, что у столичных градостроителей будет возможность учесть все неучтенные памятники архитектуры и особо охраняемые природные территории, границы которых еще не определены. По его словам, генплан как документ можно будет править не раз в полгода, как это было предусмотрено ранее, а раз в три месяца при условии проведения публичных слушаний.

Однако, по мнению коммунистов, и при таком режиме охранные зоны памятников и зеленых территорий не застрахованы от сокращения. «Сохраняется опасность того, что границы охранных территорий могут как увеличиваться, так и уменьшаться», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» Андрей Клычков. В целом оппозиционная фракция сохранила свое крайне осторожное отношение к проекту генплана и отказалась утверждать его, заявив, что документ по-прежнему «сырой».

«Пусть покажут, как его допечь», -- сыронизировал в ответ Владимир Платонов. Судя по словам спикера Мосгордумы, весомый пакет поправок, поданных к последнему чтению, показался единороссам неубедительным, в том числе и предложения Общественной палаты. По словам г-на Платонова, направленные накануне в Мосгордуму предложения общественников представляли собой не более чем «проблемы крупного города, сваленные в одну кучу». «Ни одной конкретной поправки подано не было», -- заявил он.

В итоге генплан был принят благодаря большинству единороссов в Мосгордуме.

Юлия ХОМЧЕНКО