Время новостей
     N°131, 24 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.07.2002
«Дело ЦБ» вернули в суд
Сотрудника Центрального банка решено считать чиновником
Криминальная эпопея вокруг замначальника главного управления ЦБ РФ по Москве Александра Алексеева вчера пошла на «второй круг». Генпрокуратура обвиняет чиновника в превышении должностных полномочий при выдаче в конце 1998 года Центробанком скандального стабилизационного кредита в 5,8 млрд рублей банку СБС-Агро, значительная часть которого пропала. В мае Замоскворецкий суд г-на Алексеева оправдал, посчитав, что он не является госслужащим и, соответственно, по определению не мог превысить должностных полномочий, а большинство доводов следствия носило «голословный характер». Генпрокуратура опротестовала приговор в Мосгорсуде, который вчера его отменил, отправив дело на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд.

По данным следствия, когда после «августовского» кризиса 1998 года у СБС-Агро начались проблемы, его руководство обратилось за помощью в Центробанк. Тогдашний глава ЦБ Сергей Дубинин в поддержке СБС-Агро отказал, поскольку банк не хотел вводить у себя временную администрацию. Когда же г-на Дубинина сменил Виктор Геращенко, ЦБ изменил точку зрения и решил выдать СБС кредит. Осуществлять и контролировать выплату денег совет директоров Центробанка поручил именно г-ну Алексееву. Тогда же было решено, что кредит банк получит только в том случае, если выполнит ряд условий: передаст в залог ЦБ 75% голосующих акций, подготовит план своего оздоровления, руководить СБС будет человек, рекомендованный Центробанком, а за возврат кредита поручатся главы российских регионов.

28 октября 1998 года Александр Алексеев открыл СБС-Агро кредитную линию, и вскоре в банк начали поступать деньги -- всего было перечислено 5,8 млрд рублей, которые государству так и не вернулись. Генпрокуратура в связи с крахом СБС-Агро начала официальное расследование. Вначале оно касалось судьбы самого банка и его активов, но потом из общего дела было выделено отдельное -- о кредите ЦБ. По версии Генпрокуратуры, когда в СБС началось перечисление денег, банк не выполнил оговоренных заранее условий. Передача акций в залог надлежащим образом оформлена не была, поручительства от глав регионов позже признали недействительными, рекомендованный ЦБ в СБС-Агро человек -- Юрий Трушин -- в должность не вступил, и т.д. Следователи посчитали, что, открыв кредит до выполнения банком этих обязательств, г-н Алексеев превысил полномочия, и предъявили ему соответствующие обвинения.

На суде в мае этого года с подачи защиты рассматривался главным образом лишь вопрос, является ли ЦБ госструктурой, а следовательно, наделен ли г-н Алексеев как его сотрудник должностными полномочиями. В результате тогда суд решил, что г-н Алексеев не государственный служащий. Не согласились они и с другими доводами следствия: о том, что г-н Алексеев не обеспечил возврат кредита и нарушил генеральное соглашение между ЦБ и СБС. Как посчитали судьи, выделение дела в отношении г-на Алексеева из общего расследования в отношении СБС также было проведено некорректно, и под сомнение были поставлены многие доказательства, показания свидетелей. Вообще, по мнению судей, действия банкира были обусловлены экономической обстановкой в стране и не нанесли государству никакого ущерба.

Теперь Генпрокуратура все же настояла на своем. К тому же ей неожиданно помог сам ЦБ -- не так давно через Высший арбитражный суд Банк России добился для себя как для органа госвласти права не платить некоторые налоги. В результате Мосгорсуд вчера удовлетворил кассационный протест Генпрокуратуры по делу г-на Алексеева по всем пунктам и отправил его на новое рассмотрение.

Александр ШВАРЕВ