На фоне визитов премьер-министра
Владимира Путина в Венесуэлу в начале апреля нынешнего года и президента России
Дмитрия Медведева в Аргентину в середине месяца российские эксперты обошли вниманием тот факт, что в это же время поездки по странам Латинской Америки совершили китайский руководитель Ху Цзиньтао и американский министр обороны Роберт Гейтс. Между тем все эти визиты отражают появление нового баланса сил в регионе.
Сосредоточение Вашингтоном основных военных, дипломатических и экономических ресурсов на решении проблем Ирака и Афганистана привело к тому, что он несколько утратил контроль над событиями в Латинской Америке. И дело не только в том, что в некоторых странах региона (Венесуэла, Боливия, Эквадор) укрепились открыто враждебные США режимы.
По мнению Вашингтона, образовавшийся вакуум попытались заполнить внерегиональные игроки -- Китай и в меньшей степени Россия и Иран. Как отмечал на слушаниях в конгрессе в марте 2010 года глава южного командования США, в сферу ответственности которого входят страны Южной и Центральной Америки, генерал Дуглас Фрейзер, «растущие связи Китая со странами Латинской Америки и его долгосрочные инвестиции имеют стратегическое значение для развития региона». Генерал обращал внимание, что Китай увеличил товарооборот с Латинской Америкой с 39,3 млрд долл. в 2004 году до 147 млрд долл. в 2008 году и вышел на второе место в мире по объему перевалки грузов через Панамский канал.
Особое беспокойство у США вызывают растущие связи Пекина с крупнейшей страной региона -- Бразилией. Ровно год назад произошло историческое событие: по данным за апрель 2009 года Соединенные Штаты впервые с 1930-х годов утратили статус главного торгового партнера Бразилии. Хотя по итогам 2009-го США смогли вернуть себе первое место по общему торговому обороту, крупнейшим рынком сбыта для бразильских товаров остался Китай. В этом плане соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, подписанное Робертом Гейтсом с его бразильским коллегой Нельсоном Жобимом 12 апреля 2010 года, рассматривалось Вашингтоном как успех в восстановлении своих позиций в этой стране и в регионе в целом.
Американский министр обороны в ходе своего латиноамериканского турне уделил вопросам экономики непропорционально большое внимание. В частности, после встречи с президентом Колумбии Альваром Урибе 15 апреля 2010 года Роберт Гейтс отметил необходимость скорейшей ратификации соглашения о свободной торговле с Колумбией. Данное соглашение было подписано еще при администрации Буша-младшего, но так и не было ратифицировано конгрессом. Еще в июле 2008 года в своей статье в «Нью-Йорк таймс» Гейтс отмечал, что обеспечение прочного мира и стабильности в Колумбии возможно только при увеличении притока в страну иностранных инвестиций и вступления в действие соглашения о свободной торговле с США.
Соединенные Штаты стараются укрепить свое военное присутствие в регионе. В 2008 году они после почти 60-летнего перерыва воссоздали свой 4-й оперативный флот, зоной ответственности которого является акватория Южной и Центральной Америки. В октябре 2009 года США подписали соглашение с Колумбией об использовании семи ее военных баз американскими военнослужащими. Теперь последовало американо-бразильское соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Все это призвано предотвратить усиление влияния в Латинской Америке антиамериканских режимов и компенсировать временное, по мнению Вашингтона, ослабление американских экономических позиций в регионе.