В графике государственного визита президента Дмитрия Медведева в Данию деловые переговоры перемежались со светскими развлечениями. Утром глава российского государства, следуя оригинальной датской традиции, расписался на стекле в гостиной дворца Фреденсборг, летней резиденции королевской семьи. Президент с супругой остановился в этом дворце, в котором, кстати, живет только семья короля, даже принцы не вправе там останавливаться. На окнах есть автографы членов разных королевских династий и некоторых почетных гостей, например легендарного британского премьера Уинстона Черчилля и его жены Клементины.
Впрочем, основные итоги его визита в Датское королевство были связаны с двумя крайне важными для Дмитрия Медведева понятиями -- модернизацией и энергоэффективностью. По итогам переговоров с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном была подписана декларация «Партнерство во имя модернизации». Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве в области борьбы с транснациональной преступностью, изменением климата, а также в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.
«В первый раз с того года, как я родился, к нам приехал глава российского государства», -- рассказал журналистам датский премьер. В 1964 году Копенгаген с официальным визитом посещал Никита Хрущев. Впрочем, пояснил г-н Медведев, по советским правилам Никита Хрущев главой государства не был, а потому предложил считать свой визит первым в истории двусторонних отношений.
У двух стран много общих интересов -- освоение Арктики, борьба с изменением климата. И, конечно, энергоэффективные технологии, область, в которой Дания является одним из мировых лидеров. Дмитрий Медведев посетил «Зеленый маяк», первое в Дании административное здание, сооружение и эксплуатация которого не ведет к эмиссии углекислого газа. «Тема энергоэффективности не лучшая сторона России», -- признал российский президент.
Экономическое сотрудничество двух стран развивается очень хорошо. Даже глобальный экономический кризис понизил товарооборот всего на 13%. Кроме того, Дания стала первой страной, давшей согласие на прокладку газопровода «Северный поток» по своей территории. «Это признак государственной мудрости и прагматизма. Такие решения не должны приниматься из политических соображений», -- отметил г-н Медведев.
Впрочем, не бывает такого хорошего, чего нельзя было бы сделать еще лучше. Это относится и к российско-датским экономическим связям. Дмитрий Медведев посетил первый бизнес-форум и призвал предпринимателей чаще общаться лично, а не через президентов и премьеров.
Впрочем, датских журналистов традиционно интересовали вопросы, кто же все-таки контролирует Россию -- Дмитрий Медведев или Владимир Путин, и когда в России наконец начнется соблюдение прав человека в европейском понимании этого слова. Новым стал
вопрос по открытию секретных документов, связанных с расстрелом польских офицеров в Катыни. «Это наш долг», -- коротко пояснил президент. Ответы на традиционные вопросы были ненамного длиннее. «Контролирует Россию российский народ, а не Медведев и не Путин. Что касается распределения полномочий, то по нашей Конституции президент назначает премьер-министра и правительство. Надо еще что-то говорить?» -- задал сам г-н Медведев ответный риторический вопрос датским журналистам.
Ответ российского президента на вопрос о правах человека полностью повторял слова, сказанные накануне в Норвегии, -- это внутреннее дело России. Правда, в Дании зашел разговор о проблеме расследования громких убийств журналистов. «Мы открыты для того, чтобы обсуждать эту тему, но это наша проблема, и решать ее мы будем сами. Внешняя поддержка нам не нужна. Я не считаю, что на контроле у президента должны быть убийства журналистов или представителей других профессий. Любое насилие над личностью должно жестко пресекаться», -- заявил Дмитрий Медведев.
Российские журналисты, видимо, впечатленные бесконечным велопробегом на улицах Копенгагена, заинтересовались перспективами велосипеда как средства передвижения в России. «У нас с этим плохо, отсутствует культура движения. Автомобилисты считают, что это даже не братья наши меньшие, а вообще непонятно зачем они вылезли», -- с грустью признал российский президент.