|
|
N°130, 23 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Демографический кризис
На Дальнем Востоке некому работать
Дальний Восток России в ближайшее время может столкнуться с очередным великим переселением народов. В сентябре на заседание Совета безопасности РФ будет вынесен вопрос об угрозах интересам национальной безопасности страны на дальних рубежах. Главным вопросом обсуждения станет демографическая ситуация, которая, по оценке полпредства, близка к катастрофической.
До этого об удаленности, малонаселенности 40% территории России только говорили. Все социально направленные проекты из федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья были вычеркнуты. Сначала решено было разобраться с экономическими проблемами -- непомерно высокая себестоимость энергии и, как следствие, конечной продукции.
Однако отказ в финансировании социальных проектов, а на деле программ по закреплению населения на территории привел к тому, что уже сегодня на Дальнем Востоке отмечается дефицит рабочей силы. В настоящее время при общем населении региона в 7 млн 500 тыс. человек дефицит рабочей силы, по оценкам экспертов, достиг 500 тыс. человек.
«С Дальнего Востока за годы реформ выехало около 1,5 млн человек, и в итоге нам не хватает людей для собственного развития, поэтому демографическая угроза России, исходящая с Дальнего Востока, становится все более явной», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» полномочный представитель президента РФ в ДФО Константин Пуликовский. Сегодня в регионе не соблюдается общая формула рабочей силы. Традиционно на одного инженера должно быть 0,5 ученого, 4 технических работника и 7 простых рабочих. Исходя из этой «теоремы» всегда подсчитывался дефицит рабочей силы. Как оказалось, на Дальнем Востоке с инженерами, учеными и техническими работниками все нормально, а вот с рабочими -- серьезная проблема.
В результате стопорится исполнение крупнейших строительных проектов. Дальний Восток оказался не в состоянии самостоятельно переварить федеральные инвестиции. Для реализации таких грандиозных проектов, как строительство Бурейской ГЭС, автодороги Чита--Хабаровск, что сделает сквозным сообщение с Москвой, и многих других привлекается иностранная рабочая сила. Сегодня на ведущих стройках Дальнего Востока трудятся граждане Белоруссии, Украины, Средней Азии, которых сюда федеральное правительство вынуждено завозить. При этом работают они вахтовым методом. Естественно, все эти услуги обходятся гораздо дороже, чем если бы использовалось коренное население.
По словам г-на Пуликовского на Совете безопасности планируется рассмотреть социальные проблемы территории, приведшие к острому демографическому кризису, оттоку населения и неконтролируемой экспансии со стороны соседствующего Китая. На Совбезе РФ намерены выслушать предложения дальневосточного полпреда по решению демографической проблемы. «Тот менталитет советской власти, когда сюда приезжали временщики и после уезжали, остался, и его необходимо не менять, а ломать», -- считает Константин Пуликовский.
Дефицит рабочих рук планируется устранять несколькими способами. По предложению полпредства будут предусмотрены льготы при переезде на Дальний Восток русскоязычного населения из стран Балтии и СНГ, желающего переселиться в РФ.
Похоже, меняется в регионе и отношение к восточным соседям. Впервые, в последние годы признано экономически целесообразным легализовать иностранных граждан, оседающих в регионе сотнями тысяч. Привлечение дешевой рабочей силы из КНР, Вьетнама и Северной Кореи по предложению полпредства должно быть регламентировано, и в ближайшие годы регион намерен привлечь несколько сотен тысяч мигрантов.
Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск