Время новостей
     N°72, 27 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.04.2010
Одна правдивая история
Педагоги и чиновники стран СНГ обсудили возможность написания общего учебника
Вчера на первом с момента основания в 1991 году Содружества Независимых Государств съезде учителей и чиновников от образования бывших союзных республик, начавшем свою работу в Астане, заместитель министра образования Белоруссии Казимир Фарино предложил создать единые для всех государств Содружества учебники истории.

«Надо возвращаться к обсуждению этой проблемы. История в едином учебнике стран СНГ должна подаваться разумно и лаконично, при этом национальные особенности республик должны быть отражены в нем», -- заявил г-н Фарино. В частности, по его словам, история Великой Отечественной войны должна подаваться «без переделов и идеологической составляющей», которые присутствуют в изложении исторических событий в школьных учебниках некоторых государств Содружества.

При этом г-н Фарино не сомневается, что инициаторам идеи написания единого учебника истории удастся договориться со всеми представителями образовательных ведомств из государств -- членов СНГ.

Примечательно, что в ходе вчерашнего обсуждения проблемы разобщенности систем образования государств Содружества в целом идею синхронизации исторических данных поддержал представитель нового правительства Украины. «Это тяжелый, в том числе политический вопрос. У нас общие корни, общая тенденция развития, и когда политические мотивы вмешиваются в вопросы образования, в вопросы истории, это не отвечает интересам людей, простого человека и ребенка», -- заявил «Времени новостей» начальник управления образования Донецкой области Украины Юрий Соловьев. По его мнению, уроки, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые по договоренности стран Содружества должны пройти в этом году в общеобразовательных школах бывших союзных республик, «это тот самый росток общей координации истории».

О том, что историки стран Содружества должны «собраться, дать оценку и объективную информацию» заявил вчера и министр образования и науки республики Казахстан Жансеит Туймебаев. Кроме того, по мнению г-на Туймебаева, нельзя забывать и о недавней истории. «Граждане должны знать обо всех изменениях общественно-политической жизни и за последние 20 лет», -- сетовал представитель Казахстана, что во многих странах СНГ до сих пор нет достоверных учебников и собственно современной истории независимых государств.

Впрочем, пожалуй, больше других заинтересована в появлении новых учебников именно Россия, считающая себя правопреемницей СССР. Напомним, что в прошлом году российские ученые проанализировали 187 школьных учебников истории из 12 стран бывшего Советского Союза и пришли к выводу, что власти государств на постсоветском пространстве, за исключением Белоруссии и Армении, дают искаженную националистическую трактовку истории.

Доклад под названием «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств» содержит чуть менее 400 страниц и доступен на сайте Национальной лаборатории внешней политики (НЛВП). Резюмируя свое исследование, авторы доклада подчеркивают, что в большинстве постсоветских государств Россию представляют врагом и придерживаются «националистической трактовки истории, основанной на мифах о древности своего народа, о высокой культурной миссии предков и о «заклятом враге». Начало второй мировой войны «учебники Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины и Эстонии связывают с «пактом Молотова--Риббентропа» и называют Советский Союз агрессором», отмечают авторы доклада. Говоря о трактовке не только периода второй мировой войны, но и общей истории бывших республик СССР, исследователи отмечают, что «за исключением Армении и Беларуси, учебники истории новых национальных государств выдвигают против Российской империи и Советского Союза обвинения в геноциде своего народа».

Правда, не исключено, что исследователи из других государств СНГ назвали бы весьма тенденциозными учебные труды самих авторов российского доклада, ведь он готовился группой во главе с редакторами скандальных учебников новейшей истории России Александром Филипповым и Александром Даниловым. Впрочем, в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель директора НЛВП Александр Филиппов, оценивая перспективы появления единого учебника, отметил не столько идеологические противоречия историков постсоветского пространства, сколько технические препоны. «Учебники утверждаются национальными министерствами, в каждой стране и свои программы, и вообще системы школьного образования -- в Армении, например, сегодня двенадцатилетка, в Казахстане учатся 11 лет, как у нас. Учебника в буквальном смысле не получится», -- заявил он.

Впрочем, представители стран Содружества не рассчитывают, что взаимодействие в процессе создания единого учебника будет легким. В частности, Жансеит Туймебаев предрекал, что разработка учебника нового поколения, да к тому же рассчитанного сразу на несколько государств в целом, вызовет «жаркие споры». А заместитель министра образования и науки России Исаак Калина заявил журналистам, что «был бы рад уже тому, если педагоги стран Содружества пользовались бы единой методической литературой по истории».

«Учебник пусть останется у каждого свой, у каждой страны свои акценты, а вот книгу для учителя нужно сделать общую, чтобы учителя истории имели общее впечатление о истории наших государств», -- считает г-н Калина, напоминая, что учительская методичка всегда шире, чем собственно учебник. Он напомнил, что единое образовательное пространство СССР держалось как на едином содержании учебников, так и на общем методическом подходе. И сейчас, в условиях автономности государств, нужно «синхронизировать именно методические подходы учителей».

Александр Филиппов также считает, что унифицированные книги для учителей вполне могут быть написаны. Он приводит в качестве примера страны Балтии, где сегодня выпускаются единые книги для педагогов. Вероятнее всего, по этому пути пойдут и историки из государств СНГ. Как рассказал «Времени новостей» директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, предложение написать унифицированный учебник по истории Великой Отечественной войны для стран бывшего СССР уже обсуждалось 9 апреля на заседании Ассоциации директоров исторических институтов стран СНГ. По его словам, от идеи написания общего учебника эксперты отказались, посчитав этот замысел слишком сложным для воплощения. Но на заседании было решено выпустить книгу для учителей по истории этого периода. «Страны сейчас разрабатывают этот вопрос, -- заявил г-н Чубарьян. -- Примерно к концу года нами будет подготовлена рабочая версия этого пособия».

Примечательно, что проходящий в Астане форум продемонстрировал: исторической темой стремление к унификации образовательных программ на территории Содружества не исчерпывается. На первом съезде педагогов из стран СНГ, организованном при участии Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству (МФГС), все чаще раздавались заявления о необходимости координации всех систем образования. Например, для развития академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей на постсоветском пространстве, по словам исполнительного директора МФГС Армена Смбатяна, в этом году на базе Российского университета дружбы народов начнет работу так называемый «сетевой открытый университет СНГ».

Юлия ХОМЧЕНКО, Астана, Дарья ЛУГАНСКАЯ
//  читайте тему  //  Обсуждение нового учебника истории