|
|
N°71, 26 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хоккейная спорная
Выигрыш двух подряд чемпионатов мира по хоккею с шайбой после полутора десятилетий откровенного спада породил в России неоправданную эйфорию по поводу начала новой эпохи возрождения в этом виде спорта. Олимпиада-2010 в Ванкувере, в ходе которой абсолютно сильнейшая по составу с момента распада СССР российская сборная откровенно плохо играла на предварительном этапе и была жестоко бита канадцами в первом же матче на выбывание, вызвала волну возмущения у болельщиков. Но если взглянуть на всю совокупность проблем российского хоккея, придется признать, что неудача в Ванкувере уж точно не менее закономерна, чем два триумфа на мировых первенствах.
Конечно, создание Континентальной хоккейной лиги по лекалам НХЛ с полноценными фарм-клубами в идеале должно повысить уровень российских клубных команд. Но пока российская лига (несмотря на международный статус КХЛ, она все равно воспринимается чем-то вроде Открытого чемпионата России) как была второй в мире после НХЛ, так и осталась. При этом разрыв между нашими командами и клубами НХЛ в организации хоккейного хозяйства и уровне игры едва ли сокращается.
Еще более показателен уровень молодежного, юношеского и юниорского хоккея: тут Россия бездымно горит на всех мировых чемпионатах в соперничестве с заокеанскими сборными. Кроме того, как показал только что закончившийся в Белоруссии чемпионат мира среди юниоров (возраст игроков до 18 лет), наши существенно слабее не только сборной США, но и шведов с финнами.
Когда сборная России выступала на Играх в Ванкувере, ее игроки рассказывали, что тренировалась команда на обычном школьном катке. Причем говорили об этом не как о дискриминации: качество школьного катка вполне позволяло тренироваться на нем звездам мировой величины. Много ли вы знаете в России качественных школьных катков? Да и любых хоккейных площадок в нашей северной стране не то чтобы избыток. Такая развитая ледовая инфраструктура отнюдь не только в Канаде с ее национальным культом хоккея. Я своими глазами видел хоккейные коробки и дворцы в маленьких финских городках: едва ли в таком количестве и такого качества сооружения найдутся даже в ведущих хоккейных центрах России.
Без инфраструктуры, без качественных детских тренеров, без сильного юниорского хоккея заявлять о начале некоей новой победной эры по меньшей мере спорно. Россия, несомненно, остается одной из ведущих хоккейных держав, но ни по каким объективным признакам не более сильной, чем Канада, США, Швеция или Финляндия. К слову, в начале 2000-х годов казалось, что наступает эра сборной Чехии, но сейчас эта великая хоккейная держава явно просела: к слову, весьма посредственно на всех чемпионатах мира выступают и чешские команды юношеских возрастов. Зато к «большой шестерке» явно подтягиваются швейцарцы, которые стали лучше развивать хоккей. Есть прогресс и у Словакии.
На этом фоне можно скорее говорить о появлении предпосылок для возрождения победных традиций нашего хоккея, чем о самом возрождении. Конечно, организация дела в Континентальной хоккейной лиге -- шаг вперед по сравнению с эпохой обычных чемпионатов России. Но даже в совсем еще короткую эру КХЛ мы рискуем потерять мощные хоккейный бренды: тольяттинскую «Ладу» и московское «Динамо». В российский хоккей по-прежнему не пришел большой бизнес. Наши богатейшие предприниматели предпочитают покупать иностранные футбольные или баскетбольные клубы. А госкомпании либо не справляются со спущенной сверху «спортивной нагрузкой», либо делают это не лучшим образом. К слову, даже для «Газпрома», компании, фактически являющейся финансовым хребтом КХЛ, петербургский СКА куда менее значимый политически спортивный актив (по бизнесу скорее было бы правильно назвать его «пассивом»), чем тот же футбольный «Зенит».
Покупать иностранных легионеров солидного уровня несколько российских клубов уже могут, но лучшие молодые российские хоккеисты в большинстве своем стремятся попасть в НХЛ, понимая, что это лучшая лига мира с потенциально самыми лучшими и, главное, надежными зарплатами. Тогда как в России сегодня богатый по воле политических покровителей клуб завтра запросто может оказаться с карликовым бюджетом, когда такое покровительство исчезнет.
Так что даже третья подряд победа сборной России на чемпионате мира (составы всех команд там будут существенно слабее, чем на Олимпиаде) еще не даст повода трубить о резком подъеме нашего хоккея. 25--30 лет назад любое поражение сборной СССР на чемпионате мира или Олимпиаде воспринималось как сенсация. Сейчас выигрыш чемпионата мира все еще больше похож на чудо, чем на закономерность.
Семен Новопрудский