|
|
N°71, 26 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сколько каждая семья заплатит за работу парламента
Предстоящие выборы могут ударить по карману британцев
В четверг, 29 апреля, поздно вечером в Великобритании пройдет третий и последний раунд теледебатов лидеров трех ведущих партий, борющихся за победу на парламентских выборах 6 мая. На этот раз политики -- 59-летний премьер-лейборист Гордон Браун, 43-летний консерватор Дэвид Кэмерон и 43-летний либерал-демократ Ник Клегг -- обсудят состояние национальной экономики, испытавшей на себе все тяготы мирового кризиса.
Но уже сейчас можно сказать, что нынешняя избирательная кампания войдет в историю демократии на Британских островах. Ведь впервые за несколько столетий парламентарная система Соединенного Королевства из двухпартийной превратилась в трехпартийную. К такому выводу пришли эксперты после окончания второго круга теледебатов, прошедшего вечером в минувший четверг. Дело в том, что Ник Клегг стал автором самого большого политического сюрприза избирательной кампании.
Его неожиданную для всех победу в первых теледебатах 15 апреля почти все наблюдатели расценили как случайную. Предполагалось, что в следующем туре 22 апреля оправившиеся от шока Браун и Кэмерон легко разобьют нарушителя спокойствия и сбросят «зарвавшегося либдема» (так называют британцы либерал-демократов) с политического олимпа. Но орешек оказался крепче, чем думали. И хотя повторить свой первый успех Клеггу все-таки не удалось, он не стушевался и доказал, что не случайно завоевал симпатии телезрителей. За две недели до выборов опросы отводят первое место консерваторам, далее идут либеральные демократы, а правящая Лейбористская партия скатилась на третью позицию.
«Британская избирательная система устроена так, что количество мест у той или иной партии в парламенте не отражает общее число поданных за нее голосов», -- рассказал «Времени новостей» профессор лондонского Института государственного управления Роберт Хейзелл. Он поясняет: «Депутатский мандат достается только кандидату, победившему на избирательном участке. Поэтому результаты иногда выглядят неожиданно. Например, на выборах 2005 года лейбористы набрали 36% голосов, консерваторы -- 33% и либдемы -- 23%. А вот как распределились места в палате общин: у лейбористов -- 356, у консерваторов -- 198, у либдемов -- 62». Секрет такого несоответствия -- в неравенстве числа избирателей на избирательных участках. За консерваторов традиционно голосуют избиратели наиболее зажиточных центральных и южных районов страны. А они густо заселены. Лейбористам же симпатизируют на севере Англии, в Шотландии и Уэльсе, где значительно меньше жителей.
«Вот и получается, что хотя разрыв между двумя основными партиями был всего 3%, мандатов лейбористы получили почти вдвое больше. Теоретически при этой системе возможны самые невероятные казусы. Скажем, если одна партия наберет больше всех голосов, но займет только вторые места на всех избирательных участках -- она не получит ни одного депутатского мандата. Поэтому либерал-демократы добиваются введения новой избирательной системы, которая более справедливо отражала бы мнение голосующего населения», -- продолжает наш собеседник. Опубликованный вчера предвыборный опрос выглядит так: 35% голосов у консерваторов, 31% -- у либдемов и только 26% -- у лейбористов. А вот места в палате общин при этом раскладе распределятся в другой пропорции: у консерваторов -- 284 места из 650, у лейбористов -- 232, а либдемы останутся всего со 102. Еще 32 мандата получат малые партии. Иначе говоря, на сегодня до абсолютного большинства консерваторам не хватает аж 42 мандата.
Интересно, что в избирательных программах партий нет принципиальных идеологических различий. Чаще всего разногласия касаются деталей. Например, как выходить из финансового кризиса. По мнению нынешнего премьера Гордона Брауна и остальных лейбористов, правительство должно продолжать стимулировать экономику до тех пор, пока не будет достигнут устойчивый рост валового внутреннего продукта. Консерваторы же настаивают, что стимуляционные меры катастрофически увеличат и без того астрономический государственный долг, и поэтому необходимо срочно переходить к режиму строгой экономии и сокращению госрасходов.
Болезненную для публики тему иммиграции лейбористы решают ужесточением правил предоставления иностранцам разрешений на работу в Британии. Консерваторы считают, что этого недостаточно и надо ввести лимит на общее количество иммигрантов. Либерал-демократы предлагают иные меры. Они намерены легализовывать иммигрантов, проживших в стране без документов в течение десяти лет, не имеющих судимости, говорящих по-английски и готовых интегрироваться в экономическую систему страны. В отличие от своих соперников либдемы более активно выступают и за развитие британо-российских отношений. Ник Клегг в недавнем интервью «ВН» рассказал, что Западу следует договариваться с Россией «по самому широкому кругу вопросов международной политики».
«Программы не слишком разнятся, и это неудивительно, -- считает британский политолог Билл Кемпбелл. -- В западных странах с устоявшимися демократиями партии должны считаться с настроениями большинства избирателей. А это большинство давно уже не спорит ни о свободе слова или независимости судебной системы, ни о преимуществах рыночной экономики или защите прав человека. Идет лишь уточнение политических курсов, и поэтому споры касаются менее фундаментальных проблем. Однако надо понимать, что именно эти проблемы сегодня важны для электората».
Если на выборах ни одна из партий не наберет абсолютного большинства мест в палате общин, то возникнет то, что британцы называют «подвешенным» парламентом. Иными словами, для формирования правительства партиям придется идти либо на коалиции, либо на какие-то другие формы сотрудничества. Такая перспектива пугает избирателей. Опрос, проведенный на днях газетой «Санди телеграф», показал, что 54% британцев негативно относятся к идее «подвешенного» парламента. Считается, что если правительство не будет опираться на большинство среди законодателей, у него будут связаны руки и оно не сможет эффективно управлять страной.
По мнению специалиста в области финансов Гарри Уоллопа, «нерешительность правительства немедленно отразится на финансовых рынках». «Процентные ставки неминуемо пойдут вверх, и это больно ударит по потребителю. Ему придется больше платить за ипотечные и другие кредиты, за отдых за рубежом, за товары и продукты питания. Специалисты подсчитали, что «подвешенный» парламент обойдется каждой британской семье в 5 тыс. фунтов в год», -- сообщает эксперт. Подобные доводы способны заставить сомневающихся избирателей в последнюю минуту отдать голоса лидерам предвыборной гонки. Но ясность с этим появится только в день выборов 6 мая.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон