|
|
N°70, 23 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Понижение градуса
Депутаты готовят антиалкогольные поправки
Значительно увеличить продолжительность жизни россиян и сократить уровень смертности в нашей стране можно, изменив отечественное законодательство, регулирующее производство, распространение и потребление спиртных напитков. Такого мнения придерживается группа депутатов Государственной думы, которая на днях готовится предложить новые поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». По мнению одного из идейных вдохновителей ревизии российского алкогольного регулирования первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, надо не только ограничивать доступ населения к алкогольным напиткам (например, увеличивая акцизные сборы), но в корне изменить структуру алкогольного потребления. На смену так называемому «северному типу», когда 75% выпиваемого горячительного в спиртовом эквиваленте -- это водка, должен прийти тип потребления, свойственный в настоящий момент европейским странам, -- основной объем выпиваемых там алкогольных напитков приходится на вино, пиво и слабоалкогольные коктейли. Ведь вред, наносимый здоровью человека крепким алкоголем, гораздо выше, нежели слабым.
Конечно, изменить отношение к алкоголю за несколько дней не получится, для этого требуется поэтапная программа действий. Этот принцип заложен в концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ до 2020 года, подписанной премьер-министром Владимиром Путиным в январе текущего года. Так же -- шаг за шагом -- предлагают действовать и депутаты. Во-первых, и с этим согласны представители всех ветвей власти, стоит ограничить потребление крепкого алкоголя, добиваясь постоянного увеличения минимальной стоимости бутылки. Также предполагается пересмотреть перечень тех мест, где можно продавать алкоголь и ограничить время его продажи. «Существует прямая зависимость между количеством торговых точек и алкогольной заболеваемостью, смертностью, преступностью», -- говорит Николай Герасименко. «Кажется невероятным, но это так: посетители торговых точек тратят на алкогольные напитки и пиво больше, чем на мясо, птицу, рыбу и консервы из них, вместе взятые. И в три раза больше, чем на кондитерские изделия», -- подтверждает плачевность сложившейся ситуации председатель Государственной думы Борис Грызлов.
При этом пиво алкоголем в нашей стране не считается. Хотя распространенность пивного алкоголизма растет с каждым годом. На сегодня по статистике «Роспотребнадзора» зарегистрировано 2 млн 348 тыс. больных алкоголизмом. Соотношение мужчин и женщин среди алкоголиков примерно 6:1. Также известно, что 80% молодежи регулярно выпивает. На селе таких выпивающих 90%, при этом каждый третий юноша и каждая пятая девушка берут в руки бутылку ежедневно.
Конечно, достигнуть такого состояния общества, при котором люди действительно будут пить меньше (хотя бы не по объему, а в градусном выражении), только запретительными мерами невозможно. Нужно менять образ жизни, уверены законодатели. В том числе и культуру потребления алкоголя. По мнению главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, на первых порах вытеснение из рациона россиян крепких напитков более слабоградусными могло бы стать тем поворотным пунктом, который позволил бы сменить парадигму потребления в дальнейшем. Ведь многие наши сограждане просто не представляют, как и с чем, например, принято пить вино, а коктейли видели только в кино.
Ольга КОВАЛЬСКАЯ