|
|
N°70, 23 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Разговор со всей страной
Обама требует поддержать новые правила финансового регулирования
Президент США Барак Обама призвал вчера финансовый сектор оставить «неистовые усилия», направленные на борьбу с его планом финансового регулирования. По его мнению, провал внедрения более жестких правил будет означать серьезные риски для экономической системы страны. «США были почти ввергнуты во вторую Великую депрессию из-за безответственности Уолл-стрит и Вашингтона, -- сказал г-н Обама. -- Некоторые люди на Уолл-стрит забывают, что за каждым долларом, которым они торгуют, стоят семьи, желающие купить дом или заплатить за образование, открыть свой бизнес или отложить на пенсию. То, что происходит на Уолл-стрит, имеет весьма существенные последствия для всей нашей страны».
Президент заверил, что финансовые компании, как и налогоплательщики, выиграют, поскольку новые стандарты позволят предотвратить «безответственное принятие рисков», создать механизм по развитию институтов, чье банкротство может угрожать финансовой системе, а также более прозрачный рынок деривативов. «Сейчас идут правомерные дебаты о том, как лучше обеспечить безопасность налогоплательщиков, уменьшив их риски. Однако неправомерно говорить о том, что мы можем или даже должны рассчитывать на спасение экономики за счет налогоплательщиков в дальнейшем, как это делают некоторые», -- заявил г-н Обама.
Официальный представитель Белого Дома Роберт Гиббс сообщил, что речь г-на Обамы адресована не только главам компаний: «Это разговор со всей страной о важности совершенствования законодательства». Как известно, администрация президента предлагает ограничить размер системообразующих банков и некоторые торговые операции, которыми активно занимаются ведущие финансовые институты. Под запрет подпадает, в частности, торговля ценными бумагами за счет средств, размещенных на депозитах, в том числе торговля ипотечными ценными бумагами. Кроме того, в числе основных предложений -- разделить коммерческие банки и подразделения, занимающиеся спекулятивной высокорисковой торговлей, в частности хедж-фонды.
Реформа финансового сектора предполагает также существенное расширение полномочий Федеральной резервной системы (ФРС). В частности, она должна получить право контролировать крупные компании, оказавшиеся на грани банкротства.
Палата представителей конгресса США одобрила изменения в закон о финансовом регулировании еще в декабре прошлого года. Однако сенат тянет с принятием поправок в закон. Камнем преткновения стал вопрос о полномочиях нового регулятора финансовых услуг. Представители демократов и республиканцев в банковском комитете сената сошлись на том, что автономный регулятор будет создан в рамках ФРС, при этом центробанк не будет контролировать бюджет, штат и установку правил новой структуры. Однако в середине апреля управляющие ФРС заявили, что они против такого варианта, поскольку их беспокоит отсутствие фактического контроля за деятельностью новой службы, ответственность за просчеты которой будет лежать на них.
Между тем рынки ожидают изменений в законодательстве с опаской, так как они могут отразиться на доходах финансовых компаний. На фоне выступления г-на Обамы американские индексы ушли в минус в пределах 0,05--0,3%.
Николай КОЧЕЛЯГИН