|
|
N°70, 23 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Азиатский дисбаланс
МВФ определил приоритеты для Японии и Китая
Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал Китаю повысить курс юаня для охлаждения экономики, а Японию призвал усилить стимулирующие меры. Это необходимо, чтобы избежать дисбаланса в двух крупнейших азиатских экономиках. Как отмечается в полугодовом отчете МВФ «Перспективы мировой экономики», Япония с ее умеренным экономическим восстановлением является исключением в азиатском регионе, который лидирует в мире.
По прогнозам МВФ, экономический рост Японии составит 1,9% в 2010 году и 2% в 2011-м после падения на 5,2% в прошлом году. Комментарии МВФ усиливают требования США, Индии, Бразилии и Европы повысить курс юаня. Финансовые лидеры стран «большой двадцатки» встретятся сегодня в Вашингтоне и обсудят скоординированный план по глобальному восстановлению.
Премьер-министр Японии Юкио Хатояма призвал центробанк победить дефляцию в этом году. Однако МВФ считает, что потребительские цены в Японии будут падать в течение всего 2011 года. «В Японии возобновилась дефляция. Текущая денежная политика пока остается приемлемой, но может возникнуть необходимость дополнительных мер по смягчению экономики, если дефляция сохранится», -- отмечается в отчете МВФ. Банк Японии в марте удвоил размер стимулирующей программы, направленной на поддержку финансового сектора до 20 трлн иен, или 214 млрд долл. При этом центробанки Индии, Малайзии и Вьетнама, наоборот, начали поднимать процентные ставки.
Как отмечает МВФ, азиатская экспансия подкреплена растущими потребительскими расходами и притоком инвестиций в Китай и Индию. Это означает, что денежные власти некоторых стран должны укреплять процентные ставки. «Валюты ряда развивающихся азиатских стран остаются недооцененными, особенно это касается китайского юаня, -- отмечается в отчете МВФ. -- Для Китая крайне важно контролировать избыток экономической активности обузданием кредитного роста и укреплением валюты».
Китайский центробанк пока не поднял ставки, однако правительство приняло меры по сдерживанию цен на недвижимость в 70 городах, где они подскочили на 11,7% в прошлом месяце. Экономика КНР продемонстрировала рост в первом квартале на 11,9% в годовом исчислении, составив 8,06 трлн юаней, или 1,19 трлн долл. При этом официальный прогноз был на 0,4% меньше. Промышленное производство в январе--марте увеличилось на 19,6%, а розничные продажи -- на 17,9%. По итогам марта потребительские цены в стране выросли на 2,4% после подъема на 2,7% в феврале. Экономисты прогнозировали инфляцию 2,6%. Такие показатели могут подвигнуть Китай на повышение базовых ставок для сдерживания инфляционного давления. Некоторые специалисты прогнозируют даже резкую ревальвацию юаня.
«При мощном восстановлении региона установка скорости и последовательности сворачивания стимулирующих мер должна стать приоритетным направлением, -- отмечается в докладе МВФ. -- Китай завершил в 2009 году ряд экстренных программ по поддержке экономики, и это также уменьшило риск чрезмерного смягчения кредитных условий». Другая немаловажная задача для азиатских стран, по мнению МВФ, -- предотвратить развитие спекулятивного бума, поскольку стремительный рост экономики привлекает большое количество внешнего капитала.
Николай КОЧЕЛЯГИН