|
|
N°70, 23 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Финансовая гегемония
Банки остаются лидерами рейтинга Forbes
Американский банк JP Morgan Chase возглавил список самых успешных компаний 2010 года по версии журнала Forbes. Несмотря на финансовый кризис, банки остаются мировыми бизнес-лидерами -- они занимают более четверти списка. В нынешнем году, как и в предыдущем, в рейтинг вошло 28 российских компаний. При этом лидер национального списка «Газпром» опустился на три позиции в глобальном рейтинге и занял 16-е место. Среди компаний нефтегазового сектора концерн занимает лидирующие позиции, опередив бразильскую Petrobras, французскую Total, американскую Chevron и итальянскую Eni. По мнению экспертов, итоги рейтинга не отразятся на инвестиционной привлекательности компаний.
В ежегодном рейтинге лучших компаний мира Global 2000 представлены компании из 62 стран. Как показало исследование Forbes, несмотря на финансовый кризис, в корпоративном мире продолжают доминировать банки -- заняли 308 позиций. Прежде всего это связано с огромным размером их активов, поясняет издание. Нефтегазовый сектор представлен 115 компаниями. Они обеспечили себе относительно стабильные позиции за счет объема продаж и общей высокой рыночной стоимости. Позиция в рейтинге Forbes для каждой компании определяется по четырем критериям: объем продаж, размер прибыли, общая сумма активов и рыночная стоимость.
Как отмечает Forbes, рейтинг этого года отражает динамизм глобального бизнеса, это подтверждается тем, что в числе фигурантов оказались такие страны, как Оман и Ливан. Но по-прежнему в списке из 62 двух стран доминируют США (515 компаний) и Япония (210 компаний).
На первое место в списке на этот раз вырвался американский банк JP Morgan Chase. Машиностроительная корпорация General Electric потеряла лидерство, заняв второе место. На третьем -- крупнейший банк США -- Bank of America. Замыкают пятерку лидеров американская нефтегазовая компания Exxon Mobil и китайский банк ICBC. Получившая скандальную репутацию в связи с массовыми отзывами продукции японская Toyota Motor свалилась с третьего места на 360-е.
Среди отечественных компаний лидирует «Газпром», занявший в мировом рейтинге 16-ю строчку. «Роснефть» с 64-го места опустилась на 77-е, «Сургутнефтегаз» -- со 168-го до 173-го. Самое резкое падение совершил «Норильский никель» -- с 241-го места на 673-е. Ряд крупных компаний улучшили результаты: ЛУКОЙЛ поднялся с 76-го места на 69-е, Сбербанк -- со 172-го на 93-е, ТНК-BP -- с 211-го на 157-е, «Северсталь» -- с 450-го на 313-е, ВТБ -- с 505-го на 437-е.
«Журнал Forbes -- авторитетное и влиятельное издание, -- отмечает генеральный директор ИК «Грандис Капитал» Александр Соболенко. -- Однако сомневаюсь в том, что ежегодный рейтинг бизнес-лидеров мира способен серьезно повлиять на активность инвесторов при выборе компаний или стран. Рынок акций -- сложный и трудно прогнозируемый организм, живущий по своим законам. Главная отличительная черта его заключается в том, что он живет ожиданиями. «Покупай на слухах, продавай на фактах» -- этому принципу следует масса инвесторов во всем мире, которых в первую очередь интересует, что будет, а не что уже случилось. Это своего рода опережающий индикатор состояния мировой экономики. Рейтинг же Forbes фиксирует то, что уже случилось. Да, подобный рейтинг весьма наглядно иллюстрирует процессы, произошедшие в мировой экономике, в отдельных отраслях и компаниях за первый посткризисный год. Он имеет значимую PR-составляющую, его результаты могут отложиться в сознании инвесторов и стать одним из факторов при принятии решения в будущем. Но не более того. Текущую конъюнктуру фондового рынка этот рейтинг не изменит».
«На мой взгляд, рейтинг Forbes не может повлиять на инвестиционную привлекательность российских компаний, по крайней мере в лучшую сторону, -- отмечает топ-менеджер частного российского банка. -- Американские банки становятся лидерами списка, поскольку им удалось справиться с последствиями кризиса, приспособиться к новым условиям, грамотно выстроив антикризисную политику. Успехи наших компаний практически не связаны с эффективным менеджментом, они определяются лишь макроэкономической ситуацией, динамикой сырьевых цен и уровнем господдержки».
Российские «голубые фишки» по итогам вчерашних торгов закрылись разнонаправленно, не отреагировав на публикацию Forbes. Бумаги «Газпрома» упали на 0,05%, ЛУКОЙЛа -- на 0,2%, «Роснефти» -- на 0,24%, зато акции Сбербанка выросли на 0,3%.
Николай КОЧЕЛЯГИН