Время новостей
     N°70, 23 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.04.2010
Берестяной консенсус
Академик Валентин Янин получил свою высшую награду
Тринадцатую премию Александра Солженицына вручали в Доме русского зарубежья, как это происходило и раньше, но с отчетливо ощутимым привкусом официальности, без которой проходили прежние церемонии. Речь о бесспорных заслугах нового лауреата -- выдающегося археолога и историка, академика РАН Валентина Лаврентьевича Янина -- произнес новый член премиального жюри, директор Дома русского зарубежья и издательства «Русский путь» Виктор Москвин. Были обстоятельно исчислены основополагающие свершения главного исследователя древней новгородской культуры, автора более 700 научных и научно-популярных работ, бессменного (с 1962 года) начальника Новгородской археологической экспедиции, благодаря которой вышли из небытия на свет многочисленные берестяные грамоты -- бесценные источники сведений о языке, обыденной жизни, хозяйственном укладе и политической истории Господина Великого Новгорода. В сходной тональности (суховатая, сама за себя говорящая информация плюс пафосное восхищение многолетним подвижничеством ученого, его целеустремленностью, широтой научного кругозора и проч.) были выдержаны выступления министра культуры РФ Александра Авдеева и директора Института археологии, члена-корреспондента РАН Николая Макарова. Повторялись очень правильные слова о качественно новом уровне знаний о Древней Руси, о сложном пути формирования государства, о переселении предков новгородцев с балтийских земель, о реальности факта призвания варягов, о сотрудничестве археологов и историков с лингвистами. И не менее правильные -- о необходимости знать и уважать свою историю, хранить и оберегать ее материальные и духовные памятники, о роли Новгородской экспедиции в судьбе города, подвергшегося варварскому разрушению в ходе Великой Отечественной войны. Разумеется, прозвучали приветствия и от самих новгородцев, испытывающих к лауреату особое чувство.

Академик Янин поблагодарил жюри за высокую награду и назвал ее самой престижной из всех, когда-либо им полученных. А таковых было немало -- премия имени М.В. Ломоносова первой степени (1966; присуждается Московским университетом, который Янин закончил в 1951 году и где по сей день преподает и возглавляет кафедру археологии исторического факультета), Государственная премия СССР (1970), Ленинская премия (1984), Государственная премия РФ (1996), российская независимая премия «Триумф» (2002). Далее лауреат произнес доклад о необходимости взаимодействия гуманитариев разных специальностей при изучении прошлого. На смену дифференциации должна прийти интеграция -- для того чтобы адекватно истолковать отдаленную эпоху, необходимо тесное сотрудничество археологов, специалистов по политической и экономической истории, ученых, занимающихся нумизматикой, сфрагистикой и другими вспомогательными историческими дисциплинами, и, что было особо подчеркнуто, лингвистов. В связи с этим естественно прозвучало имя другого лауреата солженицынской премии (2007) -- академика РАН Андрея Зализняка, сумевшего прочитать множество берестяных грамот и сделать на основе их лингвистического анализа выводы, весьма существенно изменившие наши представления о древнейшем периоде отечественной истории.

Премию Александра Солженицына жюри присудило академику Валентину Янину «за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси». Это решение глубоко удовлетворило всех -- истеблишмент академической науки, просвещенную часть общества (кто же не помнит хотя бы по названию книги Янина «Я послал тебе бересту...»?), государственные структуры (выступление министра культуры -- безусловное тому свидетельство; прежде чиновники такого ранга на церемониях награждения солженицынскими премиями не появлялись). Консенсус этот обусловлен как бесспорно выдающимися научными заслугами нового лауреата, так и спецификой его предмета -- и в позднесоветские времена новгородские раскопки почитались делом государственно значимым, а Валентин Янин был лицом весьма уважаемым.

Открывая церемонию, Наталия Солженицына подчеркнула, что нынешний выбор жюри наверняка был бы поддержан основателем премии. А под занавес отметила сходство меж Солженицыным и Яниным: оба в ранней молодости нашли свое главное дело и сохраняли верности ему на протяжении всей жизни. Дело же это, по сути, было одним -- постижением истории отечества. Новейшей -- у Солженицына, в восемнадцать лет задумавшего роман о русской революции. Древней -- у Янина, уже в пору студенчества плотно занимавшегося археологией и защитившего в 1954 году диссертацию «Денежно-весовые системы домонгольской Руси».

Андрей НЕМЗЕР