|
|
N°70, 23 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вопреки химерам
Белый Дом и сенат США готовятся к битве за договор с Россией
Администрация Соединенных Штатов рассчитывает уже в самом начале мая передать в сенат весь пакет документов по подписанному с Россией 8 апреля Договору о сокращении стратегических вооружений (СНВ). Как заявила прессе заместитель госсекретаря по международной безопасности и контролю над вооружениями Элен Таушер, руководство страны «сосредоточено сейчас на этом». Она, правда, уклонилась от ответа на вопрос о предполагаемых сроках ратификации. Осторожно ответила дипломат и на вопрос корреспондента «Времени новостей» о том, не могут ли законодатели провалить ратификацию договора, ведь ряд республиканцев в конгрессе уже высказались критически в отношении новых американо-российских договоренностей. «Конечно, получение согласия сената -- это не заведомая данность, -- сказала «ВН» замгоссекретаря США. -- Вот почему для нас так важно провести интенсивные консультации с сенатом».
Элен Таушер не преминула отметить, что консультации с сенатом относительно договора с Россией начались задолго до его подписания. Влиятельный республиканец Джон Кайл, третий человек в иерархии республиканского меньшинства, и глава комитета по разведке демократ Дайана Файнстайн приезжали в ноябре прошлого года на переговоры в Женеву в качестве наблюдателей. Потом глава американской команды переговорщиков замгоссекретаря Роуз Гетемюллер встречалась с членами конгресса в Вашингтоне. Белый Дом ободрен и позитивными суждениями Ричарда Лугара -- главного республиканского авторитета и эксперта по международным проблемам на Капитолийском холме. Из ответа г-жи Таушер также можно было понять, что президент Барак Обама готов использовать все свое влияние, чтобы обеспечить одобрение Договора о СНВ, поскольку убежден: «Это в лучших интересах американского народа».
По наблюдениям корреспондента «ВН» за дебатами в экспертных и правительственных кругах в Вашингтоне, градус скептицизма там действительно снизился по сравнению с тем, что было две-три недели назад. Один из ведущих знатоков вопросов ядерного разоружения Джордж Перкович из Фонда Карнеги за международный мир заявил «Времени новостей» однозначно: «Я уверен, что ратификация этого договора состоится. Республиканцам тоже не с руки все время быть в оппозиции соглашениям по контролю над разоружением и ограничению вооружений. Все, что прозвучало с их стороны, не было критикой сути договора. Да, ее мишенью были пределы ядерного разоружения как таковые, некие слабости администрации Обамы, но только и всего. Поэтому я оптимист».
Вероятно, долю оптимизма американской элите добавило обсуждение этой темы в столице США на заседании двусторонней с Россией парламентской комиссии. С российский стороны в дискуссии участвовали члены Совета Федерации Михаил Маргелов и Александр Починок, с американской стороны -- группа видных законодателей, как демократов, так и республиканцев. Хотя демократ Бен Нельсон не исключает, что часть его коллег может «усмотреть некие настораживающие моменты в отдельных положениях документа», тем не менее он считает, что «есть реальная возможность его одобрить». Как отметил в кулуарах этот сенатор из Небраски, «общий характер договора должен убедить законодателей в целесообразности его ратификации».
А буквально в двух шагах в том же коридоре конгресса Александр Починок клеймил всех сомневающихся по обе стороны Атлантики в свойственном ему образном стиле: «За последние десятилетия мы понастроили для себя столько химер и иллюзий, что их надо немедленно развеять. Наши мозги засорены идеологическими штампами типа «переговоры в этом направлении -- предательство родины и разоружение перед противником». Российский сенатор не сомневается в том, что даже при самых плохих сценариях «интересы обеих стран полностью защищены». Более того, по его оценке, договор является базой для того, чтобы «попытаться ликвидировать потерю во времени», затормозившую развитие российско-американских отношений, и «идти дальше».
И все-таки в Вашингтоне еще немало экспертов, которые не могут прийти к однозначным суждениям по целому кругу вопросов, связанных с судьбой договора в сенате США. Например, некоторые конгрессмены ратуют за развитие американской системы противоракетной обороны и опасаются, что договоренности с Москвой могут помешать этим планам.
Характерны в этом отношении рассуждения бывшего консультанта правительства Норвегии по вопросам разоружения и бывшего преподавателя Лондонского королевского колледжа Джеймса Эктона, стажирующегося сейчас в Фонде Карнеги. В интервью «ВН» аналитик отметил, что «выпады против ратификации документа пошли на убыль», но «политическая торговля далека от завершения». «В настоящий момент у договора шансов на ратификацию больше, чем на ее провал, где-то на 60--70%», -- сказал г-н Эктон. По его оценке, неясность связана с двумя моментами. Во-первых, не скрывается ли за некоторым смирением республиканцев то, что они «просто обдумывают свои последующие шаги, и их нападки могут возобновиться с новой силой». А во-вторых, и это важнее всего остального, «какую цену запросят у администрации Обамы сенаторы-республиканцы за свои голоса и окажется ли Белый Дом в состоянии эту цену заплатить».
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон