Московские чиновники пока при всем желании не могут поддержать федеральных коллег, которые в последнее время все чаще
заявляют о выходе экономики из рецессии и даже о росте внутреннего валового продукта. Собравшая вчера пресс конференцию под многообещающим названием «Перезапуск экономики города» руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина в своих оценках ситуации была довольно далека от оптимизма. Однако поскольку слишком затянувшийся кризис работающим в мэрии самого богатого города страны явно надоел, там, видимо, решили обращать внимание на любые изменения к лучшему в финансово-экономической сфере.
В частности, по мнению г-жи Оглоблиной, в первом квартале этого года индекс промышленного производства «показал положительную тенденцию к росту», хотя составил лишь 97,5% к уровню этого же периода 2009-го. Но еще один показатель стабильности экономики -- объем инвестиций в основной капитал города -- составляет и вовсе 71% от прошлогодних показателей. Кроме того, по ее словам, в некоторых отраслях хозяйственной деятельности столицы по-прежнему отмечается снижение производства. В частности, по сравнению с 2009-м годом показатели целлюлозно-бумажного производства, издательских и полиграфических предприятий составили лишь 64,7%, а производство неметаллических минеральных продуктов -- 75,9% от прошлогоднего уровня. Рост промышленных индексов был обеспечен в основном за счет показателей производителей обуви и других товаров из кожи (прирост составил 40% по сравнению с прошлым годом), готовых металлических изделий (плюс 75%), производителей транспортных средств и оборудования (52,8%).
Примечательно, что ответить на вопрос «Времени новостей», относится ли к депрессивным строительная отрасль, с которой традиционно связывают благосостояние Москвы, г-жа Оглоблина не смогла -- она сослалась на отсутствие у нее данных, по которым можно судить о состоянии стройкомплекса. Тем не менее руководитель департамента экономической политики и развития осторожно заметила, что строительная сфера в целом чувствует себя «немного лучше, чем в прошлом году». «Все мы пережили стресс, вызванный сильнейшим кризисом, но сейчас инвесторы поменяли свое понимание и построение процесса производства», -- заявила г-жа Оглоблина, уточнив, что идет психологическая адаптация и пока начала появляться только «внутренняя стабильность».
Столичные экономисты возлагают надежды на то, что банки стали расширять свои кредитные портфели. Но, по словам чиновников, основой проблемой города по-прежнему является «отсутствие дешевых кредитных средств для вложения в развитие производства». Поэтому пока, судя по всему, основным «инструментом, который позволит строителям продолжать свою работу» будет городской заказ.
Правда, и возможности столичной казны далеки от докризисных. В 2010 году планируется построить только 738 тыс. кв.м. муниципального жилья и объектов соцкультбыта, на что из городского бюджета выделено порядка 45 млрд. руб. «Пока ситуация такова, что сложно говорить о дополнительных доходах в бюджет», -- сетуют в департаменте экономической политики и развития. Судя по всему, чиновники еле-еле укладываются в нынешние «лимиты финансирования», чтобы выполнить ранее взятые мэрией на себя обязательства. Напомним, что в начале марта правительство Москвы предписало всем отраслевым распорядителям казны воздержаться от части расходов и обеспечить «резервирование бюджетных средств» в размере от 3 до 10% своих бюджетов.
Примечательно, что, по данным департамента экономической политики и развития, например, на дорожное строительство в этом году предусмотрено лишь 37 млрд. руб., что на 8 млрд меньше ассигнований в кризисном 2009-м, не говоря уж о докризисном 2008-м, когда городские власти могли позволить себе выделить на дорожное строительство до 100 млрд рублей.
В целом, по словам Марины Оглоблиной, судить о тенденциях развития экономической ситуации в Москве по одному кварталу сложно. «Сказать, что рецессия закончилась, я не могу, нужно дождаться хотя бы итогов полугодия», -- заявила она.