Время новостей
     N°69, 22 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.04.2010
Поэма с героями
В Центральном музее Вооруженных сил открылась выставка "Народ на войне"
«Народ на войне» -- так называется экспозиция в Центральном музее Вооруженных сил (ЦМВС), которая открылась сегодня, 22 апреля. Первым, кто посмотрел выставленные экспонаты накануне открытия выставки, стал военный обозреватель «Времени новостей». Его проводниками и экскурсоводами были главный хранитель ЦМВС Татьяна Куваева и старший научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Сергей Кожин.

Экспозиция показывает не только армию, но и народ, который боролся с фашистами. Есть раздел, которого никогда в экспозициях Центрального музея Вооруженных сил не было, -- «Люди искусства». Актеры, режиссеры, писатели, поэты, композиторы, которые на войне по большей части были солдатами либо младшими командирами. Но даже когда речь идет непосредственно об армии, экспонаты рассказывают не об окопной жизни, а о солдатском быте. Выставка интересна еще и тем, что рассказывает ранее неизвестное об известных людях. Это, по сути, целый сборник увлекательных историй. На некоторых из них мы коротко остановимся.

В той беспощадной войне участвовали в отличие от наших дней представители элиты государства, даже дети членов политбюро. Например, сын Хрущева -- Леонид. В противовес упорным слухам и даже свидетельствам некоторых заслуженных ветеранов нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что Леонид был в плену, а тем более работал на немцев, уверен Сергей Кожин. Примерно год назад был найден самолет, на котором предположительно летал Леонид Хрущев. Судя по всему, он погиб в воздушном бою.

Воевали оба сына Сталина, сыновья кандидата в члены политбюро Александра Щербакова, члена политбюро Анастаса Микояна. Владимир Микоян служил в 434-м полку -- полку асов, стал Героем Советского Союза. Погиб под Котлубанью. Самолет его не был найден. В музее находится переданная матерью форма летчика. В том же полку воевал инспектор ВВС Василий Сталин. Сын Фрунзе -- Тимур тоже летчик-истребитель, погиб в начале 1942 года в районе Старой Руссы. Его самолет нашли, пилота похоронили на Новодевичьем кладбище. А еще осенью 1941 года Клим Ворошилов подарил Тимуру очень дорогой испанский пистолет системы «Астра» с прекрасной отделкой: слоновая кость, позолота с чернением. Экспонируется это оружие крайне редко. Но в этот раз его можно увидеть, как и фронтовые снимки сыновей советской элиты.

Но и командиры рангом пониже не удерживали своих детей, рвавшихся на фронт. Сын известного летчика, Героя Советского Союза Николая Каманина -- Аркадий летал на боевые задания на У-2 в возрасте 14 лет! Умер он вскоре после войны, в 1947 году, от тяжелой редкой болезни. Командир эскадрона 11-й Казачьей дивизии Константин Недорубов еще в первую мировую стал полным георгиевским кавалером, а в Великую Отечественную получил звание Героя Советского Союза. Вместе с ним в его эскадроне воевал его сын Николай.

О женщинах на войне известно значительно меньше, чем они того заслуживают. А в перестроечные годы «солдат в юбках» и вовсе опошлили, сведя их войну к роли ППЖ -- походно-полевых жен. Это далеко не так.

Снайпер Людмила Павлюченко воевала в знаменитой 25-й Чапаевской дивизии, подстрелила 309 фашистов. Была тяжело ранена, ее вывезли из Севастополя на подводной лодке в последние дни обороны. Потому и осталась жива. Но мало известно о том, что в конце 1942 года Сталин послал Людмилу на конгресс демократического студенчества в Англию и США. Там она выступала перед большим скоплением народа, ее принимал президент Рузвельт, американские газеты и журналы выходили с ее портретами. Умерла она в Киеве в 1974 году.

Две помощницы известного разведчика-боевика Николая Кузнецова Лидия Лисовская и Мария Микота выжили в войну, в октябре 1945 года обе поехали в Киев получать награды и в районе Ровно были убиты. Кем -- установить не удалось. Об Анне Морозовой мы знаем по фильму «Вызываем огонь на себя». В нем все, как было в жизни. Но есть и продолжение. В конце 1944 года в составе разведгруппы Анну Морозову забросили на территорию Польши, там она попала в засаду и, чтобы не попасть в плен, взорвала себя гранатой.

Война дала и первую в мире женщину-сталевара. Это горновой мастер доменного цеха Нижнетагильского металлургического комбината Филисата Шарунова. Однажды она получила тяжелые ожоги, но выздоровела и продолжала работать. Филисата -- воспитанница сталевара Александра Чалкова, первым в мире освоившего скоростную плавку броневой стали. За это он получил Сталинскую премию, всю ее перечислил на изготовление автоматов для Сибирского стрелкового корпуса. Причем сталь для этих автоматов сам и сварил -- в нерабочее время. На каждом экземпляре (не менее 5 тыс.) была прикреплена табличка «Сибирякам от сталевара Чалкова».

Жена погибшего полкового комиссара Мария Октябрьская продала все свое имущество, в том числе редкие вышивки собственной работы, отправила Сталину телеграмму с просьбой построить на ее деньги танк Т-34 и разрешить ей на этом танке воевать. Сталин разрешил, даже прислал благодарность. Мария Васильевна окончила училище, стала механиком-водителем. В начале 1944 года была тяжело ранена и умерла в госпитале. Командующий фронтом Черняховский представил ее к званию Героя Советского Союза. Похоронена в Смоленском кремле, рядом с памятником героям 1812 года. На этом памятнике высечены слова Кутузова: «Таковы россияне».

Уже после войны Мария Октябрьская была навечно зачислена в списки своей части. Эта почесть считалась даже более высокой, чем звание Героя. Таких всего чуть более 300 человек, их фамилии высечены золотом на белом мраморе в зале Победы Центрального музея Вооруженных сил. Эта традиция, кстати, зародилась еще до революции. Занесенных в списки частей тогда было всего 12 человек. Их имена были высечены золотом в храме Христа Спасителя. В возрожденном храме эти надписи не воспроизведены. После 1917 года традиция угасла, а в 1943-м ее возродили. Первым выбрали Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру. Приказ о его зачислении зачитали во всех подразделениях вооруженных сил, опубликовали во всех газетах.

За годы Великой Отечественной войны зачислили, оказывается, всего троих: пехотинца Матросова, танкиста Шаландина и Дмитрия Николаевича Тяпина. Это единственный герой, зачисленный прижизненно. Причем Тяпин -- человек не военный, крестьянин деревни Анютино Могилевской области. В 1943 году он видел, как немцы убили нескольких советских бойцов и командиров. Тяпин решил их ночью похоронить. На груди одного убитого он обнаружил знамя 24-й мотострелковой Самаро-Ульяновской Бердичевской трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной дивизии. Крестьянин сохранил полотнище и передал командованию в 1943 году, когда немцев прогнали.

Заместитель наркома обороны Василевский издал приказ: дивизию возродить (без боевого знамени по уставу часть расформировывается), спасителя Тяпина навечно зачислить в списки части. Сначала солдатом, потом старшиной. До самой смерти Дмитрий Николаевич состоял на довольствии части, часто туда приезжал, рассказывал солдатам о спасении знамени.

И воевавшим на фронте, и труженикам тыла требовались отдых, эмоциональная разрядка. Для этого работали поэты, писатели, композиторы. Константин Симонов написал тогда знаменитое «Жди меня», посвященное актрисе и любимой женщине Валентине Серовой. Ее фото времен войны, письмо Симонова актрисе из Сталинграда, чашка, изготовленная к юбилею Малого театра, перламутровое ожерелье, переданные дочерью Серовой, есть в экспозиции. Здесь же гранки поэтического сборника Симонова, вышедшего в 1942 году, которые он подарил любимой женщине.

Старший сержант Анатолий Папанов, командир взвода зенитной артиллерии, под Харьковом был тяжело ранен в ногу, инвалид 3-й группы. В фильме по роману Симонова «Живые и мертвые» он сыграл комбрига Серпилина. Фотография человека, послужившего его прообразом, есть в экспозиции. Летом 1941 года Симонов попал в Могилев, который долго удерживал полк под командованием полковника Кутепова. Он из крестьян, в первую мировую дослужился до подпоручика, воевал в Гражданскую, уцелел в годы репрессий. Когда многие в начале войны бежали от немцев, срывая с себя знаки различия, сжигая партбилеты, Кутепов сказал: «Я останусь тут во что бы то ни стало». И весь полк, глядя на командира, вел себя так же. Немцы так и не смогли их выбить с позиций.

Всю войну Симонова мучила мысль: надо было ему остаться с этим погибающим полком. В своем завещании писатель попросил его прах кремировать и развеять над Буйническим полем в Белоруссии, где погиб полк Кутепова. Дочери и сын Симонова выполнили завещание. Сейчас там мемориал. Жена актера Анатолия Папанова тоже воевала -- в санитарном поезде. Она и передала в музей награды артиста, даже золотой знак народного артиста СССР.

Михаил Пуговкин ушел на фронт 24 июня 17-летним, прямо со съемок фильма «Дело Артамоновых». Воевал во фронтовой разведке. Был ранен. Пуля прошла от стопы до бедра, началась гангрена. Комиссовали, вернулся в Русский драмтеатр. Георгий Юматов в 1942 году был юнгой на торпедном катере, потом стал рулевым, принимал участие во многих операциях, в том числе Малоземельской. В Венгрии во время рукопашной схватки был тяжело ранен ножом. Сергей Гурзо ушел добровольцем, Валентин Зубков служил в авиации.

Юрий Никулин в армии с 1939 года, служил в зенитной артиллерии, войну провел в блокадном Ленинграде. Станислав Ростоцкий воевал в гвардейском кавалерийском корпусе. В музее представлен талисман известного режиссера -- трость, на которой вырезаны названия всех снятых им фильмов и даты съемок. Евгений Весник в армии с 1942 года, воевал в Карелии и Прибалтике, лейтенант. Владимир Этуш был военным переводчиком с немецкого, помощником начальника штаба полка. Алексей Смирнов (знаменитый грубиян из фильма «Операция «Ы») был командиром минометного расчета, прошел всю войну, награжден двумя орденами Славы, медалями. Не смог пережить смерть любимого режиссера Леонида Быкова, с которым снимался в фильме «В бой идут одни старики». Старший сержант Иннокентий Смоктуновский на фронте с января 1943 года, воевал на Курской дуге, в 1944 году под Житомиром попал в плен, бежал, воевал в партизанах.

Поэт Михаил Исаковский, автор стихов к великим военным песням «Катюша», «Враги сожгли родную хату» и многим другим имел «белый билет». В музее показаны линзы очков, которые он носил, -- «минус 24». Поэт Алексей Фатьянов («Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане») приехал на фронт с ансамблем, но попал в окружение и участвовал в боях, был ранен. После выздоровления его приняли в ансамбль Александрова, где по надуманным причинам он был осужден и отправлен в штрафную роту. В ее составе в конце войны на танке первым ворвался в город, ранен, реабилитирован, награжден. Умер он в 40 лет. Леонид Утесов и Лидия Русланова не воевали, но ездили во фронтовых бригадах артистов, перечисляли деньги -- он на строительство самолетов, она приобрела батарею катюш.

На выставке можно узнать, что первый советский фильм, получивший «Оскара», был документальным -- «Разгром немецких войск под Москвой». Вышел на экраны в конце зимы 1942 года. Режиссеры фильма -- Леонид Варламов и Илья Капалин. А статуэтку «Оскара» из США привез кинооператор Владислав Микоша. Там он снимал на пленку действия союзников -- бомбежки, конвои, показал свой фильм «Черноморцы», который пользовался у американцев большим успехом. В экспозиции музея -- чемоданчик, в котором перевезли через океан первый советский «Оскар». Передала чемоданчик вдова Микоши -- известный режиссер Джема Фирсова. Самого приза нет, он где-то в Минкульте, а вместо него -- копия.

В Америке Микоша подружился с Чарли Чаплином. Тот подарил оператору свое фото, нарисовав на нем шарж на себя. Фотография представлена в экспозиции. Умер Микоша в 95 лет в 2004 году. Хотя рассчитывал дожить до ста лет, даже заветную бутылочку для такой даты хранил, но вот простудился и...

Фронтовой оператор -- профессия героическая. У Виктора Муромцева кончилась пленка, он вылез из танка, побежал за ней, рядом разорвался снаряд... Другой оператор -- Владимир Сущинский снял на камеру разрыв, от которого погиб его товарищ. Снимок можно увидеть в музее. Борис Вакар погиб во время партизанского рейда отряда Ковпака.

Представлены в экспозиции и небольшие открытия. Вдова Владимира Богомолова среди прочего передала музею листок, где рукой писателя выписаны имена людей, послуживших прообразами героев «В августе 44-го» («Момент истины»). В письме Владимир Осипович объясняет, почему отказался от Государственной премии, от ордена Трудового Красного Знамени.

Еще одно открытие -- партизан Юрий Антонович Колесников. Он получил звание Героя уже в 1990-х годах. Раньше о нем мало кто знал, поскольку служил Колесников в 4-м управлении НКВД генерала Павла Судоплатова, отсидевшего при Хрущеве и после 17 лет в лагерях. Колесников жив и обещал приехать на открытие выставки.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Исторические версии