Время новостей
     N°67, 20 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.04.2010
Не будите «сердитых сестер»
На острове Исландия начинается период вулканической активности
Извержение вулкана в Исландии изменило привычное течение жизни в Европе. Пока извержение вулкана Эйяфьядлайокудль, что в переводе с исландского языка означает «остров горных ледников», привело только к закрытию воздушного пространства над большей частью Старого Света. Между тем это уже не первый случай, когда извержение вулкана на небольшом острове Исландия серьезным образом влияет на всю Европу.

Исландию нередко называют островом льда и огня. Ледники занимают 10% территории страны. Что же касается огня, то в отношении вулканической активности Исландия на одном из первых мест на планете. За последние 500 лет исландские вулканы излили треть всей лавы на планете. На острове и вокруг него 35 действующих вулканов, всего же вулканов в Исландии свыше 130. В среднем, подсчитали сейсмологи, каждые пять лет происходит извержение.

Повышенная вулканическая активность объясняется расположением острова на Среднеатлантическом хребте, по которому проходит граница между Евразийской и Северо-Американской плитой. Большая часть вулканов располагается как раз вдоль этой границы, пересекающей Исландию с юго-запада на северо-восток.

Значительно участившиеся извержения на острове дают основания говорить о том, что регион вступает в фазу повышенной вулканической активности. Ученые подсчитали, что за 40 лет периода высокой вулканической активности вулканы Гремсвотн и Бердарбунга извергаются 6--11 раз, а за такое же время в период затишья не больше трех.

Продлиться период повышенной активности, считают сейсмологи, может до 60 лет, а пик скорее всего придется на 2030--2040 годы. Так что сейчас исландские вулканы только просыпаются от сна и начинают «разминаться».

Цикличность вулканической деятельности в 1988 году доказал профессор геологии из университета Рейкьявика Гудрин Ларсен, собравший и проанализировавший вместе с коллегами образцы лавы, льда и документы исторических архивов за 800 лет. Периоды повышенной активности следуют за периодами относительного спада. Вторая половина прошлого века была довольно спокойной.

Отмечается усиление и сейсмической активности. В мае 2008 года довольно сильно тряхнуло Рейкьявик. Сила толчков достигла 6,1 балла по шкале Рихтера.

О том, что исландские вулканы постепенно просыпаются к жизни, говорит и то, что извержение Эйяфьядлайокудля, начавшееся 21 марта, практически совпало с другим извержением. Вулкан Фиммвереухелс очнулся от спячки 20 марта, 12 апреля наступило затишье, однако 15 апреля извержение возобновилось с новой силой.

Эйяфьядлайокудль расположен на юго-восточном побережье острова. Вулкан, извержение которого наделало столько шума на минувшей неделе и который уже засыпал пеплом весь север Европы, по исландским меркам «малыш», несмотря на то, что его предыдущее извержение продолжалось свыше года: с декабря 1821 года по январь 1823 года. Кроме этого, он извергался также в 920 и 1612 годах.

Извержение Эйяфьядлайокудля привлекло к себе повышенное внимание даже не столько благодаря тому, что из-за него уже несколько дней закрыто воздушное пространство над большей частью Европы, сколько тем обстоятельством, что его пробуждение, как следует из истории, обычно предшествует извержению Катлы, одного из самых крупных исландских вулканов, находящегося от него в 12 км. По крайней мере в прошлом Катла уже трижды извергалась следом за Эйяфьядлайокудлем. Остается только надеяться, что на этот раз последовательность не сработает, потому что в этом году Катла, одна из двух так называемых «сердитых сестер», пока не проявляет признаков необычной активности.

Катла расположена под огромным ледником Мирдасйокудль. Это один из самых высоких вулканов в Европе (1512 м) с кратером диаметром около 10 км. Опасность извержения этого вулкана заключается, как нетрудно догадаться, в том, что в результате может растаять лед и вызвать сильное наводнение. Если произойдет извержение, то действовать придется очень быстро. В 1918 году, когда произошло последнее серьезное извержение Катлы, наводнение началось уже через час после появления над кратером первых клубов дыма.

Второй «сердитой сестрой» исландцы называют знаменитую Геклу (1490 м), это наиболее сейсмически активный вулкан на острове. В Средние века у нее было более выразительное название -- «Ворота в ад». Считалось, что именно через нее души грешников попадали в преисподнюю.

Кстати, не случайно французский фантаст Жюль Верн отправил героев своего романа «Путешествие к центру Земли» через кратер потухшего вулкана не где-нибудь, а именно в Исландии.

Несмотря на то что вторая половина прошлого века выдалась в Исландии относительно спокойной, без сильных извержений не обошлось. Крупное извержение произошло в 1973 году около главного рыбацкого порта Исландии Вестманнаэйара, расположенного на юге страны, на острове Хеймаэй. Неожиданно образовавшаяся трещина длиной в 1,5 км рассекла остров на две части. Из нее пять месяцев изливалась лава, уничтожившая почти 400 домов. На месте луга образовался холм высотой 200 м. Все население острова, а это почти 5,5 тыс. человек, пришлось срочно эвакуировать в Исландию.

Извергаются вулканы не только на суше, но и в море рядом с Исландией, особенно у ее южного побережья. Вулканическая деятельность у берегов Исландии приводит к появлению вулканических островов. Например, Сартси образовался в результате извержения подводного вулкана в 1963 году.

Извержения исландских вулканов давно отравляют в прямом смысле этого слова жизнь европейцам. Например, шотландские ученые считают, что пепел, выпавший в Шотландии в результате сильного извержения на территории Исландии в 1695 году, стал причиной «серных туманов» и сильного голода на севере Британских островов.

В результате дальнейшего взрывоподобного расширения пара магма превращается в мельчайшие частички пепла. Попадая в атмосферу, он задерживает солнечные лучи, что отрицательно сказывается на росте растений, в т.ч. и сельскохозяйственных культур.

Кроме пепла и пыли в результате извержения в воздух поднимается и двуокись серы. Это ядовитое вещество, попав в верхние слои атмосферы, превращается в капельки серной кислоты, которая как вуалью закрывает Землю от солнечных лучей.

Однако извержения конца XVII века ни по силе, ни по последствиям не идут ни в какое сравнение с тем, что произошло почти через столетие, когда природные катаклизмы в Исландии громким эхом отозвались во всем Северном полушарии.

Речь идет об извержении вулкана Лаки, или Лакагегара (1725 м), расположенного на юго-востоке Исландии, недалеко от каньона Элдгья и городка Киркьюбэйарклаустур, и совпавшего с ним по времени извержения вулкана Гремсвотна. Последнее извержение Лаки, происшедшее в 1783 году, многими учеными считается самым мощным извержением вулкана за последнюю тысячу лет.

Вместе с Лаки 200 с лишним лет назад проснулась целая вулканическая система во главе с вулканом Гремсвотном. Извержение Лаки началось 8 июня 1783 года с раскрытия трещины, на которой находилось 130 кратеров.

Ученые считают, что за восемь месяцев на поверхность вышло фантастическое количество лавы (14 куб. км), которая залила почти 300 кв. км острова. Извержение продолжалось до 7 февраля 1784 года. Правда, основная часть лавы излилась в первые пять месяцев.

8 млн тонн фтористого водорода и 120 млн тонн двуокиси серы, т.е. примерно в три раза больше, чем выбросила в атмосферу вся европейская промышленность в 2006 году, убили половину скота в Исландии. На острове тогда погибло около 80% овец, 50% крупного рогатого скота и половина лошадей. Вызванный этим падежом голод и те же ядовитые газы унесли жизни более 9 тыс. исландцев, т.е. каждого четвертого жителя острова.

Сильно пострадали от извержения Лаки и другие европейские страны. Лето в 1783 году выдалось необыкновенно жарким, а редко возникающая над Исландией область высокого давления заставила ветры дуть с северо-запада на юго-восток. В считанные дни после начала извержения ядовитый туман накрыл большую часть Европы. Самолетов тогда, конечно, не было, но корабли из-за плохой видимости не могли выйти в море. Даже солнце стало кроваво-красным.

Жертвами извержения Лаки в 1783-м и зимой 1784 года стали десятки тысяч европейцев. В одной только Британии и только в августе и сентябре 1783 года от ядовитых вулканических газов, принесенных из Исландии, погибло до 23 тыс. человек.

Знойное лето сменилось ранней и суровой зимой. Из-за холодов в 1784 году в Британии скончалось еще 8 тыс. человек.

На этом катастрофа не закончилась. Весной 1784 года в Германии и Центральной Европе произошло очень сильное наводнение.

Влияние извержения Лаки на климат в Старом Свете ощущалось еще несколько лет, вызывая повсеместно недороды и голод.

Извержение Лаки ощущалось даже по другую сторону Атлантики. В Новой Англии (Северная Америка), к примеру, никогда еще не было столь длительных морозов, как в 1783--1784 годах; а в Нью-Джерси в зиму 1784 года выпало рекордное количество снега. Говорят, что в ту зиму Миссисипи замерзла в Новом Орлеане, а лед сковал Мексиканский залив.

Имеются свидетельства того, что извержение Лаки ослабило муссоны в Индии и Африке и вызвало голод в Японии.

Что ждет исландцев и всю Европу в этот раз, не знает никто.

Захар РАДОВ