Время новостей
     N°129, 22 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.07.2002
Минск приглашают «на химию»
На этой неделе в Белоруссии могут быть зарегистрированы акционерные общества на базе предприятий нефтехимического комплекса «Нафтан», «Полимир» и «Азот», уготованных для приватизации с участием иностранного капитала. Кроме того, предполагается акционировать Брестский электроламповый завод. Независимые эксперты сомневаются, что предложения правительства заинтересуют российских или западных инвесторов.

Решение о преобразовании нефтехимических предприятий в ОАО принято на коллегии минэкономики в четверг, после того как этот вопрос несколько дней обсуждался в министерстве, правительстве и концерне «Белнефтехим». Надо сказать, что документы об акционировании по непонятным причинам разрабатываются в большой спешке -- акционерные общества якобы зарегистрируют за два-три дня.

План приватизации предполагает, что поначалу 100% акций ОАО передается государству. Затем небольшие пакеты акций (2--10%) распространят по льготной подписке в трудовых коллективах. Предполагается, что в итоге правительство оставит за собой контрольный или блокирующий пакет. Бывший министр внешних экономических связей Михаил Маринич считает, что «на таких условиях на покупку предприятий не пойдут ни российские, ни западные, ни внутренние инвесторы, которые могут что-то купить только в складчину». Кстати, белорусское руководство не ориентируется исключительно на россиян. До сих пор оно пытается найти партнеров в западных странах, ведет поиск и внутренних инвесторов. Внутри Белоруссии действительно нет предприятий, которые имели бы достаточные доходы для покупки акций НПЗ. Вернее, они могли бы участвовать в приватизации нефтехимической отрасли только в случае амнистии капиталов, которой пока не пахнет.

Крупных инвесторов из России и западных стран, по мнению Михаила Маринича, помимо невозможности получить контрольный пакет отпугивают и другие факторы. В частности, в июне замминистра экономики Андрей Тур заявил, что предприятия будут продаваться миноритарными пакетами по 10% акций, однако позднее глава «Белнефтехима» Иван Бамбиза сообщил, что это лишь один из вариантов. И белорусских, и зарубежных экспертов смущает и система оценки имущества. «Чтобы узнать действительную стоимость предприятий, необходима открытая, прозрачная международная экспертиза. Правительство хочет продать предприятия подороже, инвесторы захотят купить их подешевле, и это естественно, поэтому и нужна независимая экспертная оценка. Кстати, белорусская сторона оценивает стоимость предприятий на уровне 90-х годов, не учитывая, что за прошедшие десять лет их основные фонды износились. Кроме того, глубина переработки нефти на них не соответствует современным требованиям. Компании, которая купит акции любого из предлагаемых предприятий, на первых порах придется вкладывать большие суммы в модернизацию производства», -- считает Михаил Маринич.

Представитель МВФ в Литве и Белоруссии Марк Хортон также считает, что власти не подготовились к процессу приватизации. «Наш опыт показывает, что такого рода процесс выигрывает в любой стране, если на помощь призываются эксперты со стороны. Белорусские нефтехимические предприятия -- сложные компании, которые работают на сложных рынках, и инвесторы сами по себе тоже сложные компании... Если инвестиции плохо продуманы и отобраны, они не будут хорошо работать на рынке», -- говорит г-н Хортон.

По прогнозу, на текущий год запланировано привлечь инвестиций и кредитных ресурсов в Белоруссию в объеме 400 млн долл., в том числе и за счет приватизации предприятий нефтехимического комплекса. Пока этот план выполнен примерно на четверть.

Наталья ВИКТОРОВА, Минск