Пока
еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер добирался из Ашхабада в Баку в поисках сырья для газопроводного проекта в обход России, глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры в Катаре, с которым Москва пытается выстроить некое подобие газового альянса. По крайней мере об этом недвусмысленно свидетельствуют набранные темпы двусторонних контактов. В конце марта в российскую столицу приезжал катарский премьер, который посетил «Газпром», Белый дом и Кремль. В эти выходные Доху посетила делегация топ-менеджеров предприятий ТЭК России во главе с вице-премьером Игорем Сечиным и министром энергетики Сергеем Шматко («Газпром» в этой группе представлял зампред правления Александр Медведев). И спустя несколько дней переговоры с руководством динамично развивающегося экспортера газа провел г-н Миллер.
О содержании встреч Алексея Миллера с эмиром Катара шейхом Хамадом Бен Халифом Аль Тани, премьером шейхом Хамадом Бен Джасемом Бен Джабером Аль Тани, с вице-премьером, председателем правления Qatar Petroleum Абдаллой Бен Хамадом Аль Атыей известно из пресс-релиза «Газпрома». Доха никаких комментариев не давала. «Стороны обсудили перспективы российско-катарского сотрудничества в энергетической сфере, тенденции мирового газового рынка, вопросы стратегического развития Форума стран -- экспортеров газа», -- говорится в сообщении российского концерна. Напомним, что следующая встреча министров должна пройти в алжирском Оране в ближайший понедельник.
Следует отметить, впрочем, что насторожить Европу должен не столько ФСЭГ, который проходит стадию организационного оформления и поиска своего места в структуре межправительственных объединений, сколько плотная работа двух главных газовых держав. Договоренности между Россией и Катаром (что очевидно стоит в повестке отношений) о согласованных действиях на рынках газа -- это серьезная заявка на газовый картель, чем форум или даже ОПЕК. Двум участникам гораздо проще договориться к взаимной выгоде, чем троим, не говоря уже о десятке стран с различными интересами. В том числе поэтому не состоялся проект «большой газовой тройки» России, Катара и Ирана, объявленный в 2008 году.
Это, впрочем, не значит, что «Газпром» и Qatar Petroleum близки к конкретным пактам или сделкам. Фундаментальных противоречий между ними ничуть не меньше, чем поводов к сотрудничеству. В условиях перепроизводства газа и перенаправления части катарского сжиженного природного газа из США в Европу они даже стали прямыми конкурентами. Разговоры о взаимных инвестициях тоже, судя по всему, не столь серьезны. «Представители «Газпрома» с интересом восприняли предложение катарской стороны принять участие в проектах по добыче и сжижению природного газа в Катаре после 2014 года, когда мораторий на расширение добычи на Северном месторождении может быть снят», -- говорится в пресс-релизе. То есть пока о конкретике речи нет по объективным причинам -- действует мораторий на новые проекты. Эмират Катар, естественно, имеет средства для того, чтобы вложиться в один из российских проектов (называют проект СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения, которым владеют НОВАТЭК и структуры Геннадия Тимченко). Но только для того, чтобы иметь информацию о деятельности потенциального конкурента из первых рук.
То, что сейчас наблюдаются по линии Москва--Доха, больше походит на очередной сигнал строптивым клиентам «не будить лихо». А Катар, который в отличие от «Газпрома» по большей части своих экспортных объемов не защищен долгосрочными контрактами от снижения цены, напрямую заинтересован в росте спотовых цен в США и ЕС.
«Газпром» согласился с оценками катарской стороны о том, что текущие цены на газ значительно ниже цен эквивалентных объемов нефти, а также с тем, что в дальнейшем цена газа будет приближаться к цене нефти (в пересчете на энергетический эквивалент).
Неудивительно, что, как утверждают в «Газпроме», г-н Миллер согласился с мнением катарской стороны о заниженной по отношению к нефти текущей цене на газ. Они также сошлись в оценке перспектив: «В дальнейшем цена газа будет приближаться к цене нефти в пересчете на энергетический эквивалент». Как известно, сейчас даже по долгосрочным контрактам газ на 30--40% дешевле нефти, не говоря уже о спотовых рынках, где голубое топливо в разы уступает по цене «черному золоту».