|
|
N°65, 16 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Андрей Родионенко: У нашей молодежи есть индивидуальность
Стартующий 21 апреля в Бирмингеме чемпионат Европы по спортивной гимнастике пройдет по олимпийским правилам. Согласно этой формуле спортсмены фактически лишаются права на ошибку, поскольку от выступления каждого зависит итоговый командный результат. О задачах, которые поставлены перед сборными, о составе участников и путях развития современной спортивной гимнастики корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей РОДИОНЕНКО.
-- Андрей Федорович, какие задачи в первую очередь вы преследуете на грядущем первенстве Европы?
-- Выступить достойно. Показать наши основные силы и просмотреть юниоров, ведь многие из молодых, вне всяких сомнений, будут представлять Россию на следующих Олимпийских играх в Лондоне.
Программа предстоящего чемпионата Европы включает взрослые и юниорские соревнования. Первые разыграют медали в командных состязаниях и в отдельных видах многоборья. Юниоры -- в личном многоборье и отдельных видах.
-- В составе основных сборных немало новичков. Способны они удивить в Бирмингеме зрителей и судей своими необычными программами?
-- Программы всех наших гимнастов соответствуют высокому уровню сложности. Но я бы сказал, что это не то, что способно вызвать удивление, а результат трудоемкой целенаправленной работы. Кроме того, в последнее время спортивная гимнастика развивается настолько динамично, что то, что вчера считалось уникальным, сегодня становится привычным.
Что касается процесса обновления наших сборных, что в заявленных составах вполне проглядывается костяк будущей олимпийской команды. У нас подросла смена из талантливых молодых гимнастов, многие из которых впервые в этом сезоне начали соревноваться со старшими соперниками. В мужской команде выделю Давида Белявского, у которого сложные и очень интересные программы. Пока ему недостает надежности и стабильности, но это вопрос времени.
В составе женской сборной много изменений произошло еще в прошлом году. Бросается в глаза индивидуальность молодых гимнасток. За исключением лидеров, именно этого не хватало россиянкам предыдущих поколений. Из молодых отмечу Алию Мустафину и Татьяну Набиеву, которые стремительно идут вперед. И предстоящий чемпионат во многом станет для них своеобразным моментом истины. На российском уровне эти спортсменки объективно сильнее остальных. Но как они проявят себя в более жестких условиях? Сумеют ли выстоять, как та же Ксения Семенова, которая в прошлом году завоевала титул абсолютной чемпионки Европы? Ответы на эти вопросы мы получим очень скоро.
-- Иными словами, сборная образца-2010 -- это сплав опыта и молодости.
-- Так и должно быть. Полагаю, что такие гимнасты, как Максим Девятовский, Антон Голоцуцков, Ксения Семенова и Ксения Афанасьева, не нуждаются в представлении. Кстати, Максим Девятовский в этом году выиграл престижный международный турнир Кубок Америки. В последний раз подобный успех отечественных спортсменов датируется 1986-м. Двадцать четыре года назад воспитанник Геннадия Столярова гимнаст Алексей Тихоньких, кстати, тоже из Ленинска-Кузнецкого, завоевал звание чемпиона турнира. Напомню, что долгое время и Максим тренировался у Столярова.
-- Несомненно, что европейская спортивная гимнастика развивается в русле мировой. Как бы вы охарактеризовали основные направления?
-- В мужской гимнастике углубляется специализация по снарядам. Это и понятно, ведь у мужчин их шесть. У женщин четыре. Освоить меньшее количество объективно легче, потому женская гимнастика и движется по пути многоборья. Сильные многоборки, имеющие ударные виды, выходят в финалы по отдельным видам.
Подобные «разночтения» происходят и в других видах спорта. Что я имею в виду? То, что мужская гимнастика развивается более динамично. При всей популярности женской спортивной гимнастики представители сильного пола из сборных США и Китая настолько оторвались в количественном, качественном отношении, в сложности программ от остальных, что и конкурентам, а тем более девушкам, необходимо будет затратить немало усилий, времени, чтобы сравняться с ними.
-- Чем вы объясняете такую неравномерность мужского и женского «течений»?
-- Спортивным долголетием мужчин. Многие из современных гимнастов остаются в спорте и после 30 лет. Девушки в лучшем случае задерживаются на помосте два олимпийских цикла. К примеру, американка Настя Люкина, блиставшая на Олимпийских играх в Пекине, пропустила следующее мировое первенство в Лондоне, потому что стала расти, меняться, появились проблемы, сложности. И это с ее-то характером, возможностями, родителями-тренерами, собственным гимнастическим залом.
-- Раз уж вы заговорили о соперниках, то кого нам стоит опасаться больше всего на чемпионате Европы?
-- Многие команды. Сборные Германии, Италии, Франции, естественно, Великобритании -- хозяйки Игр-2012.
Но я бы не стал в данном случае акцентировать внимание на теме «своего поля». Да, этот чемпионат Европы будет проходить в Великобритании. И естественно, что гимнасты этой страны будут стараться изо всех сил. Отразятся ли эти моменты на судейских оценках, не берусь говорить. Не секрет, что гимнастика -- субъективный вид спорта. Но если спортсмен или команда выступят достойно, то и судить их будут нормально. Что бы ни произошло, но кивать на судей не в моих правилах.
|