|
|
N°65, 16 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Коммунисты, католики и госдеп объединились
Полвека назад народ Южной Кореи сделал первый шаг к демократии
В эти дни 50 лет тому назад в Южной Корее разворачивалась апрельская революция 1960 года, оказавшая огромное влияние на дальнейшее развитие этой страны. Необходимо напомнить, что полвека назад Южная Корея не превосходила Север по уровню политического и экономического развития. Антикоммунистический и антисоветский режим Ли Сын Мана, установившийся на Юге в 1948 году после раскола страны, был классическим примером «банановой республики», поддерживаемой Соединенными Штатами исключительно из идеологических соображений. Эта диктатура была тоталитарной не менее, чем нынешняя власть в Пхеньяне. Ли ко времени описываемых событий было 85 лет, он всерьез мнил себя мессией корейского народа. Он был уверен в том, что он во всем абсолютно прав, и никто не посмеет угрожать его власти или серьезно претендовать на нее.
Ли Сын Ман дважды побеждал на президентских выборах. Однако по странному стечению обстоятельств возникала дважды ситуация, когда единый кандидат от демократических сил внезапно умирал от болезни в тот самый момент, когда на раскрутку другого кандидата вместо него времени уже не оставалось. На выборах 1956 года в Сеуле и других крупных городах мертвый кандидат, имя которого осталось в избирательных бюллетенях, победил живого Ли Сын Мана. В стране над политическими противниками проходили показательные процессы, напоминавшие сталинские расправы в СССР. Связанные с правящей партией гангстерские организации занимались террором, открытым подавлением инакомыслия и сбором денег на правительственные проекты.
В 1960 году по уровню валового внутреннего продукта на душу населения Южная Корея находилась примерно на уровне Нигерии -- 80 долл. в год. В стране не было ни одного многоэтажного жилого дома. Канализацией в Сеуле была обеспечена лишь четверть домов, а 82% сельского населения и 39% жителей Сеула жили без электричества. Американская помощь составляла половину доходной части бюджета, причем военные ассигнования на 70% состояли из этой помощи. Она же в период с 1953 по 1962 год покрывала 70% южнокорейского импорта и 80% капиталовложений. Лишь два из 129 министров не были замечены в коррупции, достигшей чудовищных размеров. Последний при власти Ли Сын Мана мэр Сеула брал взятки в размере от 10 до 30% от общей суммы каждого контракта, который заключался от лица муниципалитета.
Самым богатым человеком в стране был Ли Ги Бун -- правая рука Ли Сын Мана, который собирался баллотироваться на пост вице-президента. Они были настолько близки друг другу, что Ли Сын Ман формально усыновил его старшего сына Ли Ган Сока.
В 1959 году руководство правящей партии дало МВД поручение любыми способами обеспечить избрание Ли Сын Мана президентом и Ли Ги Буна вице-президентом на выборах в марте 1960 года. В декабре 1959-го была составлена секретная инструкция, содержащая подробный план рекомендуемых мероприятий: регламентировалось даже число заполненных бюллетеней, которые должны находиться в урне до начала голосования. Несогласные с этим планом должны были уйти в отставку. Ли Сын Ман и Ли Ги Бун были обречены на победу, но фальсификации вызвали массовые протесты, которые прежде успешно подавляли политические гангстеры.
11 апреля 1960 года в бухте города Масан было найдено тело убитого учащегося средней школы Ким Чжу Еля, пропавшего в день выборов. Это событие спровоцировало вспышку народного гнева. 19 апреля стотысячная демонстрация направилась к президентскому дворцу. Охрана открыла огонь по толпе, не менее 115 человек погибли, около тысячи были ранены. Вечером того же дня американский посол посетил Ли Сын Мана и обнаружил, что президент не представляет реальной картины происходящего и находится в плену странных фантазий о том, что против него направлен заговор с участием коммунистов, католического епископа Сеула и госдепартамента США.
На протесты против своего правления Ли Сын Ман реагировал с искренним удивлением: «Невероятно, что патриотический корейский народ, которому я посвятил всю свою жизнь, мог вести себя как участники этих демонстраций!» Он объявил, что волнения спровоцировали коммунистические подстрекатели. Однако студенты вышли на улицы под лозунгом «Даешь демократию, долой коммунизм!», а значительное количество людей, поддержавших лидеров оппозиции, было известно своими антикоммунистическими взглядами.
В Южной Корее было объявлено военное положение. Однако армия не стремилась силой подавлять выступления народа с тем же рвением, как это делала полиция. Тем временем от критики фальсифицированных выборов демонстранты перешли к требованию немедленной отставки Ли Сын Мана. 26 апреля на экстренном заседании Национальной ассамблеи была принята резолюция, объявившая недействительными результаты президентских выборов и требовавшая отставки Ли Сын Мана.
В тот же день американский посол и командующий войсками США в Корее прошли через толпу демонстрантов, приветствовавшую их овацией, чтобы потребовать от Ли Сын Мана уйти в отставку. Президент США Дуайт Эйзенхауэр был готов отказаться от поддержки этой одиозной фигуры. В госдепе его считали упрямым и неблагодарным эгоистом, власть которого не соответствовала требованиям времени. Американское ЦРУ еще в 1953 году рассматривало план отстранения Ли Сын Мана от власти после того, как тот отказался завершать корейскую войну.
Вмешательство представителей США ускорило ход событий. 27 апреля министр иностранных дел Хо Чжон объявил о создании переходного правительства, которому подчинилось подавляющее большинство силовиков. 28 апреля 1960 года, выполняя волю отца, старший сын Ли Ги Буна застрелил из пистолета родителей и младшего брата, а затем покончил с собой. Потеря сподвижника нанесла Ли Сын Ману последний сокрушительный удар. 29 апреля 1960 года он покинул страну на американском военном самолете и отбыл на Гавайи, где прожил еще пять лет.
Демократический эксперимент оказался неудачным, и уже в мае 1961 года власть в Сеуле захватили военные во главе с Пак Чжон Хи. Однако именно с демонтажа лисынмановского режима начались процессы, которые помогли Республике Корея превратиться в процветающее демократическое государство. Для нынешних постсоветских стран история корейских событий 1960 года может служить примером не «оранжевой» и не «бархатной» революции, которая победила благодаря всенародному сопротивлению и обошлась без насилия со стороны победителей.
Константин АСМОЛОВ, кандидат исторических наук