|
|
N°64, 15 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Плохие активы в цене
Федеральная корпорация по страхованию депозитов США (FDIC) увеличивает продажи находящихся на ее балансах активов банков-банкротов. Благодаря беспроцентному финансированию со стороны агентства частные инвесторы охотно их покупают. Впрочем, эксперты предупреждает, что FDIC подвергает свои фонды существенным рискам.
Эти продажи -- часть программы FDIC по очистке плохих активов, то есть кредитов, которые регуляторы выкупили у 182 банков, обанкротившихся с начала 2009 года, на общую сумму 40 млрд долл. Кредиты связаны с коммерческой недвижимостью и жилищным строительством. По некоторым из них заемщики прекратили выплаты или недвижимость уже передана в собственность банка. «Финансирование помогает поддержать цены на эти активы, -- заявила в марте глава FDIC Шейла Бэйр. -- Эти пакеты включают в себя сотни кредитов, по которым заемщики не совершают платежей. Некоторые из них столь безнадежны, что банки просто не хотят иметь с ними дело».
Ожидается, что в этом году будет продано кредитов более чем на 8 млрд долл., и FDIC отложила как минимум 860 млн долл. на беспроцентное финансирование. В числе фирм, которые покупают активы у FDIC, крупные инвесткомпании Starwood Capital Group LLC, Colony Capital LLC и TPG. Их руководители сумели получить прибыль на фоне кризиса плохих долгов 1990-х годов. Активы выкупаются по цене 22 цента на каждый доллар.
Глава Starwood Capital Group Барри Штернлихт сообщил потенциальным инвесторам в феврале, что «на этом деле очень сложно потерять деньги». Финансирование FDIC не идет напрямую к инвесторам. Вместо этого корпорация создает общества с ограниченной ответственностью, которые держат на своих балансах кредиты и получают финансирование. «Решение принимается по каждой сделке отдельно, и не обязательно финансирование продолжается в дальнейшем», -- пояснил спикер FDIC Эндрю Грэй. Условия программы дают возможность налогоплательщикам получать прибыль за счет средств, которые частные инвесторы выжали из неплательщиков, а также за счет денег, полученных от перепродажи активов. Как отмечают специалисты, 20 лет назад правительство обвиняли в том, что оно позволило активам банков уйти по бросовым ценам. Теперь власти действуют совместно с инвесторами.
Как известно, год назад администрация Барака Обамы ввела программу частно-государственного инвестиционного партнерства (Public Private Partnership Investment Program, PPPIP). Она предполагает привлечение денег от государства и частных инвесторов для выкупа у финансовых институтов токсичных ценных бумаг. План состоял из трех основных элементов: вливание государственного капитала в крупнейшие финансовые институты страны, создание частно-государственного партнерства для плохих активов, а также создание совместно с Федеральной резервной системой финансового учреждения с активами до 1 трлн долларов.
Впрочем, инвесторы крайне неохотно участвовали в данной программе, поскольку им были не до конца ясны условия сотрудничества с государством. «На этот раз они справляются гораздо лучше, -- сказал Bloomberg бывший операционный директор FDIC Джон Бовенци. -- Они многому научились и уже не делают прежних ошибок».
Впрочем, эксперты указывают на риски, связанные с такими сделками. Профессор университета Луизианы Линес Уилсон считает, что беспроцентное финансирование FDIC искусственно надувает цены примерно на 20% и делает страховой фонд агентства уязвимым перед потерями. «Регулятору придется списывать активы, если частные компании не смогут получить от этих кредитов столько, сколько они рассчитывали», -- подчеркивает г-н Уилсон.
Николай КОЧЕЛЯГИН